Москва против попыток Евросоюза установить доминирование в Центральной Азии, заявил Лавров
22-23 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с официальным визитом Республику Узбекистан (г. Самарканд).
Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым и провел обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел Б.О.Саидовым.
Важное место в беседах занимала тема совместной подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. С.В.Лавров возложил цветы к памятнику Скорбящей Матери.
Стороны предметно рассмотрели ход реализации масштабных договорённостей на высшем и высоком уровнях, направленных на укрепление всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Подчеркивалось, что знаковой вехой в поступательном развитии двусторонних отношений стал государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Узбекистан в мае 2024 года.
С удовлетворением констатирована устойчивая позитивная динамика партнерского взаимодействия в политической области, координации шагов на международной арене, сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
В Узбекистане реализуется более 115 инвестпроектов с российским участием с объемом капитальных вложений в 3,2 трлн рублей. Выходит на новый уровень межрегиональное сотрудничество. Устойчивые связи с Республикой поддерживают порядка 80 регионов России. Объём российских капиталовложений в экономику Республики превышает 13 млрд долл. США. Действуют 3 тыс. совместных российско-узбекистанских предприятий. Укрепляется сотрудничество в новых наукоёмких отраслях.
Дана высокая оценка уровню взаимодействия Узбекистана с Евразийским экономическим союзом в качестве страны-наблюдателя, насыщенному содержанию диалога между Ташкентом и Евразийской экономической комиссией.
Важным компонентом двусторонних связей является обучение в вузах России более 56 тыс. узбекистанских студентов. В самой Республике действуют 14 филиалов российских вузов. Реализуются программы по поддержке русского языка, включая проекты «Класс!», «Малыш» и «Сила ума» в сфере дошкольного и среднего образования.
Главы внешнеполитических ведомств сверили подходы к ключевым вопросам повестки дня СНГ, ШОС, а также ООН и других многосторонних и региональных платформ под углом дальнейшего наращивания согласованных действий. Подчеркнута важность дальнейшего наращивания конструктивного взаимодействия в формате «страны Центральной Азии плюс Россия». Приветствовалось недавнее обретение Узбекистаном статуса страны-партнёра БРИКС, открывающего перед Республикой перспективы полноценного членства в этом набирающем мировой авторитет объединении.
Рассмотрены аспекты безопасности в Центрально-Азиатском регионе, связанные с влиянием на нее обстановки в Афганистане, кризисной ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии.
Визит прошел в атмосфере доверия и полного взаимопонимания, присущих российско-узбекистанским союзническим отношениям. --- Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе ответов на вопросы по итогам визита в Республику Узбекистан, Самарканд, 23 апреля 2025 года
Уважаемые коллеги,
Мы завершили основную часть визита в Узбекистан.
Прежде всего хотел бы поблагодарить хозяев, наших узбекистанских друзей за традиционно теплый, радушный прием и обстоятельные переговоры, позволившие обсудить весь спектр наших отношений, двустороннюю повестку дня, взаимодействие в регионе и на глобальном уровне.
Только что завершилась беседа у Президента Узбекистана, уважаемого Ш.М.Мирзиеева, в ходе которой мы больше часа обсуждали задачи, вытекающие из его встреч с В.В.Путиным. Президенты за последние два года согласовали стратегические направления продвижения нашего союзничества и стратегического партнерства, включая многочисленные проекты на десятки миллиардов долларов.
Российские инвестиции одни из наиболее масштабных в экономике Узбекистана. По торговому обороту мы занимаем около 18% общих показателей Узбекистана в отношениях с внешними торговыми партнерами. Это далеко не предел. Дополнительно реализуется 115 инвестиционных проектов с участием российского капитала более чем на 3 трлн 200 млрд рублей.
В ходе переговоров с Президентом Ш.М.Мирзиеевым и с Министром иностранных дел Б.О.Саидовым подробно рассмотрели, как эти процессы развиваются и какие нужны дополнительные шаги по линии экономических, финансовых и банковских структур для того, чтобы независимо от внешней конъюнктуры успешно реализовывать согласованные задачи.
Важнейшей сферой остается энергетика. Флагманский совместный проект строительства в Узбекистане первой атомной электростанции. Контракт был подписан год назад. Его реализация переходит в практическую плоскость. Наращивается сотрудничество и в газовой сфере. Здесь реализуется целый ряд инфраструктурных проектов, которые позволят удвоить поставки газа из Российской Федерации в Узбекистан.
Говорили и о реализации транспортных проектов, которые будут укреплять связанность наших стран. Идут работы по увеличению объемов железнодорожных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Планируются проекты по расширению существующих международных транспортных коридоров в направлении «Север-Юг» и «Восток-Запад».
Есть и дополнительные проекты, которые будут увеличивать взаимосвязанность не только наших экономик, но и центральноазиатской инфраструктуры с Российской Федерацией. В более широком плане это будет вкладом в формирование Большого Евразийского партнерства, о чем Президент России В.В.Путин говорит в расчете на налаживание «синхронных работ» по линии различных интеграционных структур, включая и формат ШОС, «Центральная Азии + Россия», СНГ, ЕАЭС, с которым Узбекистан развивает взаимодействие. Недавно Узбекистан присоединился к Евразийскому банку развития. Готовится дополнительное соглашение о сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС.
Межрегиональное сотрудничество пользуется повышенным вниманием наших руководителей. Созданный шесть лет назад российско-узбекистанский межрегиональный форум по инициативе Президента Ш.М.Мерзиёева был преобразован в Совет регионов России и Узбекистана под руководством лидеров наших стран. При этом регулярные связи с областями Узбекистана поддерживают около 80 субъектов Российской Федерации.
Высоко оценили сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В ноябре 2024 г. с большим успехом прошли Дни культуры Узбекистана в Российской Федерации. В июне 2025 г. наши друзья примут на своей территории Дни российской культуры.
Образование – одна из наиболее приоритетных сфер наших гуманитарных связей. В вузах России обучаются более 56 тыс. граждан Узбекистана. В Республике действуют 14 филиалов ведущих российских вузов. В обозримой перспективе рассматривается открытие еще одного – МГТУ им. Н.Э.Баумана. Осуществляются программы поддержки русского языка через проекты «Класс!», «Малыш» и «Сила ума» в системе дошкольного и среднего образования Узбекистана.
