● КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА.

● 3 ЖЕНЩИНЫ - БАТЫРЫ, КОТОРЫЕ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ДЖУНГАРОВ.
● КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА.
_____________________________________

Серия военных действий между Казахскими жузами и Джунгарским ханством, продлившаяся с XVII до середины XVIII века. Стратегической целью джунгар являлось увеличение территорий для кочевья путём присоединения соседних земель Казахского ханства. Джунгары представляли военную опасность не только для казахов, но и для Средней и Центральной Азии, а также для Российской империи. В результате междоусобных войн и разгромов внутри Джунгарского ханства, а также нескольких войн с Казахским ханством и маньчжурской империей Цин, Джунгария была уничтожена и перестала существовать.

●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590005252
Первый этап.

В 1643 году в ущелье реки Орбулак произошла знаменитая Орбулакская битва, в которой 600 казахских воинов во главе Жангир-султаном при поддержке 20 тысяч воинов, приведённых на помощь эмиром Самарканда Жалантосом Бахадуром из казахского рода Торткара, остановили 50 тысячное войско джунгар, где по признанию Батыр контайшы русскому офицеру, потери джунгар составили более 10 тысяч.

Жангир-хан провёл три крупных сражения с джунгарскими войсками в 1635, 1643, 1652 годах с переменным успехом. Казахское ханство вплоть до смерти хана Тауке в 1718 году сдерживало натиск джунгарских завоевателей.

Походы джунгарских войск показали пагубность родоплеменных распрей и внутрифеодальных раздоров перед лицом нараставшей из года в год агрессивной угрозы. К тому же в военном отношении Джунгарское ханство представляло собой серьёзную военную угрозу для казахских родов. В отличие от большинства азиатских народов, продолжающих использовать конных лучников как основу войска, на вооружении джунгарской армии ещё в конце XVII века появились огнестрельное оружие с фитилём и артиллерия. Для войны с казахами джунгары покупали вооружение и пушки у русских оружейников или отливали их с помощью Иоганна Густава Рената, пленного сержанта шведской артиллерии. У джунгар была большая, организованная армия, которая доходила в самый максимум своей численности до 200 тысяч конницы.

В 1703 году джунгарский хан Цэван-Рабдан организовал массовое переселение своих поданных киргизов, угнав их из Енисея в Алатау. Киргизские переселенцы на новой земле занимались в основном военной службой и охраной границ, и участвовали в различных походах джунгар против казахов.

Передовые отряды джунгарских войск доходили до реки Сарысу в Центральном Казахстане. Джунгарские вторжения встревожили казахов и побудили известных старшин, биев, народных батыров и наиболее дальновидных чингизидов приложить усилия к объединению военно-людского потенциала трёх жузов. Первый курултай (народное собрание кочевников) состоялся летом 1710 года в районе Қаракумов. Курултай поставил создать общеказахское войско во главе с видным народным батыром — Богенбаем.
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590006020
Второй этап.

Внешнеполитическое положение Казахского ханства в конце XVII — начале XVIII века было тяжёлым. С запада на казахов постоянно совершали набеги волжские калмыки и яицкие казаки, с севера — сибирские казаки, за Яиком — башкиры, с юга бухарцы и хивинцы, но главная военная опасность исходила с востока, со стороны Джунгарского ханства, частые военные вторжения которого в казахские земли в начале 1720-х годов приняли угрожающие масштабы.

Грозный сосед Джунгарии на востоке — Цинская империя — поджидала благоприятной ситуации для ликвидации Джунгарии как самостоятельного государства. В 1722 году после смерти цинского императора Канси (Юнь-чжена), длительное время воевавшего с ойратами, на границе с Китаем установилось некоторое затишье, что дало возможность Цеван Рабдану обратить внимание на казахские земли. Агрессия Джунгарского ханства, названная в истории казахского народа Годами великого бедствия, принесла страдания, голод, разрушение материальных ценностей, нанесла невосполнимый урон развитию производительных сил: тысячи мужчин, женщин и детей были угнаны в плен. Казахские роды, дорого заплатив за беспечность и несговорчивость своих султанов и ханов, под напором джунгарских войск вынуждены были покинуть веками насиженные места, что повлекло за собою откочёвки части казахов Среднего жуза к пределам среднеазиатских ханств. Многие роды Старшего жуза также отступили к Сырдарье, перешли её и направились в сторону Ходжента. Казахи Младшего жуза откочевали вдоль рек Яик, Ори, Иргиз к границам России. Ведя непрерывные бои, часть казахов Среднего жуза приблизилась к Тобольской губернии.

