ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ.

🐎
----------------------------------------
Люди в прошлом использовали лошадей в отдыхе для конных охот, прогулок, рыцарских турниров, состязаний на лошадях🏇

ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750156548
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750157060
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750157572
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750158084
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750158596
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750159364
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750159620
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750161412
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750163460
Научная классификация промежуточные ранги.
Домен: Эукариоты;
Царство: Животные;
Подцарство: Эуметазои;
Без ранга: Двусторонне-симметричные;
Без ранга: Вторичноротые;
Тип: Хордовые;
Подтип: Позвоночные;
Инфратип: Челюстноротые;
Надкласс: Четвероногие;
Класс: Млекопитающие;
Подкласс: Звери;
Инфракласс: Плацентарные;
Надотряд: Laurasiatheria;
Отряд: Непарнокопытные;
Семейство: Лошадиные;
Подсемейство: Equinae;
Триба: Equini;
Род: Лошади;
Вид: Дикая лошадь;
Подвид: Домашняя лошадь.

ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ (лат. Equus ferus caballus) — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Широко используется человеком вплоть до настоящего времени.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Лошади (Equus) в широком смысле слова — единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или непарнокопытных (Equidae s. Solidungula), отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Как показывает второе название семейства, наиболее характерную особенность его составляют ноги, имеющие только один вполне развитый и одетый копытом палец. Череп вытянут и отличается относительно длинной лицевой частью. Долгое время лошади были в числе экономически наиболее важных для человека домашних животных, однако их важность упала в связи с развитием механизации. Самец лошади называется жеребцом, или (в просторечии) конём. Самка — кобылой. Кастрированный жеребец называется мерином. Детёныш лошади — жеребёнком.

Лошадь — житель больших, открытых пространств степей или прерий, спасающаяся в случае опасности при помощи бегства.

Наука, изучающая лошадей, называется иппологией.

Жильё одомашненной лошади называется конюшня.

ИНТЕРЕСНОЕ О ЛОШАДЯХ.
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750166276
1) Происхождение лошади:
История появления лошади на земле насчитывает 60 миллионов лет.
2) Приручение лошади:
Лошадь — одно из немногих животных, которые сыграли в истории человечества столь важную роль.
3) Как подружиться с лошадью?
Наладить контакт и научиться управлять лошадью, еще не значит подружиться с ней!
4) Общение лошадей между собой.
А знали ли вы о том, что лошади могут общаться между собой?
5) Ум лошади - легенда или факт?
Удивительные способности к обучению, преданность и послушание, ум и сообразительность лошадей всегда поражали людей.


ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ.

Структурно мир лошадей состоит из пород, породных групп и межпородных помесей — последние зачастую просто называются беспородными.

Породы лошадей очень разнообразны и многочисленны. Также выделяют несколько типов лошадей по назначению. Для досуга используют прогулочных лошадей «хобби-класса». Для туризма, верховой езды — спортивных лошадей, для ипподромных испытаний — скаковых и рысистых. В России к ним относится пятая часть от 2-миллионного поголовья лошадей. Рабоче-пользовательных лошадей в России около 1,5 млн, хотя потребность в них раза в три-четыре выше.

Из-за перестройки, распада СССР и экономической разрухи пришли в упадок все конные заводы, в которых выращивают породистых лошадей, а в большинстве деревень не осталось и рабочих лошадей. Сегодня на грани исчезновения находятся не только многие местные (аборигенные) породы — кузнецкая, нарымская, печорская, мезенская, обвинская, вятская, но и такие знаменитые заводские, как владимирский и советский тяжеловозы (в каждой из них осталось менее чем по 200 чистопородных кобыл), верховые — терская (чуть более ста кобыл) и кабардинская (полсотни чистопородных кобыл). Не лучшие времена переживает гордость России — орловская рысистая порода, которой в 2001 году исполнилось 225 лет.

В 1993 году во всём мире насчитывалось 427 пород лошадей. В бывшем СССР разводили примерно седьмую часть от них, а теперь в России только три десятка отечественных пород, в том числе будёновская, русская верховая. Несколько всемирно известных — якутская, чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, тракененская, ганноверская, американская рысистая, першеронская, шетлендский пони, единичные экземпляры таких пород, как ольденбургская, баварская, французская верховая, теннессийская, кватерхорс, андалузская. Для племенного разведения используют только 18 % лошадей от их общего количества.


ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОРОД ЛОШАДЕЙ.
Предки современной лошади.

В конце ледникового периода, 9 тысяч лет назад, существовало четыре типа примитивных лошадей.
Три из них стали предками современных пород.

1) Лесная лошадь : мощное телосложение, крепкие ноги и грубая длинная шерсть. Лесная лошадь вымерла, но ее кровь течет в дружелюбных тяжеловозах.
2) Степная лошадь: имела большую голову с длинными ушами, компактное сильное тело и прямостоящую гриву. Степная лошадь известна сегодня как лошадь Пржевальского или как Азиатская дикая лошадь.
3) Лошадь плоскогорий или пустынь: с маленькой головой, легким телом и длинными ногами, скорей всего была предком верховых лошадей и пони. В степях Юго-Восточной России еще каких-нибудь 200 лет назад водились целые стада тарпанов — лошадей плоскогорий. Но они были безжалостно истреблены. Однако совсем недавно путем скрещивания жеребцов лошади Пржевальского с кобылами польского конника (особая лошадиная порода, у которой лучше всего сохранились примитивные черты тарпанов) на свет произвели «копию» тарпана.
4) Лошадь тундры: обитала на северо-востоке Сибири. Маловероятно влияние этой породы на эволюцию лошадей, живущих южнее полярного круга.

РАЗВИТИЕ ТИПОВ ЛОШАДЕЙ.
Ближе к началу одомашнивания лошади, приблизительно 6 тысяч лет назад, выделяют следующие четыре основных лошадиных типа.

1) Первый тип пони. Он произошел от лошади шюскогорья или тарпана и, скорей всего, жил на северо-западе Европы. Первый тип напоминал современного эксмурского пони и дал начало северным породам пони.

2) Второй тип пони. С более мощным корпусом и крепкой головой, он походил внешне на лошадь Пржевальского и жил на севере Евразии. Его современный эквивалент — высокогорный пони.

3) Третий тип лошади. Эволюционировал от тарпана, жившего в Центральной Азии. Ахалтекинцы — егнаиболее вероятные потомки. Эти скакуны были тонкие в кости и приспособлены к изнуряющей жаре и бескрайним пустыням.

4) Четвертый лошадиный тип. На эту лошадь также повлиял тарпан, обитавший в Западной Азии, и она тоже приспособилась к жизни в жарком климате. Но она более мелкая и изящная, что позволяет ее считать прототипом самой популярной в мире породы — арабской.

КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛОШАДЕЙ.
С тех пор как лошадь была одомашнена, среди многообразия пород выделились три основные:
Арабская, Берберийская и Испанская. Эти три породы генетически доминируют, и их влияние можно увидеть в любой легкой породе.

Сегодня принято разделять всех одомашненных лошадей на три группы:

1) Тяжеловозы или хладнокровные лошади.

2) Верховые лошади или теплокровные (арабов, берберийцев и английских верховых принято называть чистокровными, акцентируя чистоту их линий).

3) пони (породы ниже 145 см в холке, но общие пропорции тела также учитываются).

• лошадь называют породистой, если она зарегистрирована в племенной книге.

• типом называют группу лошадей с неустоявшимся экстерьером (например, поло-пони или коб).


ОСНОВНЫЕ МАСТИ ЛОШАДЕЙ.

• Серая масть: сочетание белых и черных волос на темной коже. Одна из ее разновидностей — серая в гречку.
• Гнедая масть: красновато-коричневая шерсть с черными гривой, хвостом и конечностями.
• Бурая масть: чередование черных и коричневых волос при черных гриве, хвосте и конечностях от плеч до копыт.
• Вороная масть: все волосы — черные, встречаются белые отметены на голове и ногах
• Рыжая масть: однотонный рыжий цвет шерсти по всему телу. Оттенки могут быть от бледно-золотистого и до червонного золота
• Саврасая масть : желтоватая шерсть, черные грива, хвост и нижняя часть конечностей. Вдоль спины — черный ремень, как у лошади Пржевальского. Не исключены и зеброидные отметины на ногах.
• Чалая масть: светлая шерсть на основном темном окрасе создает осветляющий эффект.
• Соловая масть : цвет волос корпуса и конечностей — светло-рыжий, золотистый. Грива и хвост — белые.