Неизменно поддерживаем усилия руководства Республики, лично Ш.М.Мирзиеева по сохранению межнациональной гармонии, укреплению позиций русского языка, который в Узбекистане является инструментом межнационального общения, российского культурного и исторического присутствия, учитывая, что в стране проживает около миллиона наших соотечественников, остальные граждане Узбекистана так или иначе соприкасаются в повседневной жизни с русским языком. Мы всячески приветствуем интерес Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиеева к поддержке русского языка. Сегодня подчеркнули необходимость как можно скорее завершить формирование Международной организации по русскому языку, в которой Узбекистан играет активную роль.
Рассмотрели вопросы трудовой миграции, создания безопасных упорядоченных условий для взаимодействия в этой важной сфере. Отметили взаимную заинтересованность в совершенствовании процедур организованного набора трудовых ресурсов в Узбекистане для осуществления трудовой деятельности в России.
По большинству международных и региональных проблем наши позиции совпадают или близки. Позитивно оценили наше взаимодействие в ООН, в других международных организациях, в том числе СНГ и ШОС, а также в рамках механизма сотрудничества «Центральноазиатская пятерка + Россия» с учетом состоявшейся в Алма-Ате (11 апреля с.г.) очередной встречи министров иностранных дел этого формата. Одной из главных задач встречи министров иностранных дел была подготовка саммита «России + Центральная Азия», который запланирован на осень 2025 г.
Затронули и перспективы взаимодействия в рамках объединения БРИКС. В этом году Узбекистан присоединился к объединению в статусе государства-партнера. Видим здесь хорошие перспективы наращивания взаимодействия по всем направлениям.
С учетом статуса наблюдателя Узбекистана при Евразийском экономическом союзе дали высокую оценку развития диалога и по этой линии, прежде всего с ЕЭК.
Договорились продолжать координировать наши действия, оказывать друг другу взаимную поддержку на многосторонних площадках. Именно на это нацелена Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2024-2025 гг. Сейчас готовим программу на очередное двухлетие.
Рассмотрели ряд актуальных региональных сюжетов, включая ситуацию в Афганистане, положении дел на Ближнем Востоке, в том числе контексте происходящего в Сирии и необходимости укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью. Упоминали также безусловно тяжелую ситуацию на палестинских территориях, где требуется приложить дополнительные усилия, чтобы устранить первопричины нынешнего кризиса, которые коренятся в отсутствии какого-либо прогресса в выполнении решений ООН о создании палестинского государства.
Проблема первопричин остается и ключом к урегулированию ситуации вокруг Украины. Мы подробно информировали наших узбекистанских друзей о последнем развитии событий, в том числе в контексте наших контактов с США и тех идей, которые Соединенные Штаты продвигают в своей работе с украинцами и европейцами в последние дни.
Еще одной темой, которая вызывает обоюдный интерес, является ситуация вокруг иранской ядерной программы. Поддерживаем усилия Тегерана и Вашингтона в рамках двусторонних переговоров найти пути снятия этого «раздражителя», что позволит укрепить стабильность не только в районе Персидского залива, но и в целом на Ближнем Востоке и прилегающих регионах.
Удовлетворены итогами переговоров. Они подтвердили взаимную готовность к расширению партнерства и нашего союзничества по всем направлениям.
Пригласил своего коллегу Б.О.Саидова посетить Россию в удобное для него время.
Вопрос: Насколько продуктивным, на Ваш взгляд, оказался визит с точки зрения расширения двустороннего сотрудничества на уровне внешнеполитических ведомств и выполнения задач по углублению партнёрства, озвученных лидерами двух стран в ходе визитов на высшем уровне?
С.В.Лавров: Нескромно давать оценку итогам собственного визита. Это сделают наши руководители.
Но хочу сказать, что мы довольны тем, как удалось сделать такой подробный, широкий обзор всех направлений нашего взаимодействия на основе поручений, которые были даны президентами за последние два года в ходе их регулярных и частых встреч. Они охватили практически всю повестку дня и поставили задачи по всем вопросам, решения которых будут способствовать не только расширению и углублению нашего взаимодействия, но самое главное – решение этих задач будет способствовать социально-экономическому развитию Узбекистана и России, созданию новых рабочих мест, повышению благосостояния наших граждан.
В сфере нашего взаимодействия практически вся «палитра» экономического, гуманитарного и нового взаимодействия: это промышленность, энергетика, в том числе ядерная энергетика. Сейчас начинается создание атомной станции малой мощности. На повестке остается и сооружение крупной атомной электростанции. У ГК «Росатом» вся компетенция. Узбекистанские друзья по достоинству оценивают возможности нашей атомной корпорации.
В сфере транспорта существует новый инфраструктурный проект - железная дорога Китай-Киргизия-Узбекистан. Он (как мы сегодня убедились) органично вписывается в глобальный подход к повышению связанности на всем Евразийском континенте. В этом же русле движется проект трансафганского маршрута, в котором заинтересован Узбекистан. Он позволит выйти к портам Пакистана, в Индийский океан.
Все это также естественным образом синхронизируется с теми проектами, в которых непосредственно участвует Российская Федерация, в том числе Международным транспортным коридором «Север-Юг». Данные Богом возможности крупнейшего континента на планете – Евразии, должны использоваться максимально эффективно. Все проекты по повышению связанности во всех ее смыслах и направлениях на евразийском пространстве должны отталкиваться, прежде всего, от природных реалий и осуществляться таким образом, чтобы им не мешали «политические игры» тех, кто пытается подорвать перспективу взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в Центральноазиатском регионе, который вызывает повышенный интерес у многих стран.
Также говорили о сферах образования и культуры. Сюда же можно отнести высокие технологии, науку и многое другое. Поэтому задачи, которые наши лидеры поставили, доказывают свою актуальность и требуют повседневного внимания.
Сегодня условились, что министерства иностранных дел, которым поручено координировать все внешние связи как в Российской Федерации, так и в Узбекистане, будут обмениваться опытом в этой сфере и помогать движению вперед.