«Годы великого бедствия» (1723—1727 гг.) по своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с монгольским нашествием начала XIII века. Джунгарская военная агрессия значительно повлияла на международную ситуацию в Центральной Азии. Приближение тысяч семей к пределам Средней Азии и владениям волжских калмыков обострили взаимоотношения в регионе. Казаки, каракалпаки, узбеки, нападая на обессилевших казахов, усугубили и без того их критическое положение. В эти годы особенно пострадало Семиречье. При хунтайджи Галдане-Бошогту крупномасштабные военные действия возобновились. 1680 год — вторжение Галдан Бошокту-хана в Семиречье и Южный Казахстан. Казахский правитель Тауке-хан (1680—1718 годы) был разбит, а его сын попал в плен. В результате походов 1683—1684 годов произошёл военный захват джунгарами Сайрама, Ташкента, Шымкента, Тараза.

В 1683 году джунгарская армия под командованием племянника Галдан-Бошогту-хана Цеван-Равдана дошла до Чача (Ташкента) и Сырдарьи, разбив два казахских войска. В 1690 году началась война между Джунгарским ханством и Манчжурской империей Цин.

Массовое передвижение казахов на запад вызвало большую тревогу среди кочующих между Яиком и Волгой калмыков. Новая волна пришедших на Яик казахов была настолько значительна, что под вопросом находилась сама судьба Калмыцкого ханства. Об этом свидетельствует просьба калмыцких владетелей к царскому правительству о военной помощи для охраны своих летних кочевий по левому берегу Волги. Так, в середине XVIII века Яик стал границей между казахами и калмыками.

Огромные потрясения, вызванные джунгарским нашествием, массовая потеря основного богатства (скота) привели к экономическому кризису. А это, в свою очередь, усилило политические противоречия среди правящей казахской верхушки. В результате джунгарского нашествия нависла военная угроза существования не только казахского народа. Положение было настолько серьёзным, что в 1710 году в Каракумах был созван съезд представителей всех трёх казахских жузов. По решению съезда было организовано общее казахское народное ополчение под командованием Богенбай батыра, которому удалось приостановить наступление ойратских войск.

Несмотря на то, что с 1715 года начинается новая ойратско-маньчжурская война, которая продолжилась до 1723 года, Цеван-Рабдан продолжил военные действия против казахов.
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590005508
Третий этап.

В 1723—1727 годах Цеван-Рабдан отправился в поход на казахов. Джунгары захватили Южный Казахстан и Семиречье, разбив казахское ополчение. Казахи потеряли города Ташкент и Сайрам . В зависимость от ойратов попали узбекские территории с Ходжентом, Самаркандом, Андижаном. Далее ойраты (джунгары) захватили Ферганскую долину. Эти годы вошли в историю Казахстана как «Годы великого бедствия» (Ақтабан Шұбырынды).

В 1726 г. в местности Ордабасы близ г. Туркестан состоялось собрание представителей казахских жузов, которые приняли решение об организации народного ополчения. Главой и предводителем ополчения был избран правитель Младшего жуза Абулхайр-хан. После этого собрания ополчения трёх жузов соединились, и во главе с ханом Абулхаиром и батыром Богенбаем в Булантинском сражении разбили джунгарские войска. Битва произошла в предгорьях Улытау, в местности Карасиыр. Эта первая за многие годы крупная победа казахов над джунгарами имела моральное и стратегическое значение. Местность, где произошло это сражение, получила название «Қалмақ қырылған» — «Место, где были истреблены калмаки».

В 1726—1738 годах прошла очередная ойрато-цинская война. В связи с этим Джунгарское ханство было вынуждено перейти к обороне западных границ.

В 1727 году умер хан Цеван-Равдан. Между претендентами и наследниками на трон началась упорная борьба. Главными претендентами считались сыновья Цевана-Равдана Лаузан Шоно и Галдан-Церен. Между ними шла наиболее ожесточённая борьба, закончившаяся победой Галдан-Церена. Затем началась очередная ойрато-цинская война, и ойраты снова были вынуждены сражаться на два фронта.

