Мёд и диабет: можно ли и сколько?

Тема эта очень важна для пожилых людей, многие из которых страдают сахарным диабетом второго типа. Именно поэтому её поднимает журнал «60 лет – не возраст» в своём апрельском номере. Вот что пишет постоянный автор журнала доктор медицинских наук Николай Пересадин в своей статье «Мёд и диабет: можно ли и сколько?»
«Общаясь с пожилыми пациентами, я часто сталкиваюсь с проблемой их несбалансированного и недостаточного питания. К сожалению, многие вынуждены покупать углеводистые продукты, являющиеся главными виновниками гипергликемии. Они ведь намного дешевле мяса и рыбы. К тому же легкоусвояемые сахара сегодня присутствуют почти в любой пище. Помимо кондитерских изделий, сахар добавляют в хлеб и соусы, газированные напитки и йогурты, сырки и даже колбасы. Пищевая индустрия с большой выгодой для себя подсадила человечество на сладко-вкусненькое, сделав вредную углеводную продукцию дешёвой и общедоступной. А она-то и содержит быстроусвояемые сахара, которые приводят к увеличению жировых запасов, формирующих пресловутый метаболический синдром.
Понятно, что для предупреждения сахарного диабета, а тем более при его наличии врачи советуют кардинально перестроить питание. В первую очередь необходимо резко снизить, а то и вовсе исключить быстроусвояемые углеводы: сахар, сладкую выпечку, белый хлеб, сладкие фрукты и напитки. Под исключение попадает и мёд.
Я как человек, который много лет профессионально занимается гериатрией с упором на применение безлекарственных методов лечения, считаю высоко эффективной апитерапию – оздоровление с помощью мёда и пчелопродуктов. Конечно же, эти продукты не излечивают пожилого человека от сахарного диабета, но они делают рацион больных более разнообразным, позволяют снизить количество используемых медикаментов и приносят общее облегчение. А при преддиабете они тем более будут полезны.
Очень жаль, что в медицинских учебных заведениях нет курса апитерапии, поэтому врачи практически не осведомлены об эффекте от использования продуктов пчёл в лечебных и профилактических целях. Между тем практически каждый из этих продуктов может с успехом применяться при разных вариантах диабета (в том числе и не сахарного). При этом важно учитывать стадию и течение заболевания, наличие осложнений и множество других нюансов, которые в силах оценить лишь врач, наблюдающий больного лично. Я же излагаю здесь общие сведения. Конечно же, при аллергии на пчелопродукты их не следует использовать. Однако расширить кругозор и привлечь внимание к натуральным средствам, даруемым человеку Природой, считаю очень важным».
Профессор Пересадин перечисляет все популярные пчелопродукты и даёт общие рецепты их применения в питании пожилых людей. Читайте об этом в статье в журнале.
Журналы "Будь здоров!" и "60 лет - не возраст" в начале месяца поступают в киоски печати, однако лучший способ получать их по самой выгодной цене - подписка. Оформить ее можно на почте.
Варианты подписки:
«60 лет – не возраст» на срок до 6 месяцев
«Будь здоров!» на срок до 6 месяцев
«60 лет – не возраст» + «Будь здоров!» на срок до 6 месяцев
Подписаться через интернет можно на сайтах: https://podpiska.pochta.ru/press/ПН078 https://podpiska.pochta.ru/press/ПН079 https://www.akc.ru/publishers/bud-zdorov-i-60-let-ne- .. http://www.akc.ru/itm/bud-zdorov-100-stranit_s-o-samo ..
Электронная версия журналов - на сайте rucont.ru

Комментарии