НОВОСТИ УРАЛЬСКА.
____________________________________________________________
АКИМ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ ВЕТЕРАНА ТРУДА.
Вчера на приеме у акима области Алтая Кульгинова побывала ветеран труда Клара Саржанова, которой исполнилось 80 лет.
Клара Бактыгалиевна начала свою трудовую деятельность в 1959 году после окончания Алматинского зооветеринарного института в качестве зоотехника в Фурмановском районе. Благодаря своим организаторским качествам она легко завоевала доверие и уважение окружающих. После нескольких лет работы в районе, ее пригласили на работу в Уральскую область.
В 1963-1965 г.г. после окончания аспирантуры в том же Алматинском зооветеринарном институте она работала по специальности в Шынгырлауском и Каменском районах. Многие годы проработала в качестве заведующей курсов по повышению квалификации сотрудников партии и совета областного партийного Комитета. И сейчас Клара Батыргалиевна не сидит дома: она активно принимает участие в деле воспитания патриотизма в подрастающем поколении.
Она является организатором многонационального ансамбля «Ару аналар», который выступает на многих сценах города и области. Участники ансамбля исполняют патриотичские песни на казахском, русском, корейском, украинском языках.
Также участники ансамбля организовывают концерты для студентов и учащихся школ, посвященные государственным праздникам.
– Вы внесли свою лепту в развитие области. И сегодня принимаете активное участие в жизни родного края. Мы гордимся такими людьми, как вы. Хочу воспользоваться случаем и поздравить вас от всех западноказахстанцев с Днем рождения. Желаю вам здоровья, благополучия в семье и счастья, – поздравил с юбилеем Клару Бактыгалиевну аким области Алтай Кульгинов.
В свою очередь К.Саржанова выразила благодарность за оказанное внимание и поздравления.
____________________________________________________________
КАК БЕЗРАБОТНЫМ ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ВЫПЛАТУ?
Для казахстанцев, которые являются участниками системы обязательного социального страхования, упрощена процедура постановки на учет в качестве безработных граждан и назначения социальной выплаты на случай потери работы. Обе услуги теперь можно получить одновременно, обратившись в Центр занятости по месту регистрации.
Раньше, чтобы оформить социальную выплату в случае потери работы, человеку приходилось сначала идти в Центр занятости для регистрации и постановки на учет как безработный, и лишь после этого он мог обратиться в ГЦВП или ЦОН для назначения социальной выплаты по потери работы.
По словам Сериккана Сабыржанова, заместителя директора ГЦВП – филиала госкорпорации «Правительства для граждан», в результате интеграции информационных систем государственных органов полностью исключен бумажный документооборот. «Теперь при приеме заявления человеку потребуется лишь удостоверение личности для идентификации и банковские реквизиты для перечисления средств, все остальные сведения исполнитель получает из информационной системы государственной базы данных физических лиц через шлюз электронного правительства и из базы рынка труда», — говорит Сабыржанов.
Кстати, получать социальную выплату в случае потери работы казахстанцы могут до 4 месяцев. Если человек потерял работу в результате сокращения, ликвидации работодателя или из-за снижения объемов производства, то назначение социальной выплаты может быть до 6 месяцев. Размер ежемесячной выплаты определяется умножением среднемесячного дохода за последние 24 месяца на коэффициент замещения дохода – 0,3 и коэффициент стажа участия (от 0,1 до 1). Например, вы работали в ТОО 7 лет и имели доход от 50 000 до 90 000 тенге. Стаж участия в системе обязательного социального страхования – 67 месяцев – это будет 1 коэффициент стажа участия, среднемесячный доход — 63 000 тенге. Значит, ежемесячно вы можете получать социальную выплату по 18 900 тенге.
Всего с начала года за постановкой на учет и назначением социальной выплаты обратились 2 720 безработных.
____________________________________________________________
ИЗ ЗКО ВЫЕЗЖАЕТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ ПРИЕЗЖАЕТ СЮДА НА ПМЖ.
Об этом свидетельствуют официальные статданные.
Так, согласно данным областного управления статистики, за январь-апрель 2016 года в ЗКО прибыли 4834 человека, выбыли – 5067.
Причём, исходя из статданных, сельчан обстановка в родных пенатах устраивает меньше, чем горожан: из сёл по области за прошедшие 4 месяца выехали 2534 жителя, а вернулись назад, в сельскую местность – 1671.
Из города за тот же период времени уехали на житьё-бытьё в деревню 1165 человек, а вернулись назад к городской жизни — 2028.