В декабре 1729 — январе 1730 гг. близ озера Алаколь произошла Анракайская битва. В ней участвовала слабо вооруженная армия трёх казахских жузов под руководством Абулхайр хана и талантливых полководцев батыров численностью 30 000 человек против как предполагается 100 000-ного корпуса джунгар.

Согласно исследованиям, военные действия проходили на территории 200 км. Сражение, по преданиям, длилось 40 дней и представляло собой множество поединков, противоборств различных отрядов, переход одних и тех же горных точек из рук в руки. Но все эти сорок дней только предшествовали Анракайской битве. Количество воинов с обеих сторон, согласно разным исследованиям, составляло от 150 до 250 тысяч. Единственное, что остается неоспоримым — это факт победы казахского войска. Анракай стал началом гибели Джунгарского ханства. Анракайская битва сыграла важную роль в победоносном завершении 200-летней войны казахского народа, в которой была успешно разгромлена джунгарская армия.

После Анракайской битвы произошел раскол между казахскими султанами. В источниках не упоминается о причинах несогласованности в поведении султанов — участников Анракайского сражения. Вскоре после битвы султан Абулмамбет откочевал к резиденции казахских ханов — Туркестану, а Абулхаир спешно отступил на территорию Младшего жуза. Есть основания полагать, что основной причиной раскола между казахскими ханами стала борьба за верховную власть. На место умершего старшего хана всех жузов — Болата, сына Тауке, претендовал хан Семеке от Среднего жуза и хан Абулхаир от Младшего. Выбор большинства пал на султана Абулмамбета, сына Болат хана. Семеке и Абулхаир сочли себя обойдёнными и покинули поле сражения, тем самым нанеся непоправимый удар общему делу освобождения казахских земель от джунгарских захватчиков.
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590005764
Четвёртый этап.

Непосредственная опасность нового нападения Джунгарского ханства не уменьшалась несмотря на Анракайскую победу казахов в 1729 года. Сами казахские ханы, в том числе и Абулхаир, не отказывались от стремления вернуть захваченные джунгарами казахские земли и пленных. Напряженные отношения оставались у казахских ханов с Бухарой и Хивой, но к 1730-м годам казахам удалось несколько смягчить противоречия со среднеазиатскими ханствами.

Сложности были во взаимоотношениях казахских ханств с волжскими калмыками и башкирами. Добиться мира на западных границах Младшего жуза, тем самым обезопасить свой тыл, стало одной из главных задач хана Абулхаира. Это было крайне необходимо, чтобы развязать руки в борьбе с главным противником — Джунгарским ханством.

В 1738 году состоялось сражение между казахами и калмыками во главе с военачальником Джуруном (Журыном), получившее название Кандыагашского. Сражению предшествовало внезапное нападение калмыков-торгутов на казахские селения во время празднования свадьбы Туктибая, брата Жанибек-батыра из рода шакшак Среднего жуза. Объединённый отряд, который возглавляли Есет Кокиулы, Богенбай-батыр и Жанибек-батыр, догнал врага в местности Кандыагаш (близ современного одноимённого города) и разбил наголову. Казахи преследовали уцелевших торгутов до Астрахани и подали прошение российским властям разрешить пройти через астраханские земли, чтобы наказать волжских калмыков за разбойное нападение. Однако губернатор не разрешил казахским войскам перейти Волгу и не принял их подарки.

Военачальник калмыков Джурун, попавший в плен во время Кандыагашского сражения, позднее стал верным соратником Есет-батыра, заменив ему сына, без вести пропавшего в плену.

В конце 30-х годов, заключив перемирие с Цинским двором Китайской империи, правящий класс Джунгарского ханства начинает активные военно-политические приготовления к вторжению в Казахстан и Среднюю Азию. Весной 1735 года батыр Букенбай сообщал царским властям, что выбежавшие из ойратского плена казахи рассказывают, «будто китайский богдыхан умер, а зенгорские калмыки с китайцами помирились, и хочет-де владелец зенгорский Галдан — Церен на кайсаков Средней Орды послать войско».

