Годжи и барбарис действительно похожи друг на друга: они оба растут в виде кустарника, оба имеют колючки, оба плодоносят красными продолговатыми ягодами. Но на этом сходство заканчивается. У годжи (также известного как дереза обыкновенная) продолговатые ланцетовидные листья, фиолетовые цветки и ягоды в виде «лампочек» оранжево-красного цвета. Барбарис совсем другой: овальные листочки, желтые цветки, сильно вытянутые мелкие плоды обычно ярко-красного или красно-малинового цвета. Кстати, иногда встречается барбарис с желтыми или даже белыми плодами; уж его-то точно никак не перепутать с годжи. Конечно, в целом эти растения имеют безусловное сходство. Однако по факту они настолько далекие «родственники», что даже относятся к разным семействам. Видовое название ягод годжи – Lycium barbarum, а барбарис – это, как правило, Berberis vulgaris или другое растение рода Berberis. Дело в том, что на территории нашей страны приблизительное число видов барбариса составляет около пяти сотен, а что касается сортов «культурного» барбариса, то их еще больше. Итак, с систематикой мы определились. Перейдем к свойствам. И та, и другая ягода съедобны и используются в пищу. В сушеном виде они могут применяться в качестве приправы ко вторым блюдам, также они могут использоваться для приготовления компотов, выпечки и других десертов. То есть, области их кулинарного применения тоже в достаточной степени похожи. А что насчет вкуса? Определенное сходство есть и здесь. И годжи, и барбарис обладают некоторой кислинкой, но, чем позже они собраны с куста, тем слаще на вкус. Тем не менее, в барбарисе нет «цитрусового» привкуса, которым славится годжи. В общем, если попробовать и то, и другое, спутать их потом невозможно. Перейдем, наконец, к свойствам ягод. Их химический состав довольно сильно различается. По официальной версии, барбарис и «рядом не стоял» с ягодами годжи, которые сейчас включают то в десятку, то в пятерку самых полезных диетических продуктов. Барбарис отличается более низкой калорийностью, высоким содержанием углеводов и присутствием в составе алкалоидов и дубильных веществ, которые обеспечивают ему желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое действие. В составе годжи все не так: помимо «стандартного набора» витаминов и антиоксидантов, там много белка и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, он отлично подходит для диетического и спортивного питания, укрепляет иммунитет. У него есть много других свойств, но о них уже говорилось в других постах, так что не будем пускаться в подробности. Главное – мы определили: ягоды годжи отличаются от барбариса не только видовой принадлежностью и «внешностью», но и своими полезными свойствами
Ягоды Годжи Волгодонск
Ягоды Годжи и барбарис это одно и тоже?
Годжи и барбарис действительно похожи друг на друга: они оба растут в виде кустарника, оба имеют колючки, оба плодоносят красными продолговатыми ягодами. Но на этом сходство заканчивается. У годжи (также известного как дереза обыкновенная) продолговатые ланцетовидные листья, фиолетовые цветки и ягоды в виде «лампочек» оранжево-красного цвета. Барбарис совсем другой: овальные листочки, желтые цветки, сильно вытянутые мелкие плоды обычно ярко-красного или красно-малинового цвета. Кстати, иногда встречается барбарис с желтыми или даже белыми плодами; уж его-то точно никак не перепутать с годжи.
Конечно, в целом эти растения имеют безусловное сходство. Однако по факту они настолько далекие «родственники», что даже относятся к разным семействам. Видовое название ягод годжи – Lycium barbarum, а барбарис – это, как правило, Berberis vulgaris или другое растение рода Berberis. Дело в том, что на территории нашей страны приблизительное число видов барбариса составляет около пяти сотен, а что касается сортов «культурного» барбариса, то их еще больше.
Итак, с систематикой мы определились. Перейдем к свойствам. И та, и другая ягода съедобны и используются в пищу. В сушеном виде они могут применяться в качестве приправы ко вторым блюдам, также они могут использоваться для приготовления компотов, выпечки и других десертов. То есть, области их кулинарного применения тоже в достаточной степени похожи. А что насчет вкуса?
Определенное сходство есть и здесь. И годжи, и барбарис обладают некоторой кислинкой, но, чем позже они собраны с куста, тем слаще на вкус. Тем не менее, в барбарисе нет «цитрусового» привкуса, которым славится годжи. В общем, если попробовать и то, и другое, спутать их потом невозможно.
Перейдем, наконец, к свойствам ягод. Их химический состав довольно сильно различается. По официальной версии, барбарис и «рядом не стоял» с ягодами годжи, которые сейчас включают то в десятку, то в пятерку самых полезных диетических продуктов. Барбарис отличается более низкой калорийностью, высоким содержанием углеводов и присутствием в составе алкалоидов и дубильных веществ, которые обеспечивают ему желчегонное, слабительное, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
В составе годжи все не так: помимо «стандартного набора» витаминов и антиоксидантов, там много белка и аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, он отлично подходит для диетического и спортивного питания, укрепляет иммунитет. У него есть много других свойств, но о них уже говорилось в других постах, так что не будем пускаться в подробности. Главное – мы определили: ягоды годжи отличаются от барбариса не только видовой принадлежностью и «внешностью», но и своими полезными свойствами