____________________________________________________________
АКИМУ ЗКО ПОДАРИЛИ ПАВЛОДАРСКИЕ РОЗЫ.
После встречи аким раздал их журналистам, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».
Сегодня, 8 июля, в Уральск в рамках межрегионального сотрудничества прибыла делегация из Павлодарской области. Встреча проходила в конференц-зале головного офиса КПО б.в. в Уральске, где встретились и рассказали о производимой продукции бизнесмены ЗКО и Павлодарской области.
После приветствия акимов двух областей павлодарские предпринимали презентовали бесшовные трубы и кабельно-проводниковую продукцию.
- Я являюсь директором теплицы. Мы выращиваем цветы, которые поставляем во многие города Казахстана и приграничные регионы Российской Федерации, - рассказал директор ТОО Green House RZ Айтмагамбет Сарсенбекулы.
По его словам, неохваченными павлодарскими цветами остается Запад страны, собственно, почему он и прибыл в ЗКО.
При этом предприниматель вручил акиму области Алтаю КУЛЬГИНОВУ букет собственноручно выращенных роз.
Уральские бизнесмены в свою очередь презентовали гостям свою продукцию. После чего между акиматами Павлодарской и Западно-Казахстанской обласей был подписан меморандум о сотрудничестве.
К слову, это уже пятая область с которой ЗКО подписывает соглашение о сотрудничестве. Ранее акимат области «подписался дружить» с Атырауской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областями, а также г.Алматы.
____________________________________________________________
ЗАМАКИМА УРАЛЬСКА НАЗНАЧЕН РУКОВОДИТЕЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ЗКО.
Он был заместителем градоначальника четыре года, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».
- В связи с переходом на другую работу бывшего руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Талдыкбаева Бауыржана Жанпеисовича Урынгалиев Галим Губашевич на конкурсной основе назначен на данную должность, - сообщили в пресс-службе акима ЗКО.
Галым Урынгалиев 1955 года рождения, образование высшее, специальность: инженер-механик. Свою трудовую деятельность начал после окончания института инженером совхоза имени Амангельды Каменского района. Затем работал на различных руководящих должностях Каменского района ныне Таскалинского района: главный инженер райспецхозобъединения, секретарь парткома совхоза Шиповский, аким Ульяновского сельского округа, начальник районного комбината коммунальных предприятий. С 2002 по 2007 годы – начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Уральска.
С 2007 по 2012 годы – заместитель акима Бурлинского района.
С 2012 по 2016 годы – заместитель акима города Уральска.
Также в ЗКО сменился руководитель управления координации занятости и социальных программ. Новым руководителем назначен Жанат АСАНТАЕВ. Ранее этот пост занимал Жанболат ИМАНГАЛИЕВ, который по состоянию здоровья подал заявление об освобождении должности.
Асантаев Жанат Асылханович 1970 года рождения. Работал главным специалистом Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, старшим судебным исполнителем, начальником отдела администратора судов города Астаны, заместителем директора юридического департамента Министерства образования и науки Республики Казахстан, заместителем акима город Капчагай, руководителем отдела социальной сферы аппарата акима Алматинской области, руководителем анализа и контроля аппарата акима Западно-Казахстанской области. С июля 2014 года работал руководителем управления по инспекции труда ЗКО.
____________________________________________________________
АКИМ ЗКО КУЛЬГИНОВ ЗАНЯЛ 10-Е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ АКИМОВ КАЗАХСТАНА.
Сайт 365info.kz предлагает рейтинг акимов с экспертной «Саясат-Monitoring».
Чем только не занимались акимы Казахстана в июне 2016 года! Боролись с саранчой и сибирской язвой, ходили по арыкам, усмиряли разлившиеся реки, проводили выпускные вечера, поздравляли журналистов… А кое-кто просто затих в преддверии кадровых перестановок. И они произошли — неожиданно сменился градоначальник Астаны. На этом пёстром фоне в лидеры рейтинга акимов вырвался Бауыржан Байбек.
О том, как каждый из акимов отработал в июне – в очередном рейтинге от экспертной «Саясат-Monitoring». Как всегда для замера показателей с 1 по 4 июля методом закрытого анкетирования было опрошены 28 экспертов (политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты). На основе оценок респондентов и был составлен рейтинг эффективности акимов.
В июне новым, седьмым акимом Астаны стал Асет Исекешев. Следуя «правилу первого месяца», нынешний столичный градоначальник не включен в июньский рейтинг.