Тем не менее, ханы и султаны Среднего жуза лишь в самый последний момент, когда вторжение ойратов уже началось, стали собирать войска и готовиться к отражению неприятеля. Вторжения ойратских войск начались в Казахстан осенью 1739 года. Общая численность войск около 30 тысяч человек. Внутриполитическое положение ханства Среднего жуза и всего Казахстана оставалось сложным. Продолжались междуусобицы в Младшем жузе, часть феодалов во главе с султаном Батыром враждовали с ханом Абулхаиром. В 1737 году умер хан Среднего жуза Семеке и на его место был избран не решительный и не пользующийся авторитетом в казахской степи Абулмамбет.

Таким образом, занятые внутренними распрями, казахские феодалы не приняли мер предосторожности и не организовали должной защиты своих рубежей. Зимой 1739 −1740 годов ойратская армия нанесла удар по направлениям: с юга, с верховьях Сырдарьи и с севера с Иртыша, причинив значительный урон кочевья Среднего жуза.

Осенью 1740 года начались новые вторжения ойратских войск на территорию Среднего жуза. На этот раз джунгарским феодалам пришлось столкнуться с более организованным сопротивлением. Казахские ополченцы нанесли ойратом ряд неожиданных ударов. Эти ожесточённые сражения возглавил хан Среднего жуза Абулмамбет.

В конце февраля 1741 года 30-тысячная ойратская армия, под командованием Септена и старшего сына Галдан-Церена Ламы-Доржи, вновь вторглась в Казахстан и с боями дошла до Тобола и Ишима. Военные действия продолжались до лета 1741 года. В ходе этих сражений с джунгарами, Абылай султан, один из видных батыров, со своими сподвижниками был захвачен в плен. Командуя разведывательным отрядом из двухсот воинов, Абылай ворвался прямо в расположения основных сил неприятеля. Окруженные со всех сторон многотысячной армией ойратов, казахи были захвачены в плен. Вскоре после не продолжительных схваток потерпел поражение малочисленный отряд султана Барака. Султан Дургун, батыр Акымшын, Коптуган были захвачены в плен и угнаны в Джунгарию.

Летом 1741 года в ставке хана Среднего жуза происходил совет. Решался вопрос: продолжать войну или начать мирные переговоры с джунгарами. Большинство высказалось за мир. В Джунгарию было отправлено казахское посольство, которое вело переговоры об условиях перемирия и освобождения пленных, в том числе Аблая. Сам же Аблай в плену успел подружиться с впоследствии легендарным ойратским нойоном Амурсаной. Обмен был совершён лишь весной 1743 года. Предполагается, что немалую роль в этом сыграло российское посольство Карла Миллера, которое усилиями казахской стороны было привлечено к разрешению казахско-джунгарского конфликта.

К острым внутренним противоречиям за власть в Джунгарском государстве прибавилось новая забота — правящая в Китае маньчжурская династия Цин, внимательно следившая за развитием событий в Джунгарии, сочла наступивший момент наиболее подходящим для нанесения решительного удара по своему обессилевшему противнику.

Ранней весной 1755 года огромная циньская армия вторглась на территорию Джунгарского государства. Правитель Даваций схвачен и доставлен в Пекин. С ниспровержением хунтайши Даваци Джунгария оказалась раздробленной на несколько не подчинявшимся друг другу и враждующих между собой уделов со своими владельцами. Тем самым Джунгарское государство, как могущественное военизированное централизованное государство, по существу, прекратило своё существование. К 1758 г. Джунгария лежала в развалинах и представляла собой осколки былого могущества. Цины захватили территорию совместного Синь-Цзяна, и западные рубежи Цинской империи не простирались далее этой провинции.

Так, первая половина XVIII столетия была не только эпохой горьких невзгод, тяжких поражений, но и временем героических подвигов в борьбе с джунгарскми и другими завоеваниями. Слабость государственной власти, неспособность и нежелание феодальной верхушки, занятой внутренними распрями, организовать защиту страны, побуждали наиболее энергичных, патриотических настроенных представителей казахского народа организовать отпор врагу. В борьбе с джунгарскими, а затем и маньчжуро-китайскими завоевателями выделяется целая плеяда отважных батыров, искусных полководцев: Богембай, Кабанбай, Малайсары, Жаныбек, Баян, Исет, Байгозы, Жатай, Уразымбет, Турсынбай, Райымбек и многие другие. Среди прославленных батыров особенно выделяется Аблай.
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590007300
Заключительный этап.