Вопрос: Вы сейчас упомянули формат «Центральная Азия + Россия». Действительно сейчас развернулась настоящая «борьба» за Центральную Азию. Как Вы оцениваете успешность этого формата, особенно по сравнению с такими форматами, как «Центральная Азия + США» и «Центральная Азия + Евросоюз»?
С.В.Лавров: Не буду оценивать успешность. Наверное, для этого нужно спросить мнение самих наших центральноазиатских друзей. Это им решать, какой формат дает больший результат.
Могу только сказать одно. Развивая этот формат, уже состоялся один саммит, несколько встреч министров иностранных дел. Очередной саммит предстоит в октябре на полях саммита СНГ в Душанбе. Мы исходим из того, что это взаимодействие может быть исключительно взаимовыгодным и опираться на договоренности, которые устраивают всех участников этого процесса.
Еще один важный компонент нашей позиции заключается в том, что мы категорически против политизации процессов сотрудничества, привнесения сюда идеологических элементов, связанных с попытками той или иной группы стран установить доминирование на этом и на других геополитических пространствах.
К сожалению, попытки «второго рода», о которых я упомянул, откровенно проявляются в подходах наших западных коллег к взаимодействию с центральноазиатской «пятеркой». Особенно отличаются члены Евросоюза, руководство Еврокомиссии в Брюсселе, пытающиеся продвигать в регионе свою повестку дня с откровенным антироссийским уклоном. Мы не против того, чтобы наши союзники, стратегические партнеры проводили многовекторную политику. Сами всегда заинтересованы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности на всех геополитических и географических направлениях. Но некоторые из партнеров Центральной Азии, прежде всего западные, пытаются не столько предложить взаимовыгодные проекты, сколько продвигать свои интересы, выделяя средства на программы, нацеленные скорее на проникновение вовнутрь государственных структур центральноазиатских стран, в том числе в такие чувствительные сферы, как пограничное взаимодействие, статистика, таможенные дела.
Конечно, это не может вызывать одобрение, и это видят центральноазиатские страны. По нашим контактам с ними мы знаем, что они прекрасно понимают цели, которые продвигают западные страны, делают все, чтобы максимально себя обезопасить.
Кстати, в Центральной Азии с облегчением восприняли решение американского президента Д.Трампа о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию. В этом регионе уже давно убедились, что это самое Агентство, выделяя средства, практически всю сумму тратит на направление в страны-реципиенты своих «консультантов», которые «пристраиваются» в органах государственной власти. Дальше Вы понимаете, как эти «ресурсы» «помогают» отношениям соответствующей страны с западными донорами.
Поэтому мы за то, чтобы освободить процессы сотрудничества Центральной Азии с внешними партнерами от подобного рода неприкрытых попыток (прямо называя вещи своими именами) вмешательства во внутренние дела. Мы себе такого никогда ни с кем не позволяем.
Вопрос: После решения Верховного Суда России об исключении движения Талибан из списка запрещенных организаций следует ли ожидать более активных шагов Москвы на афганском направлении? Обсуждалось ли совместное взаимодействие с Узбекистаном на афганском направлении, учитывая, что Узбекистан находится среди стран, которые наиболее тесно сотрудничают с Кабулом?
С.В.Лавров: Наша активность на афганском направлении никогда не спадала. Да, мы сейчас выполнили все процедуры, необходимые по нашему законодательству, чтобы приостановить действие решения, согласно которому в свое время Талибан был включен в список террористических организаций.
По факту, после того как Талибан пришел к власти в Афганистане на фоне «бегства» оттуда администрации Дж.Байдена и их западных союзников, мы никогда не снижали внимания к работе с новыми властями Афганистана. Наше Посольство не закрывалось ни на минуту. Более того, оно не просто находилось в Кабуле, а повседневно контактировало с новыми властями на всех уровнях, взаимополезно, по целому ряду вопросов.
В этот же период (сразу после того, как талибы пришли к власти) мы выступали за то, чтобы они были вовлечены в многосторонние форматы, созданные для рассмотрения афганской проблемы. В частности, Московский формат по Афганистану, являющийся, по общему признанию, одним из наиболее эффективных. С первых дней смены власти в Кабуле он вовлекал представителей Талибана в свою работу. Я лично встречался с делегацией, которая вскоре после смены власти приезжала в Москву на заседание Московского формата. Это относится и к группе стран-соседей. Она тоже делает весьма полезную работу в составе государств, непосредственно граничащих с Афганистаном. Есть соответствующий механизм и в ШОС. Мы его тоже активно задействуем.
Синхронизированная, гармонизированная работа этих форматов помогает новым афганским властям лучше понять советы соседей, нацеленные на то, чтобы обеспечить национальное согласие в афганском обществе. Это важно для его дальнейшего развития и, самое главное, для ликвидации рисков обострения и дестабилизации обстановки. Если они будут минимизированы, то появится гораздо больше уверенности в реализации инфраструктурных и прочих проектов, связывающих Афганистан с территорией Центральной Азии и с другими прилегающими пространствами, и, соответственно, проектов, позволяющих реализовывать задачи повышения экономической состоятельности страны и решения социальных проблем.
Мы обратили внимание, что Запад активно пытается вернуться в афганскую «игру», из которой он вышел во время бегства коалиции из этой страны после прихода к власти талибов. Запад, в частности, инициировал через Секретариат ООН новый формат консультаций. Они собираются в Дохе. Он так и называется Дохийский формат. Цель очевидна: Западу неуютно от того, что до того, как этот Дохийский формат был образован, главную роль во внешнем сопровождении афганских процессов играли, прежде всего страны, расположенные в этом регионе.
Мы не против. Если только участие западных стран в этих общих усилиях будет честным и не будет таить в себе «двойного дна». Поэтому мы тоже участвуем в Дохийском процессе. В его рамках созданы рабочие группы на экспериментальной основе, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пока каких-то значимых результатов от этого участия ооновцев и западников в общих усилиях мы не наблюдаем. Если будут взаимоприемлемые (и приемлемые, главным образом, для афганского руководства) проекты, мы ничего не имеем против.
Самое главное – не допускать попыток вновь продвигать здесь «двойные стандарты», скрытые повестки дня. Недопустимо пытаться (а такие попытки есть) вновь под разными предлогами вернуть сюда военную инфраструктуру натовских стран. Такие попытки будут создавать новую бомбу замедленного действия, а может быть даже не очень и замедленного.