ОТТЕНКИ ЛОШАДЕЙ.

• Чубарый. Довольно мелкие пятна округлой формы, разбросанные по всему основному окрасу. В этой масти различается несколько дополнительных оттенков: леопардовый, чепрачный, снежинка, изморось и мраморный.
• Пегий. Крупные неправильной формы пятна темного цвета, разбросанные по основному белому окрасу. Бывают рыже-пегие (пятна любого цвета, кроме черного) и вороно-пегие лошади (пятна черные).

АЛЛЮРЫ ЛОШАДЕЙ.

Большинство лошадей от рождения умеют передвигаться тремя аллюрами: шагом, рысью и галопом. Иногда галоп разделяют на два независимых аллюра: кентер (спокойный манежный галоп) и карьер (галоп на почти предельной для данной лошади скорости).

Также можно говорить о ходе — характере работы ног, который различается в зависимости от типа и даже породы лошади.

• Верховые лошади мало сгибают ноги в коленях, результатом чего становятся длинные, плавные шаги.
• Пони, наоборот, высоко поднимают свои ноги, поэтому они более тряские.
• Тяжеловозы с прямыми плечами сильно сгибают ноги в коленях. Это дает им больше тяговой силы.

Самым медленным аллюром является шаг. При этом лошадь движется в четыре такта, с 2- и 3-копытным опиранием, переставляя поочередно переднюю левую, заднюю правую, переднюю правую, заднюю левую.
Скорость движения шагом приблизительно равна 4,8 км/3 мили в час.
Современная выездка в зависимости от степени выноса конечностей различает собранный, средний,
прибавленный, свободный шаг.
Рысь — это двухтактовое движение лошади, когда она переступает диагональными парами ног: правой передней — левой задней, левой передней — правой задней (наступание обеими ногами в каждой паре происходит одновременно).
У рысистых пород существует четыре вида рыси: трот (самая тихая), размашка, мах и призовая.
Галоп — самый быстрый скачкообразный аллюр в три такта с фазой свободного подвисания. В зависимости от того, какую переднюю ногу животное выносит дальше, различают галоп с левой и с правой ноги. При движении по кругу ведущей должна быть нога, обращенная внутрь (в противном случае говорят, что лошадь идет контргалопом). Если лошадь идет направо, то она сначала опирается на левую заднюю ногу, затем отталкивается от земли одновременно левой передней и правой задней, а потом выносит переднюю правую. Завершением движения становится фаза зависания над землей, т.е. момент, когда лошадь летит, не опираясь ни одной ногой о землю.
Максимальная скорость для галопа где-то 69 км в час, но лошади не могут долго идти на такой скорости.

• Иноходь — быстрый симметричный аллюр с двухкопытным опиранием и фазой свободного полета. Конечности одной стороны одновременно опускаются и ступают на землю, а противоположная пара в это время выносится вперед.Иноходь очень удобна для всадника.


ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЛОШАДИ.
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750166788
Кобылы обычно достигают половой зрелости к двум годам, хотя рожают они первый раз лишь в три-четыре года. Жеребцы достигают половой зрелости раньше — к концу первого года жизни, но домашних лошадей, содержащихся либо в частной конюшне, либо на конном заводе, допускают к кобыле опять же только к четырем годам.
Кобыла бывает в охоте, т.е. готовой к спариванию, в течение лета каждые три недели. Этот период длится дней пять и только в это время она подпустит к себе жеребца. Ее поведение резко меняется, она становится беспокойной и раздражительной.
У лошадей климакс наступает к 15 годам, но этот предел может варьировать в зависимости от породы. беременность у лошади длится пятнадцать месяцев. Как и у людей эмбрион развивается в течение первых месяцев и быстро растет в последние.