Весь период джунгаро-казахских войн, джунгары воевали на два фронта. На западе джунгары вели захватническую оккупационную войну с казахами, а на востоке — с Маньчжурской империей Цин. Многие историки и монголоведы говоря о стойкости джунгарского войска. Отмечают факт, что у джунгаров остался менталитет ещё времен Чингисхана — «ярко выраженный коллективизм».

Казахи также воевали на нескольких фронтах: на востоке воевали с Джунгарией, с запада казахов беспокоили постоянными набегами яицкие казаки, калмыки и башкиры, а на юге не утихали территориальные споры с государствами Коканд, Бухара и Хива.

После смерти в 1745 году джунгарского хунтайши Галдан Цэрэна, в 1755—1759 годах в результате внутренних междоусобиц и гражданской войны, вызванных борьбой претендентов на главный престол и распрями правящей элиты Джунгарии, один из представителей которой, Амурсана, призвал на помощь войска манчжурской династии Цин, указанное государство пало. При этом территория Джунгарского государства была окружена двумя манчжурскими армиями, насчитывавшими вместе со вспомогательными войсками из покоренных народов свыше полумиллиона человек. Было убито более 90 % тогдашнего населения Джунгарии (геноцид), в основном женщин, стариков и детей. Один улус — около десяти тысяч кибиток (семей) зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжелыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое княжество. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару, были приняты на военную службу местными правителями и впоследствии их потомки приняли ислам.

В 1771 году калмыки Калмыцкого княжества под руководством Убаши-нойона предприняли возвращение на территорию Джунгарии, надеясь возродить свое национальное государство. Это историческое событие известно как Торгутский побег или «Пыльный поход».
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590007556
● 3 ЖЕНЩИНЫ - БАТЫРЫ, КОТОРЫЕ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ДЖУНГАРОВ.
________________________________________


Будущее нации в руках девушек и матерей. (Мухтар Ауэзов).


🗡 Бопай батыр, которая известна своим мужеством.

Бопай батыр - выдающаяся женщина-полководец, умело руководившая отрядом в 600 воинов.
В 1838 году Бопай со своим войском три раза атаковала западные районы Западно-Сибирского губернаторства.
Была верной сподвижницей последнего казахского хана Кенесары.
Она зашла на вражеские земли, совершила партизанский поход и атаковав с тыла, оставила их со множественными потерями [8, с.130]. Бопай, которая активно участвовала в делах восстания и была известна степи, участвовала пости во всех походах, которые возглавлял Кенесары. К тому же по своей прямой обязанности, собирала зекет (налог), и конфисковала всех богачей и бийев, которые отказывались платить или увертывались от него.

Однажды войско Бопай атакует ауыл бия Балкожа. Разозлившийся бий преследует хана Кене и направляет военному войску, вышедшего из Оренбурга, втайне атакует его дворец и берет в плен его родственников. К тому же, зима 1844 года была тяжелой и слабый скот казахов, потерявших свои хорошие земли возле границы, гибнет [9, с.52].

Торе Касыму в сороковом году приходится отправиться в сторону Хивы. Рядом были его сын Кошек и Бопай. В Созаке их ловит Ташкент и месяц держит в плену. Затем Кошека вызывают в Ташкент, а Бопай закрывают в крепости Азрет. Окончательно ослабший в плену султан Касым в сентябре умирает.

Бопай умирает возле Ыргыза, куда она пришла невестой. В Актюбинской области в районе Айтеке би есть ауыл, который называется Бопай. Говорят, что возле этого аула есть могила на холме. Существует предположение, что это и есть могила Бопай. Профессор, историк Торегали Каратаев в газете «Егемен Казахстан» предположил такую идею. Однако он пишет, что Бопай является сестрой Кенесары. И опирается он на отрывок из книги Ермухана Бекмаханова, напечатанный в журнале «Жулдыз» в 1992 году. Вообще, русское «брат», «сестра» нас путает. И «дядя», «племянник» тоже. Первое у казахов делится на старшего и младшего братьев, второе старшая и младшая сестры. Казахи делят «дядю» на дядь со строны отца и матери (нагашы), а «племянника» на братьев со стороны отца и матери. И легко можно понять, вто есть кто, и кто старше. И поэтому при переводе нужно быть аккуратнее, можно спутать старших и младших. Во всех легендах и рассказах о Кенесары, Наурызбай она предоставляется его младшей сестренкой [10, с.45–46].