Мы находимся в контакте с нашими центральноазиатскими коллегами. Фиксируем совпадающую позицию по этому вопросу. Никто из них не желает размещать у себя какие-либо элементы военной инфраструктуры стран НАТО. И правильно делают. Такой же позиции придерживается и Пакистан.
Мы активно выступаем за то, чтобы были «разморожены» государственные резервы Афганистана, находящиеся сейчас в Соединенных Штатах. Это необходимо для решения острых социально-экономических проблем этой страны, народа Афганистана.
Еще раз подчеркну, что власти в Кабуле – это реальность. С ней нужно считаться, если проводить прагматичную, а не идеологизированную политику.
Вопрос: В ходе «правительственного часа» в Государственной Думе в феврале с.г. Вы говорили, что ужесточение режима въезда в Россию граждан из Центральной Азии с целью трудовой миграции не отвечает долгосрочным интересам нашей страны. Незадолго до этого были проведены высылки незаконных мигрантов, а также создан реестр контролируемых лиц. За последние два года в целом было принято порядка 15 законов, накладывающих те или иные ограничения на пребывание мигрантов и их въезд в Россию. Какими интересами руководствуются российские власти, когда принимают подобные меры?
С.В.Лавров: Если брать ситуацию глобально, то меры, которые приведут к сокращению числа трудовых мигрантов, едва ли отвечают нашим интересам.
Вы наверняка читаете оценки правительственных экспертов и нашего научного сообщества, касающиеся демографических проблем и задач по развитию страны в условиях, когда нехватка рабочих рук может сделать соответствующие планы менее реалистичными.
Второй частью проблемы является необходимость соблюдения российских законов, а также не допустить, чтобы в среде трудовых мигрантов формировались преступные тенденции. Случаи такого рода встречаются. Здесь нужно искать «золотую середину». Подробно говорили об этом и с Президентом Узбекистана Ш.М.Мерзиёевым, и с Министром иностранных дел Республики Б.О.Саидовым.
Задача заключается в том, чтобы трудовые мигранты, прежде чем они направляются в Российскую Федерацию, прошли необходимую подготовку как с точки зрения достаточности знания русского языка, так и с точки зрения знания российских законов и правил поведения для иностранцев, в данном случае правил поведения для трудовых мигрантов.
Последние изменения в нашем законодательстве направлены на то, чтобы найти именно такой баланс. С позиции законодательной процедуры решение принято. Сейчас главное – обеспечить должную правоприменительную практику. В Узбекистане мы нашли полное понимание необходимости ввести порядок, который будет минимизировать возможности для нарушений (на сто процентов эксцессы исключить нельзя), тем более для связанных с экстремистской или, еще хуже террористической деятельностью.
Правоприменительная практика, которая будет осуществляться в Российской Федерации, будет прежде всего исходить из необходимости минимизировать этот ущерб и максимизировать вклад, который трудовые мигранты (а они весьма востребованы) могут внести в реализацию наших социально-экономических планов.
Вопрос: Нам всем давно известно, что США ввели торговые пошлины в отношении огромного количества стран. Узбекистан не стал исключением. Обсуждали ли Вы с коллегами эту тему сегодня? Как, по-Вашему, эта ситуация может повлиять на торговые отношения России и Узбекистана?
С.В.Лавров: Думаю, что эта ситуация может повлиять на торговые отношения Узбекистана и США.
При чем здесь Россия? Наша страна с Узбекистаном торгует на основе двусторонних договоренностей. Через нас товары из Соединенных Штатов в Узбекистан не поступают. Товары из Узбекистана через нас в Америку тоже. Поэтому не вижу здесь каких-либо рисков для развития российско-узбекистанской торговли. Она реализуется на ряде льготных условий как по линии зоны свободной торговли СНГ, так и в рамках отношений Узбекистана с ЕАЭС. Не думаю, что здесь нам угрожают «эксперименты», которые сейчас проводятся Вашингтоном в сфере торговой политики.
Вопрос: Когда может состояться очередной раунд российско-американских переговоров?
С.В.Лавров: Скоро.
Вопрос: Как Вы видите роль муниципалитетов в международной повестке? Насколько эффективна в современных условиях практика установления побратимских отношений между городами нашей страны и зарубежных государств?
С.В.Лавров: Чем плотнее «ткань» взаимодействия между государствами, тем эффективнее отношения, которые между ними выстраиваются, тем полезнее отдача от этих отношений для граждан соответствующей страны. Это должно быть основной задачей внешней, торговой политики, внешнеэкономической деятельности любого государства.
Всегда говорим, что внешняя политика России (Президент В.В.Путин неоднократно подчеркивал это) все больше опирается на вовлечение наших регионов. Практически все субъекты Федерации имеют обширные внешние связи со своими партнерами, с провинциями, областями соседних не только соседних с нами стран. Когда этот процесс переходит на следующую ступень, на муниципальный уровень, он только становится прочнее и опирается на все более прочный фундамент.
Мы всячески поощряем побратимские связи, любые контакты между муниципалитетами. Существуют соответствующие программы, которые все больше внедряются в практическую деятельность и ШОС, и БРИКС, и других организаций с российским участием.
Вопрос: Когда определится состав тех, кто полетит на похороны папы Франциска? Кто может быть в составе российской делегации?
С.В.Лавров: Буквально на днях.
Это решение, которое принимает Президент России В.В.Путин. Уверен, что в самое ближайшее время Вы узнаете об этом.
Фан-клуб для политических гурманов. Патриоты всех стран, присоединяйтесь!!!
Все, народ, YouTube окончательно сдох!
ПРАВИЛА Группы: https://ok.ru/vsepodkontrolem/topic/65447192764416
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по темам Группы: https://ok.ru/vsepodkontrolem/topic/66151075487744
КНИГА ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ: https://ok.ru/vsepodkontrolem/topic/65335008632832
НАПИСАТЬ, задать вопрос админам Группы: https://ok.ru/messages/group/54479723364352
ВНИМАНИЕ! Ищем модераторов! https://ok.ru/vsepodkontrolem/topic/76892999589888
ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ
Москва против попыток Евросоюза установить доминирование в Центральной Азии, заявил Лавров
22-23 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с официальным визитом Республику Узбекистан (г. Самарканд).Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым и провел обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел Б.О.Саидовым.