РАЗВИТИЕ ЖЕРЕБЁНКА.
На четвертом месяце беременности уже можно определить пол детеныша, он становится похожим на
лошадь, формируются копыта. К шести месяцам он достигает 61 см в длину; тело уже полностью покрыто шерстью.
В восемь месяцев детеныш весит около 18 кг; начинают появляться грива и хвост.
После этого начинается активный рост; на одиннадцатом месяце жеребенок, развернувшись головой
и передними конечностями вперед, готов к появлению на свет.
Крайне редко у кобылы бывают близняшки, рождаются они очень мелкими и редко выживают.
Как правило, лошади рожают в начале лета, когда погода теплая и много корма. При родах проблемы возникают редко, и часто не нужна даже помощь человека. Всего лишь через полтора часа после рождения жеребенок уже может стоять на ногах, он быстро учится ходить и держаться за своей мамой, хотя со стороны его положение выглядит неустойчивым — ведь конечности еще не окончательно распрямились. У него слабые ноги и нежная шерстка, с короткими пушистыми гривой и хвостом. Крупные глаза делают лицо по-детски милым; круп еще намного выше холки.
В пять недель, когда конечности окончательно выпрямятся, жеребенок уже уверенно стоит на своих ногах. В шесть недель он может есть траву, но он будет питаться молоком еще полгода. Оно богато разными питательными веществами и защищает детеныша от инфекций. На конных заводах принято отучать жеребят от груди раньше.

ВЗРОСЛЫЕ ЛОШАДИ.
Если лошадь заездить преждевременно, пока ее кости еще не окрепли, то можно очень сильно травмировать ноги лошади. У лошади с хорошим экстерьером расстояние между холкой и локтем должно приблизительно равняться расстоянию между локтем и землей.
Обычно лошади сохраняют работоспособность до 20 лет.
Возраст приносит лошадям те же проблемы, что и другим животным: начинаются сбои в кровообращении и пищеварительной системе, зубы стачиваются и зрение ухудшается. В домашних условиях легче следить за старой лошадью и поддерживать ее здоровой. На воле все гораздо суровее: когда старая лошадь не может больше пережевывать пищу, она погибает.

СКОРОСТЬ ЛОШАДИ.
ДОМАШНЯЯ ЛОШАДЬ. - 812750167300
Одним из главных качеств лошади является скорость её движения. Именно скорость лошади влияет на её рабочую производительность. Кстати, люди уже давно заметили прямую связь между мастью лошади и её скоростью и, в общем, темпераментом. Так, к примеру, рыжие лошади во все времена олицетворяли огонь, считалось, что они самые быстрые и неумеренные, вороные кони – горячие, но злые и медлительные, белые – слишком нежные, а гнедые – бодрые, смелые, невероятно способные и трудолюбивые. Поэтому в русской кавалерии по большей части использовались рыжие лошади, как самые пылкие и непревзойдённые по скорости.
Скорость лошади зависит от способа шага. Так, например, галоп считается традиционным шагом лошади, скорость которой при этом достигает 15-20 км в час. По характеру движения и быстроте галоп подразделяется на манежный (при котором скорость лошади составляет в среднем 300 метров в минуту), укороченный (400-700 м/мин) и резвый (более 1000 м/мин). Если же лошади предстоит пройти длинную дистанцию, то она может развить скорость до 60 км в час. Стоит отметить, что скорость чистокровной лошади, также как и прочие основные показатели, как минимум, на один порядок выше, чем у животного любой другой породы.
Проверить все эти данные вы можете на собственном опыте, если выберетесь в выходные дни в Подмосковье, на конную прогулку. Специально обученные лошади покажут вам всё своё мастерство, а вы получите неописуемое удовольствие от приятно проведённого времени.


НОВОЕ ОТКРЫТИЕ:ЛОШАДЕЙ ПРИРУЧИЛИ ПРЕДКИ КАЗАХОВ..
Человек укротил лошадь на 1000 лет раньше, чем считали ранее.
Группа британских исследователей установила, что люди приручили лошадей гораздо раньше, чем считали до сих пор.
Ученые нашли доказательства того, что впервые лошади стали использоваться в обиходе 5, 5 тысяч лет назад на территории северного Казахстана.