Байбек — он наш. Он местный
Три момента определили июньское лидерство южной столицы и ее акима Бауыржана Байбека. В первую очередь, это испытание осадками, которое стало для города главной темой месяца.
«Алматинские власти не стали отделываться «фасадными» мерами и оставлять проблему преемникам, а системно взялись за проблему. Тем самым аким города показывает, что он — человек местный, алматинский», — пишут эксперты.
Байбек следует президентскому совету любить город и следить за ним как за своим домом
В частности, озвучены планы по реконструкции ливневой и арычной систем, начаты работы по обновлению уличных урн, создана служба по очистке арыков. Респонденты продолжают отмечать, что алматинские власти активно «включают» общественный совет, что обеспечивает общественную легитимность политики местных властей.
«Не словами, а делами»
На второй строчке рейтинга расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.Респонденты отмечают, что
Кызылординский регион регулярно выдает на-гора конкретные социально-экономические результаты
Прошедший месяц не стал исключением – в области началось строительство цементного завода, открыт центр офтальмохирургии и центр для детей, страдающих аутизмом, подписано очередное соглашение с ЕБРР о строительстве аэропорта в областном центре. При всем при этом «информационные потоки идущие с области на республиканский уровень исходят из принципа «не словами, а делами».
«Выходец из 90-х»
Третья позиция за акимом Актюбинской области Бердибеком Сапарбаевым. Прошедший месяц был одним из сложных месяцев в карьере опытного акима.
Бердибек Машбекович, как выходец из 90-х, разрешал разные непростые ситуации, а вот с террористическим актом он столкнулся впервые
Но благодаря большому опыту и навыкам кризис-менеджмента, аким и весь местный госаппарат достойно прошли это испытание.
Также эксперты отметили, что умение Бердибека Машбековича работать с прессой и населением на этот раз были очень кстати — после того, как основная часть спецоперации завершилась, аким Сапарбаев посещал больных, вручал благодарственные письма, опровергал слухи, встречался с теологами, проводил совещания. В целом, местная исполнительная власть эффективно отработала постситуацию.
Байбек - самый популярный аким в июне-2016
Большая вода и «сверка часов»
На шестом месте — аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, для которого минувший месяц выдался напряженным в первую очередь из-за разлива Иртыша. Эксперты пошутили:
Похоже, что большая вода преследует чиновников не только весной, но и летом
Из других тем месяца в актив властей региона эксперты включили: развитие межрегиональной кооперации, последовательное внимание к Семею и конечно работу по поддержке «Азиа-Авто» («из акима Ахметова получился бы отличный дистрибьютор»). Респонденты также отметили познания Даниала Кенжетаевича в технологии цветных революций и внимание к комментариям в Сети. А в конце месяца аким Ахметов принимал с рабочим визитом главу государства. «И хотя президент не стал отмечать хорошую работу местных властей, но отсутствие критики и замечаний уже само по себе является хорошим результатом».
Рейтинг акимов Казахстана
Аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов постепенно укрепляет свои позиции. И тот факт, что область сохраняет лидирующие позиции по приросту промышленного производства, уже можно записывать в корзину Бейбута Бакировича. При этом эксперты отметили увеличение в текущем году трансфертов и кредитов из республиканской казны, что говорит о внимании центральной власти к ЮКО, аппаратных позициях главы региона и эффективной реализации основных госпрограмм.
Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов продолжает активно участвовать во всех значимых событиях региона. В июне областной руководитель был на стройплощадках, в полях, на выставке робототехники, на реконструкции областных и внутрипоселковых дорог и т. д. «С одной стороны, новый аким «погружается» в область, С другой, все реализуемые проекты были заложены прежним руководством и инспектирование главой региона повышает мотивацию и ответственность исполнителей».
Алтай Сейдирович продолжил выезды в районы и перенастраивать местный госаппарат под новые задачи.
Отсутствие конфликтов с местной элитой уже говорит об управленческих качествах акима,
— отметили аналитики. Из других июньских успехов ЗКО респонденты отметили заключение предварительного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития о модернизации теплоснабжения областного центра.
Рейтинг акимов Казахстана
Аким Павлодарской области Булат Бакауов продолжает выходить из образа темной лошадки и проходной фигуры. В прошлом месяце Булат Жумабекович продолжил инспектировать районы, подвел итоги весенне-полевых работ и рассмотрел проблемные вопросы сельского хозяйства, запускал производства и «сверил часы» по программе индустриализации, провел ревизию социальной объектов и продолжил развивать тему туризма. Вишенкой на торт стала интерактивная лекция, в которой глава региона поделился с госслужащими своим видением транспарентного государства.