Важное место в беседах занимала тема совместной подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. С.В.Лавров возложил цветы к памятнику Скорбящей Матери.
Стороны предметно рассмотрели ход реализации масштабных договорённостей на высшем и высоком уровнях, направленных на укрепление всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Подчеркивалось, что знаковой вехой в поступательном развитии двусторонних отношений стал государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Узбекистан в мае 2024 года.
С удовлетворением констатирована устойчивая позитивная динамика партнерского взаимодействия в политической области, координации шагов на международной арене, сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
В Узбекистане реализуется более 115 инвестпроектов с российским участием с объемом капитальных вложений в 3,2 трлн рублей. Выходит на новый уровень межрегиональное сотрудничество. Устойчивые связи с Республикой поддерживают порядка 80 регионов России. Объём российских капиталовложений в экономику Республики превышает 13 млрд долл. США. Действуют 3 тыс. совместных российско-узбекистанских предприятий. Укрепляется сотрудничество в новых наукоёмких отраслях.
Дана высокая оценка уровню взаимодействия Узбекистана с Евразийским экономическим союзом в качестве страны-наблюдателя, насыщенному содержанию диалога между Ташкентом и Евразийской экономической комиссией.
Важным компонентом двусторонних связей является обучение в вузах России более 56 тыс. узбекистанских студентов. В самой Республике действуют 14 филиалов российских вузов. Реализуются программы по поддержке русского языка, включая проекты «Класс!», «Малыш» и «Сила ума» в сфере дошкольного и среднего образования.
Главы внешнеполитических ведомств сверили подходы к ключевым вопросам повестки дня СНГ, ШОС, а также ООН и других многосторонних и региональных платформ под углом дальнейшего наращивания согласованных действий. Подчеркнута важность дальнейшего наращивания конструктивного взаимодействия в формате «страны Центральной Азии плюс Россия». Приветствовалось недавнее обретение Узбекистаном статуса страны-партнёра БРИКС, открывающего перед Республикой перспективы полноценного членства в этом набирающем мировой авторитет объединении.
Рассмотрены аспекты безопасности в Центрально-Азиатском регионе, связанные с влиянием на нее обстановки в Афганистане, кризисной ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии.
Визит прошел в атмосфере доверия и полного взаимопонимания, присущих российско-узбекистанским союзническим отношениям.
---
Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе ответов на вопросы по итогам визита в Республику Узбекистан, Самарканд, 23 апреля 2025 года
Уважаемые коллеги,
Мы завершили основную часть визита в Узбекистан.
Прежде всего хотел бы поблагодарить хозяев, наших узбекистанских друзей за традиционно теплый, радушный прием и обстоятельные переговоры, позволившие обсудить весь спектр наших отношений, двустороннюю повестку дня, взаимодействие в регионе и на глобальном уровне.
Только что завершилась беседа у Президента Узбекистана, уважаемого Ш.М.Мирзиеева, в ходе которой мы больше часа обсуждали задачи, вытекающие из его встреч с В.В.Путиным. Президенты за последние два года согласовали стратегические направления продвижения нашего союзничества и стратегического партнерства, включая многочисленные проекты на десятки миллиардов долларов.
Российские инвестиции одни из наиболее масштабных в экономике Узбекистана. По торговому обороту мы занимаем около 18% общих показателей Узбекистана в отношениях с внешними торговыми партнерами. Это далеко не предел. Дополнительно реализуется 115 инвестиционных проектов с участием российского капитала более чем на 3 трлн 200 млрд рублей.
В ходе переговоров с Президентом Ш.М.Мирзиеевым и с Министром иностранных дел Б.О.Саидовым подробно рассмотрели, как эти процессы развиваются и какие нужны дополнительные шаги по линии экономических, финансовых и банковских структур для того, чтобы независимо от внешней конъюнктуры успешно реализовывать согласованные задачи.
Важнейшей сферой остается энергетика. Флагманский совместный проект строительства в Узбекистане первой атомной электростанции. Контракт был подписан год назад. Его реализация переходит в практическую плоскость. Наращивается сотрудничество и в газовой сфере. Здесь реализуется целый ряд инфраструктурных проектов, которые позволят удвоить поставки газа из Российской Федерации в Узбекистан.
Говорили и о реализации транспортных проектов, которые будут укреплять связанность наших стран. Идут работы по увеличению объемов железнодорожных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Планируются проекты по расширению существующих международных транспортных коридоров в направлении «Север-Юг» и «Восток-Запад».
Есть и дополнительные проекты, которые будут увеличивать взаимосвязанность не только наших экономик, но и центральноазиатской инфраструктуры с Российской Федерацией. В более широком плане это будет вкладом в формирование Большого Евразийского партнерства, о чем Президент России В.В.Путин говорит в расчете на налаживание «синхронных работ» по линии различных интеграционных структур, включая и формат ШОС, «Центральная Азии + Россия», СНГ, ЕАЭС, с которым Узбекистан развивает взаимодействие. Недавно Узбекистан присоединился к Евразийскому банку развития. Готовится дополнительное соглашение о сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС.
Межрегиональное сотрудничество пользуется повышенным вниманием наших руководителей. Созданный шесть лет назад российско-узбекистанский межрегиональный форум по инициативе Президента Ш.М.Мерзиёева был преобразован в Совет регионов России и Узбекистана под руководством лидеров наших стран. При этом регулярные связи с областями Узбекистана поддерживают около 80 субъектов Российской Федерации.
Высоко оценили сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В ноябре 2024 г. с большим успехом прошли Дни культуры Узбекистана в Российской Федерации. В июне 2025 г. наши друзья примут на своей территории Дни российской культуры.
Образование – одна из наиболее приоритетных сфер наших гуманитарных связей. В вузах России обучаются более 56 тыс. граждан Узбекистана. В Республике действуют 14 филиалов ведущих российских вузов. В обозримой перспективе рассматривается открытие еще одного – МГТУ им. Н.Э.Баумана. Осуществляются программы поддержки русского языка через проекты «Класс!», «Малыш» и «Сила ума» в системе дошкольного и среднего образования Узбекистана.