Ранее предполагалось, что впервые человек приручил это животное в период Бронзового века. Об этом свидетельствовали найденные археологами фрагменты сбруи.

Однако авторы статьи в научном журнале Science утверждают, что казахи сели на лошадей на целую тысячу лет раньше.

Кроме того, лошадиное мясо использовалось в пищу, а молоко, как предполагают ученые, древние казахи употребляли в качестве тонизирующего, слабоалкогольного напитка.

Конское молоко - кумыс - до сих пор является традиционным напитком этого региона.

Исследования показали, что идея укрощения лошадей зародилась в племенах представителей ботайской культуры.

Согласно результатам анализов костей, с анатомической точки зрения дикие лошади ничем не отличались от своих прирученных сородичей Бронзового века.

Изменениям подверглась только форма пасти и зубов, как результат использования удил.

По словам ученых, история приручения лошадей напрямую связана с историей развития человеческой цивилизации, главным образом, торговли и военного искусства.

Теперь, на основании новых данных, ученые намерены пересмотреть и дополнить древнюю историю Казахстана.

Сам факт приручения лошадей специалисты связывают в основном с двумя факторами: изобретением орудий труда из бронзы и распространением индоевропейской группы языков.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ.
Лошадь Пржевальского снова в казахских степях.
29-07-03 | Главная.

Комментарии

  • 13 дек 2015 19:55
    ЛОШАДИ .
    ------------------------
    Лошади – это уникальные животные. Замечали ли вы, что они обладают целительной силой, способны влиять на психику человека, имеют невероятную грациозность, восхищая каждого? Лошади очень интересны, сильны, совершенны, и об этом свидетельствуют множество фактов.

    Интересные факты о лошадях.
    1.Лошадь во многом влияет на опорно-двигательный аппарат.Она с каждым шагом передает всаднику импульс,точно повторяющий работу туловища человека при ходьбе.Это свидетельствует об уникальности устранения проблем с позвоночником.Так,лошадей используют для двигательной терапии и гимнастики детей.
    2.Окрас лошади влияет на её характер.Утверждение это спорное.С одной стороны,если начать сравнивать с человеком,то оно является ложным,ведь цвет волос не отражает твоих индивидуальных особенностей и склонностей.Люди,которые постоянно работают с лошадями,утверждают,что чёрные лошади наиболее быстры,выносливы и лучше переносят различные заболевания.Некоторые говорят,что рыжие лошади имеют очень нестабильный характер.
    3.Самый упитанный жеребец Сампсон.Его вес 1520 кг.
    4.У лошадей очень хорошо развиты органы чувств,некоторые из них намного лучше,чем у человека.Они способны слышать звуки,которые нам недоступны.
    5.Кроме того,у лошади превосходное обоняние.Даже если она перестает видеть от своей старости,её ориентацию сохраняет нюх.Многие лошади по запаху определяют местонахождение вещей.
    6.В отличие от многих других животных,лошади видят мир цветным,но красный и синий им неподвластен.Ещё лошадь знает о происходящем и сзади себя,и перед собой.Также не составляет особого труда для неё и различать предметы в темноте.
    7.Развитое осязание-это ещё одна физиологическая особенность данных животных.В совокупности со зрением,слухом,обонянием лошадь несравнима ни с каким другим существом.
    8.Лошадь способна лечить не только людей,но и себя.Восстановливать потраченную энергию ей помогает массаж,с помощью которого она улучшает работу своего сердца.
    9.Приметы связаные с лошадями.Вот из них:«Если,выходя из дома,встретишь белую лошадь,нужно тут же плюнуть на землю,чтоб отвести беду»,«Лошади фыркают в дороге-к радостной встрече».
    10.Интересно,что копыто является не только самой чувствительной частью тела у лошади,но и отвечает за циркуляцию крови.
    11.Лошади способны различать музыку,некоторые стили предпочитают сами.
    12.Чтобы определить возраст лошади,можно посмотреть на её зубы.Известно выражение«Дареному коню в зубы не смотрят».
    13.Из-за своего большого веса лошадь не может стоять на трех ногах,если с четвёртой что-то случилось.