Крыжовник называют ягодой на любителя. Но по содержанию ценных веществ «северный виноград», как именуют его в народе, превосходит и клубнику, и малину. Он помогает нормализовать работу пищеварения, повысить иммунитет, укрепить нервную систему. Свежий крыжовник радует нас всего 3 летних недели. Однако при правильной заготовке сохранит характерную кислинку, аромат и полезные свойства надолго. Идеальный способ запасти ягоды впрок – заморозить их. Подготовка к замораживанию 1. Ягоды перебираем. Переспелые, испорченные, поврежденные для заготовки не подойдут. Кончики и хвостики срезаем ножницами. 2. Выкладываем плоды в дуршлаг или сито, моем под проточной холодной водой. Просушиваем россыпью на полотенце. Мокрый крыжовник замораживать нельзя – получите монолитную глыбу. 3. Важно помнить: при низкой температуре клеточный сок ягод превращается в лед. Продукт увеличивается в объеме на 10%. Это нужно учитывать при закладке крыжовника в контейнеры. 4. Для заготовки целиком больше годятся сорта с толстой кожицей. Тонкокожие рекомендуется замораживать в сиропе или в виде пюре. Способ 1: заморозка целых ягод Берем плоскую посуду – противни, подносы, блюда. Застилаем пергаментной бумагой. Затем: • Выкладываем подготовленные плоды в 1 слой. • Ставим в морозильную камеру. Крупные ягоды выдерживаем до 2 часов, для мелких достаточно 1 часа. • Замороженный крыжовник фасуем по контейнерам или пакетам. Лучше делать это деревянной ложкой, чтобы плоды не прилипали к пальцам. • Упаковки отправляем в морозилку. Способ 2: крыжовник в сахаре Плоды кладем в большую посуду. Пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по порционным емкостям, плотно закрываем крышками. Убираем в морозильную камеру. В среднем для этой заготовки берут 300-350 г сахара на 1 кг крыжовника. Если используете кислые сорта, или просто любите послаще, количество песка можно увеличить. Способ 3: ягоды в сахарном сиропе Сначала крыжовник нужно разложить по пластиковым контейнерам – они должны быть заполнены на 2/3. Готовим сироп: • вливаем в кастрюлю 1 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара; • доводим до кипения, затем до полного растворения песка; • остужаем при комнатной температуре. Заливаем сироп в контейнеры, полностью покрывая плоды. До краев емкостей должно оставаться не менее 1,5 см. Ставим в морозилку, не накрывая крышками. Сделать это нужно будет спустя 2 суток. Способ 4: заморозка пюре из крыжовника Эту технологию применяют, если среди ягод оказалось много переспелых и лопнувших. Заготовку из них делают так: • Измельчаем крыжовник в однородную массу. Предпочтительно использовать деревянную толкушку. Взаимодействие с металлическими частями блендера убивает витамины. • Добавляем сахарный песок – 400-500 г на килограмм крыжовника в зависимости от степени его кислоты. • Массу перемешиваем, раскладываем по емкостям маленькими порциями. • Охлаждаем на верхней полке холодильника в течение 2-3 часов. • Закрываем крышками и убираем в морозильную камеру. Замороженный в том или ином виде крыжовник может стать начинкой для выпечки, украшением торта или даже самостоятельным десертом. Срок его хранения зависит от температуры заморозки: • – 10-15°С – до 6 месяцев; • – 16-20°С – до 12 месяцев. Оптимальный режим заморозки обеспечат морозильные лари FROSTOR. Удобные и функциональные, они помогают хозяйкам радовать своих близких вкусными блюдами в любое время года. Подробнее о нашей продукции по номеру 8 800 775 09 08 (звонок по России бесплатный).
Frostor Group
ЗАМОРАЖИВАЕМ КРЫЖОВНИК НА ЗИМУ: 4 СПОСОБА
Крыжовник называют ягодой на любителя. Но по содержанию ценных веществ «северный виноград», как именуют его в народе, превосходит и клубнику, и малину. Он помогает нормализовать работу пищеварения, повысить иммунитет, укрепить нервную систему.
Свежий крыжовник радует нас всего 3 летних недели. Однако при правильной заготовке сохранит характерную кислинку, аромат и полезные свойства надолго. Идеальный способ запасти ягоды впрок – заморозить их.
Подготовка к замораживанию
1. Ягоды перебираем. Переспелые, испорченные, поврежденные для заготовки не подойдут. Кончики и хвостики срезаем ножницами.
2. Выкладываем плоды в дуршлаг или сито, моем под проточной холодной водой. Просушиваем россыпью на полотенце. Мокрый крыжовник замораживать нельзя – получите монолитную глыбу.
3. Важно помнить: при низкой температуре клеточный сок ягод превращается в лед. Продукт увеличивается в объеме на 10%. Это нужно учитывать при закладке крыжовника в контейнеры.
4. Для заготовки целиком больше годятся сорта с толстой кожицей. Тонкокожие рекомендуется замораживать в сиропе или в виде пюре.
Способ 1: заморозка целых ягод
Берем плоскую посуду – противни, подносы, блюда. Застилаем пергаментной бумагой.
Затем:
• Выкладываем подготовленные плоды в 1 слой.
• Ставим в морозильную камеру. Крупные ягоды выдерживаем до 2 часов, для мелких достаточно 1 часа.
• Замороженный крыжовник фасуем по контейнерам или пакетам. Лучше делать это деревянной ложкой, чтобы плоды не прилипали к пальцам.
• Упаковки отправляем в морозилку.
Способ 2: крыжовник в сахаре
Плоды кладем в большую посуду. Пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по порционным емкостям, плотно закрываем крышками. Убираем в морозильную камеру.
В среднем для этой заготовки берут 300-350 г сахара на 1 кг крыжовника. Если используете кислые сорта, или просто любите послаще, количество песка можно увеличить.
Способ 3: ягоды в сахарном сиропе
Сначала крыжовник нужно разложить по пластиковым контейнерам – они должны быть заполнены на 2/3.
Готовим сироп:
• вливаем в кастрюлю 1 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара;
• доводим до кипения, затем до полного растворения песка;
• остужаем при комнатной температуре.
Заливаем сироп в контейнеры, полностью покрывая плоды. До краев емкостей должно оставаться не менее 1,5 см.
Ставим в морозилку, не накрывая крышками. Сделать это нужно будет спустя 2 суток.
Способ 4: заморозка пюре из крыжовника
Эту технологию применяют, если среди ягод оказалось много переспелых и лопнувших. Заготовку из них делают так:
• Измельчаем крыжовник в однородную массу. Предпочтительно использовать деревянную толкушку. Взаимодействие с металлическими частями блендера убивает витамины.
• Добавляем сахарный песок – 400-500 г на килограмм крыжовника в зависимости от степени его кислоты.
• Массу перемешиваем, раскладываем по емкостям маленькими порциями.
• Охлаждаем на верхней полке холодильника в течение 2-3 часов.
• Закрываем крышками и убираем в морозильную камеру.
Замороженный в том или ином виде крыжовник может стать начинкой для выпечки, украшением торта или даже самостоятельным десертом. Срок его хранения зависит от температуры заморозки:
• – 10-15°С – до 6 месяцев;
• – 16-20°С – до 12 месяцев.
Оптимальный режим заморозки обеспечат морозильные лари FROSTOR. Удобные и функциональные, они помогают хозяйкам радовать своих близких вкусными блюдами в любое время года.
Подробнее о нашей продукции по номеру 8 800 775 09 08 (звонок по России бесплатный).