Неизменно поддерживаем усилия руководства Республики, лично Ш.М.Мирзиеева по сохранению межнациональной гармонии, укреплению позиций русского языка, который в Узбекистане является инструментом межнационального общения, российского культурного и исторического присутствия, учитывая, что в стране проживает около миллиона наших соотечественников, остальные граждане Узбекистана так или иначе соприкасаются в повседневной жизни с русским языком. Мы всячески приветствуем интерес Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиеева к поддержке русского языка. Сегодня подчеркнули необходимость как можно скорее завершить формирование Международной организации по русскому языку, в которой Узбекистан играет активную роль.
Рассмотрели вопросы трудовой миграции, создания безопасных упорядоченных условий для взаимодействия в этой важной сфере. Отметили взаимную заинтересованность в совершенствовании процедур организованного набора трудовых ресурсов в Узбекистане для осуществления трудовой деятельности в России.
По большинству международных и региональных проблем наши позиции совпадают или близки. Позитивно оценили наше взаимодействие в ООН, в других международных организациях, в том числе СНГ и ШОС, а также в рамках механизма сотрудничества «Центральноазиатская пятерка + Россия» с учетом состоявшейся в Алма-Ате (11 апреля с.г.) очередной встречи министров иностранных дел этого формата. Одной из главных задач встречи министров иностранных дел была подготовка саммита «России + Центральная Азия», который запланирован на осень 2025 г.
Затронули и перспективы взаимодействия в рамках объединения БРИКС. В этом году Узбекистан присоединился к объединению в статусе государства-партнера. Видим здесь хорошие перспективы наращивания взаимодействия по всем направлениям.
С учетом статуса наблюдателя Узбекистана при Евразийском экономическом союзе дали высокую оценку развития диалога и по этой линии, прежде всего с ЕЭК.
Договорились продолжать координировать наши действия, оказывать друг другу взаимную поддержку на многосторонних площадках. Именно на это нацелена Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2024-2025 гг. Сейчас готовим программу на очередное двухлетие.
Рассмотрели ряд актуальных региональных сюжетов, включая ситуацию в Афганистане, положении дел на Ближнем Востоке, в том числе контексте происходящего в Сирии и необходимости укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью. Упоминали также безусловно тяжелую ситуацию на палестинских территориях, где требуется приложить дополнительные усилия, чтобы устранить первопричины нынешнего кризиса, которые коренятся в отсутствии какого-либо прогресса в выполнении решений ООН о создании палестинского государства.
Проблема первопричин остается и ключом к урегулированию ситуации вокруг Украины. Мы подробно информировали наших узбекистанских друзей о последнем развитии событий, в том числе в контексте наших контактов с США и тех идей, которые Соединенные Штаты продвигают в своей работе с украинцами и европейцами в последние дни.
Еще одной темой, которая вызывает обоюдный интерес, является ситуация вокруг иранской ядерной программы. Поддерживаем усилия Тегерана и Вашингтона в рамках двусторонних переговоров найти пути снятия этого «раздражителя», что позволит укрепить стабильность не только в районе Персидского залива, но и в целом на Ближнем Востоке и прилегающих регионах.
Удовлетворены итогами переговоров. Они подтвердили взаимную готовность к расширению партнерства и нашего союзничества по всем направлениям.
Пригласил своего коллегу Б.О.Саидова посетить Россию в удобное для него время.
Вопрос: Насколько продуктивным, на Ваш взгляд, оказался визит с точки зрения расширения двустороннего сотрудничества на уровне внешнеполитических ведомств и выполнения задач по углублению партнёрства, озвученных лидерами двух стран в ходе визитов на высшем уровне?
С.В.Лавров: Нескромно давать оценку итогам собственного визита. Это сделают наши руководители.
Но хочу сказать, что мы довольны тем, как удалось сделать такой подробный, широкий обзор всех направлений нашего взаимодействия на основе поручений, которые были даны президентами за последние два года в ходе их регулярных и частых встреч. Они охватили практически всю повестку дня и поставили задачи по всем вопросам, решения которых будут способствовать не только расширению и углублению нашего взаимодействия, но самое главное – решение этих задач будет способствовать социально-экономическому развитию Узбекистана и России, созданию новых рабочих мест, повышению благосостояния наших граждан.
В сфере нашего взаимодействия практически вся «палитра» экономического, гуманитарного и нового взаимодействия: это промышленность, энергетика, в том числе ядерная энергетика. Сейчас начинается создание атомной станции малой мощности. На повестке остается и сооружение крупной атомной электростанции. У ГК «Росатом» вся компетенция. Узбекистанские друзья по достоинству оценивают возможности нашей атомной корпорации.
В сфере транспорта существует новый инфраструктурный проект - железная дорога Китай-Киргизия-Узбекистан. Он (как мы сегодня убедились) органично вписывается в глобальный подход к повышению связанности на всем Евразийском континенте. В этом же русле движется проект трансафганского маршрута, в котором заинтересован Узбекистан. Он позволит выйти к портам Пакистана, в Индийский океан.
Все это также естественным образом синхронизируется с теми проектами, в которых непосредственно участвует Российская Федерация, в том числе Международным транспортным коридором «Север-Юг». Данные Богом возможности крупнейшего континента на планете – Евразии, должны использоваться максимально эффективно. Все проекты по повышению связанности во всех ее смыслах и направлениях на евразийском пространстве должны отталкиваться, прежде всего, от природных реалий и осуществляться таким образом, чтобы им не мешали «политические игры» тех, кто пытается подорвать перспективу взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в Центральноазиатском регионе, который вызывает повышенный интерес у многих стран.
Также говорили о сферах образования и культуры. Сюда же можно отнести высокие технологии, науку и многое другое. Поэтому задачи, которые наши лидеры поставили, доказывают свою актуальность и требуют повседневного внимания.
Сегодня условились, что министерства иностранных дел, которым поручено координировать все внешние связи как в Российской Федерации, так и в Узбекистане, будут обмениваться опытом в этой сфере и помогать движению вперед.