Кенесары во время восстания было около сорока. А его старшей сестре было за сорок. А женщине за сорок было бы тяжело садиться на коня и тем более возглавлять войско. Хорошо, пусть Бопай будет старшей или младшей сестрой Кенесары, не в этом суть. Главное, что нет сомнений в том, что была дочерью народа и героем для казахов.

Захоронение ханшайым Бопай находится в нескольких километрах от аула Акколь Жаксынского района Актюбинской области.
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880591773700
Женщина-батыр. Мятежная Бопай - сестра хана Кенесары. Загадки истории
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880591002628

⚔ Айбике (годы рождения и смерти неизвестны) — женщина-разведчица, находилась на службе у Абылай-хана.
Для сбора данных намеренно сдалась в плен калмыкам, долгие годы провела в ханской орде служанкой. Передавала сведения Абылай-хану, Кабанбаю, Богенбаю о планах неприятеля.
Прославилась на больших сборищах как палуан (борец). Жена и спутник Колбайулы Буланбая (1747 – 1845). Бдительная и зоркая разведчица, Айбике предотвратила многие нападения калмыцких отрядов в тот период, когда казакские рода населяли Таргатайский округ и побережья Иртыша.
Айбике отличалась острым умом, в совершенстве владела калмыкским языком. Примерно в 1757—58 после разгрома джунгар, она вернулась на родину.
Муж — известный батыр Колбайулы Буланбай (1738–1825).

Айбике Ана Орта жүз арғын, оның ішінде Қаракесек руынан өрбіген аталардың бірі − Шаншар. Сол Шаншардың үш әйелінің бірі − Айбикеден өрбіген ұрпақты, аналарының есімін қосып, «Айбике-Шаншар» деп те атайды. Шежіре дерегінде Айбикеден − Жәнібек, Келдібек, Тінібек, Әсірбек туады.
Осылардың Келдібегінен Қазақтың әйгілі Қаз дауысты Қазыбек биі туған. Осылайша Қаз дауысты Қазыбек бидің тегі "Айбике-Шаншар" болады.
Айбике Ару Абылай ханның жау тылындағы барлаушыларының басшысы болған. Өзінің қол астына бірнеше тыңшы, барлаушы ұстаған және ұзақ жылдар бойы жаугершілікте "қолға түскен күң" түріндегі бейнеге еніп, Қалмақ Қоңтайшысының ордасында күтуші болған. Тарбағатай мен Алтай бойындағы, Ертіс пен Емілегі жаудың күші мен қару-жарағы, олардың орналдасқан жері мен шапқыншылық ниеті туралы Абылай ханға, Қабанбай мен Бөгенбай батырларға және басқа да қолбасшыларға астыртын құпия хабарлар мен құнды ақпараттар жеткізіп тұрған.
Айбике алғыр ойлы ержүрек қыз болған. Қалмақ тілін өте жетік білген. Және Тарбағатай мен Алтай тауларының өңірінде, Зайсан мен Марқакөл алабында күндіз де, түнде де тұманды, боранды күндері адаспай-ақ жол тауып, көзге көп түспей жалғыз жүре беретін болған "жер шолғыштығымен" де аты шыққан.
Кейін Жоңғар мемлекеті құлағаннан кейін 1958 жылдары ата мекеніне оралған.
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590493444

🏹 Гаухар-батыр, Гауһар Токтаулқызы — девушка-батыр, жила в XVIII веке. Жена Каракерей Кабанбая, сестра батыра Малайсары. Вместе с мужем участвовала в нескольких сражениях. Из рода Басентиин племени Аргын. Настоящее имя — Майсара. Своим героизмом известна в народе также её дочь Назым кыз. Она участвовала во всех крупных сражениях. Впоследствии, став матерью, отправила на войну свою старшую дочь Назым. В казахском фольклоре сохранились слова Гаухар батыр: «Атадан ұл болып тума, ер болып ту» (Родись не сыном своего отца, а родись настоящим мужчиной).
●   КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКАЯ ВОЙНА. - 880590493188

Каких еще казакских женщин батыров вы знаете?
Тема удалена или не является публично доступной

Комментарии