____________________________________________________________
В УРАЛЬСКЕ САХАР ПОДОРОЖАЛ НА 50 ТЕНГЕ.
Сейчас килограмм сахара стоит 280 тенге, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
Продавцы центрального рынка говорят, что цена на сахарный песок в среднем поднялась на 50 тенге.
- В начале июля поставщики привезли сахар уже по новой цене, к сожалению, по какой причине произошло подорожание, они не сказали, - сообщила продавец Айгуль. - Сейчас килограмм сахара стоит 280 тенге как оптом, так и в розницу. Не могу сказать, что в городе дефицит песка. У нас на рынке нет ограничения по его продаже.
Как рассказала жительница города Жансая АМАНБАЕВА, две недели назад его можно было купить по 220-240 тенге.
- Я две недели назад купила 25-килограммовый мешок песка по оптовой цене - 220 тенге на рынке "Алтын Алма". Причем мне пришлось обойти весь рынок, чтобы найти подешевле. Продавцы не могут объяснить, почему цены так поднялись, нас, пенсионеров, конечно, это возмущает. Сейчас сезон начался, когда компоты надо варить и варенье, а у нас как обычно цены взлетели, - возмущается пенсионерка Жансая АМАНБАЕВА.
В городском акимате отметили, что дефицита сахара в области нет.
- В мае мы получили 5 вагонов сахара, в июне 14 вагонов и в июле уже 4 по 60 тонн. Этот объем полностью покрывает потребность области. Промониторив ситуацию на рынке, мы выяснили, что из-за увеличения спроса на сахар оптовые поставщики продают песок по 250 тенге за килограмм. Хочу отметить, что сахарный центр сейчас стал отпускать продукцию согласно определенному графику, но никаких срывов в поставках нет и ажиотаж создавать не нужно, - пояснили в городском акимате.
_____________________________________
С уважением администратор.
Наблюдатель в тюрьме: — Сейчас на завтрак — лишь чай. Новенький узнает: — Он хоть с сахаром? Наблюдатель: — Может, тебе еще и заварки дать?
— Что с Егором случилось? Весь помятый, круги под глазами! — Это всё от недосыпания. — Больше похоже на синяки после драки. — Так он сначала гречку не досыпал, потом сахар не досыпал... Его покупатели и отметелили.
Мой папа просто обожает сахар. Частенько он ест сахарную пудру носом прямо со стола.
Самое вкусное в зеленом чае без сахара — это чувство собственного превосходства.
Вовочка, все делающий не так, как все, размешивая сахар в стакане с чаем против часовой стрелки вызвал Сатану.
— Что на завтрак, Бэрримор? — Промокашка, сэр. — Что? — Пробная порция инновационной кашки, 10 фунтов за унцию. "Завтрак лорда — утренняя звезда". — Что? — Слоган, сэр. — Дай посмотреть. Это же обыкновенная овсянка, выложенная в форме звезды с кристаллами тростникового сахара! — А ваш сын—рекламщик говорит, что пипл хавает, сэр.
Разговаривают двое в пивной: — Слушай, — говорит один, — я хочу открыть пивную в Сахаре! — Но там же почти нет людей! — Это так, но если уж появится кто — ТО С ТАКОЙ ЖАЖДОЙ...
— Господа, мы создали кофе «3 в 1», где нет ни кофе, ни сахара, ни сливок. Какое животное поставим на упаковку? — Орла. — Как всегда логично.
— Я очень радушный хозяин. Когда ко мне приходят гости, я наливаю им в чашку чаю до краев. Ну, чтобы они сахара поменьше бросали.
Современная медицина всё чаще называет сахар "Белый яд", в связи с чем моё ласкательное обращение к жене "сахарная моя" приобретает несколько другой оттенок.
Мужчины, которые говорят, что жизнь с женщиной не сахар... Просто не там лижут!
— Как ты можешь! Ты, ты же маньяк! Ты извращенец! Тебе нет места в цивилизованном обществе! — Да успокойся ты,я всего лишь пью чай без сахара. — Чудовище!
Рассыпалась соль — к ссоре. Рассыпался сахар — к миру. Рассыпался кокаин — к феерическим ощущениям и фантасмагорическим видениям.
— Да пошли они все ****. Ты диабетик, ну и что, что жизнь не сахар — А вы точно врач?