Вопрос: Вы сейчас упомянули формат «Центральная Азия + Россия». Действительно сейчас развернулась настоящая «борьба» за Центральную Азию. Как Вы оцениваете успешность этого формата, особенно по сравнению с такими форматами, как «Центральная Азия + США» и «Центральная Азия + Евросоюз»?
С.В.Лавров: Не буду оценивать успешность. Наверное, для этого нужно спросить мнение самих наших центральноазиатских друзей. Это им решать, какой формат дает больший результат.
Могу только сказать одно. Развивая этот формат, уже состоялся один саммит, несколько встреч министров иностранных дел. Очередной саммит предстоит в октябре на полях саммита СНГ в Душанбе. Мы исходим из того, что это взаимодействие может быть исключительно взаимовыгодным и опираться на договоренности, которые устраивают всех участников этого процесса.
Еще один важный компонент нашей позиции заключается в том, что мы категорически против политизации процессов сотрудничества, привнесения сюда идеологических элементов, связанных с попытками той или иной группы стран установить доминирование на этом и на других геополитических пространствах.
К сожалению, попытки «второго рода», о которых я упомянул, откровенно проявляются в подходах наших западных коллег к взаимодействию с центральноазиатской «пятеркой». Особенно отличаются члены Евросоюза, руководство Еврокомиссии в Брюсселе, пытающиеся продвигать в регионе свою повестку дня с откровенным антироссийским уклоном. Мы не против того, чтобы наши союзники, стратегические партнеры проводили многовекторную политику. Сами всегда заинтересованы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности на всех геополитических и географических направлениях. Но некоторые из партнеров Центральной Азии, прежде всего западные, пытаются не столько предложить взаимовыгодные проекты, сколько продвигать свои интересы, выделяя средства на программы, нацеленные скорее на проникновение вовнутрь государственных структур центральноазиатских стран, в том числе в такие чувствительные сферы, как пограничное взаимодействие, статистика, таможенные дела.
Конечно, это не может вызывать одобрение, и это видят центральноазиатские страны. По нашим контактам с ними мы знаем, что они прекрасно понимают цели, которые продвигают западные страны, делают все, чтобы максимально себя обезопасить.
Кстати, в Центральной Азии с облегчением восприняли решение американского президента Д.Трампа о прекращении деятельности Агентства США по международному развитию. В этом регионе уже давно убедились, что это самое Агентство, выделяя средства, практически всю сумму тратит на направление в страны-реципиенты своих «консультантов», которые «пристраиваются» в органах государственной власти. Дальше Вы понимаете, как эти «ресурсы» «помогают» отношениям соответствующей страны с западными донорами.
Поэтому мы за то, чтобы освободить процессы сотрудничества Центральной Азии с внешними партнерами от подобного рода неприкрытых попыток (прямо называя вещи своими именами) вмешательства во внутренние дела. Мы себе такого никогда ни с кем не позволяем.
Вопрос: После решения Верховного Суда России об исключении движения Талибан из списка запрещенных организаций следует ли ожидать более активных шагов Москвы на афганском направлении? Обсуждалось ли совместное взаимодействие с Узбекистаном на афганском направлении, учитывая, что Узбекистан находится среди стран, которые наиболее тесно сотрудничают с Кабулом?
С.В.Лавров: Наша активность на афганском направлении никогда не спадала. Да, мы сейчас выполнили все процедуры, необходимые по нашему законодательству, чтобы приостановить действие решения, согласно которому в свое время Талибан был включен в список террористических организаций.
По факту, после того как Талибан пришел к власти в Афганистане на фоне «бегства» оттуда администрации Дж.Байдена и их западных союзников, мы никогда не снижали внимания к работе с новыми властями Афганистана. Наше Посольство не закрывалось ни на минуту. Более того, оно не просто находилось в Кабуле, а повседневно контактировало с новыми властями на всех уровнях, взаимополезно, по целому ряду вопросов.
В этот же период (сразу после того, как талибы пришли к власти) мы выступали за то, чтобы они были вовлечены в многосторонние форматы, созданные для рассмотрения афганской проблемы. В частности, Московский формат по Афганистану, являющийся, по общему признанию, одним из наиболее эффективных. С первых дней смены власти в Кабуле он вовлекал представителей Талибана в свою работу. Я лично встречался с делегацией, которая вскоре после смены власти приезжала в Москву на заседание Московского формата. Это относится и к группе стран-соседей. Она тоже делает весьма полезную работу в составе государств, непосредственно граничащих с Афганистаном. Есть соответствующий механизм и в ШОС. Мы его тоже активно задействуем.
Синхронизированная, гармонизированная работа этих форматов помогает новым афганским властям лучше понять советы соседей, нацеленные на то, чтобы обеспечить национальное согласие в афганском обществе. Это важно для его дальнейшего развития и, самое главное, для ликвидации рисков обострения и дестабилизации обстановки. Если они будут минимизированы, то появится гораздо больше уверенности в реализации инфраструктурных и прочих проектов, связывающих Афганистан с территорией Центральной Азии и с другими прилегающими пространствами, и, соответственно, проектов, позволяющих реализовывать задачи повышения экономической состоятельности страны и решения социальных проблем.
Мы обратили внимание, что Запад активно пытается вернуться в афганскую «игру», из которой он вышел во время бегства коалиции из этой страны после прихода к власти талибов. Запад, в частности, инициировал через Секретариат ООН новый формат консультаций. Они собираются в Дохе. Он так и называется Дохийский формат. Цель очевидна: Западу неуютно от того, что до того, как этот Дохийский формат был образован, главную роль во внешнем сопровождении афганских процессов играли, прежде всего страны, расположенные в этом регионе.
Мы не против. Если только участие западных стран в этих общих усилиях будет честным и не будет таить в себе «двойного дна». Поэтому мы тоже участвуем в Дохийском процессе. В его рамках созданы рабочие группы на экспериментальной основе, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Пока каких-то значимых результатов от этого участия ооновцев и западников в общих усилиях мы не наблюдаем. Если будут взаимоприемлемые (и приемлемые, главным образом, для афганского руководства) проекты, мы ничего не имеем против.
Самое главное – не допускать попыток вновь продвигать здесь «двойные стандарты», скрытые повестки дня. Недопустимо пытаться (а такие попытки есть) вновь под разными предлогами вернуть сюда военную инфраструктуру натовских стран. Такие попытки будут создавать новую бомбу замедленного действия, а может быть даже не очень и замедленного.
Мы находимся в контакте с нашими центральноазиатскими коллегами. Фиксируем совпадающую позицию по этому вопросу. Никто из них не желает размещать у себя какие-либо элементы военной инфраструктуры стран НАТО. И правильно делают. Такой же позиции придерживается и Пакистан.
Мы активно выступаем за то, чтобы были «разморожены» государственные резервы Афганистана, находящиеся сейчас в Соединенных Штатах. Это необходимо для решения острых социально-экономических проблем этой страны, народа Афганистана.
Еще раз подчеркну, что власти в Кабуле – это реальность. С ней нужно считаться, если проводить прагматичную, а не идеологизированную политику.
Вопрос: В ходе «правительственного часа» в Государственной Думе в феврале с.г. Вы говорили, что ужесточение режима въезда в Россию граждан из Центральной Азии с целью трудовой миграции не отвечает долгосрочным интересам нашей страны. Незадолго до этого были проведены высылки незаконных мигрантов, а также создан реестр контролируемых лиц. За последние два года в целом было принято порядка 15 законов, накладывающих те или иные ограничения на пребывание мигрантов и их въезд в Россию. Какими интересами руководствуются российские власти, когда принимают подобные меры?
С.В.Лавров: Если брать ситуацию глобально, то меры, которые приведут к сокращению числа трудовых мигрантов, едва ли отвечают нашим интересам.
Вы наверняка читаете оценки правительственных экспертов и нашего научного сообщества, касающиеся демографических проблем и задач по развитию страны в условиях, когда нехватка рабочих рук может сделать соответствующие планы менее реалистичными.
Второй частью проблемы является необходимость соблюдения российских законов, а также не допустить, чтобы в среде трудовых мигрантов формировались преступные тенденции. Случаи такого рода встречаются. Здесь нужно искать «золотую середину». Подробно говорили об этом и с Президентом Узбекистана Ш.М.Мерзиёевым, и с Министром иностранных дел Республики Б.О.Саидовым.
Задача заключается в том, чтобы трудовые мигранты, прежде чем они направляются в Российскую Федерацию, прошли необходимую подготовку как с точки зрения достаточности знания русского языка, так и с точки зрения знания российских законов и правил поведения для иностранцев, в данном случае правил поведения для трудовых мигрантов.
Последние изменения в нашем законодательстве направлены на то, чтобы найти именно такой баланс. С позиции законодательной процедуры решение принято. Сейчас главное – обеспечить должную правоприменительную практику. В Узбекистане мы нашли полное понимание необходимости ввести порядок, который будет минимизировать возможности для нарушений (на сто процентов эксцессы исключить нельзя), тем более для связанных с экстремистской или, еще хуже террористической деятельностью.
Правоприменительная практика, которая будет осуществляться в Российской Федерации, будет прежде всего исходить из необходимости минимизировать этот ущерб и максимизировать вклад, который трудовые мигранты (а они весьма востребованы) могут внести в реализацию наших социально-экономических планов.
Вопрос: Нам всем давно известно, что США ввели торговые пошлины в отношении огромного количества стран. Узбекистан не стал исключением. Обсуждали ли Вы с коллегами эту тему сегодня? Как, по-Вашему, эта ситуация может повлиять на торговые отношения России и Узбекистана?
С.В.Лавров: Думаю, что эта ситуация может повлиять на торговые отношения Узбекистана и США.
При чем здесь Россия? Наша страна с Узбекистаном торгует на основе двусторонних договоренностей. Через нас товары из Соединенных Штатов в Узбекистан не поступают. Товары из Узбекистана через нас в Америку тоже. Поэтому не вижу здесь каких-либо рисков для развития российско-узбекистанской торговли. Она реализуется на ряде льготных условий как по линии зоны свободной торговли СНГ, так и в рамках отношений Узбекистана с ЕАЭС. Не думаю, что здесь нам угрожают «эксперименты», которые сейчас проводятся Вашингтоном в сфере торговой политики.
Вопрос: Когда может состояться очередной раунд российско-американских переговоров?
С.В.Лавров: Скоро.
Вопрос: Как Вы видите роль муниципалитетов в международной повестке? Насколько эффективна в современных условиях практика установления побратимских отношений между городами нашей страны и зарубежных государств?
С.В.Лавров: Чем плотнее «ткань» взаимодействия между государствами, тем эффективнее отношения, которые между ними выстраиваются, тем полезнее отдача от этих отношений для граждан соответствующей страны. Это должно быть основной задачей внешней, торговой политики, внешнеэкономической деятельности любого государства.
Всегда говорим, что внешняя политика России (Президент В.В.Путин неоднократно подчеркивал это) все больше опирается на вовлечение наших регионов. Практически все субъекты Федерации имеют обширные внешние связи со своими партнерами, с провинциями, областями соседних не только соседних с нами стран. Когда этот процесс переходит на следующую ступень, на муниципальный уровень, он только становится прочнее и опирается на все более прочный фундамент.
Мы всячески поощряем побратимские связи, любые контакты между муниципалитетами. Существуют соответствующие программы, которые все больше внедряются в практическую деятельность и ШОС, и БРИКС, и других организаций с российским участием.
Вопрос: Когда определится состав тех, кто полетит на похороны папы Франциска? Кто может быть в составе российской делегации?
С.В.Лавров: Буквально на днях.
Это решение, которое принимает Президент России В.В.Путин. Уверен, что в самое ближайшее время Вы узнаете об этом.
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/2011037/
https://vk.com/video-70034991_456253954
Присоединяйтесь к группе, оставляйте комментарии и ставьте лайки!
https://ok.ru/vsepodkontrolem
#РоссияСНоября2019 #УкраинаСНоября2019 #ДонбассССентября2019 #БоиВДонбассеИюль2018 #СшаСОктября2019 #ЕвросоюзСФевраля2019 #Нато_пентагон_сМая2018 #МидРфССентября2018 #узбекистан #Снг_еаэс_одкб_тс_брикс