МЛАДШИЙ ЖУЗ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. - 853086908420

МЛАДШИЙ ЖУЗ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

________________________________________

В наше время Малый жуз составляют три главных рода — алимулы, байулы, жетыру.
Алимулы составляют шесть родов — карасакал, каракесек, торт кара, шекты, кете, асан.
В байулы тринадцать родов — ысык, шеркеш, адай, жаппас, алаша, байбакты, маскар, беріш, таз, есентемир, тана, алтын, кызылкурт.
Жетыру составляют семь родов — табын, тама, кердери, керейт, жагалбайлы, телеу, рамадан.
В 1801 году хан Букей с частью людей из Малого жуза переправился на противоположный берег Урала (Яика) и образовал Букеевское ханство, которое составили — кете из рода алимулы, беріш, шеркеш, адай, жаппас, маскар, Ысыки , есентемир, байбакты, алаша, тана, кызылкурт, таз из рода байулы, роды — тама, табын, кердери из поколения жетыру, торе, то есть потомки ханской династии — всего шестнадцать родов. В том числе — ходжи, ногай-казахи, толенгиты.
___________

МЛАДШИЙ ЖУЗ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. - 853086908676
Кіші жүз — группа казахских родов и племён, состоящая из трех крупных племенных союзов: Алимулы, Байулы и Жетыру, бывших в составе Улуг Улуса (Золотая Орда).

В настоящее время в основном проживают Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. Также проживают на сопредельных с Казахстаном территориях России, Узбекистана, Туркменистана.

Численность Младшего жуза на рубеже XIX—XX вв. — 1 100 000 чел. В настоящее время численность в мире более 5 миллионов.

Все три племенных союза Алимулы, Байулы и Жетыру входят в общий союз Алшын (Алчин). Жетыру был включен в союз позже, Алимулы и Байулы были Алшынами изначально.

Алшын – это союз разных по происхождению племен, Татар и Меркитов из Монголии, западных и восточных Кыпчаков, тюркских и кавказских народов.

Есть предположение что Алчин- это потомки Алчи-татаров живших в Монголии. Татары не были полностью истреблены как пишется в сказании, была уничтожена в основном знатная верхушка и часть воинов, народ сам сохранился и вошел в состав империи Чингисхана.
Происходящие из племени Алчи-татар называются Алчитай и Алчин; из племени Куин-татар — Куитай и Куичин, из племени Терат-татар — терати и тераучин.

Алчи-татары под именем Алчин (Алшын) обосновались в Улусе Джучи. Куин-татары под именем Куичин (Каучин) обосновались в улусе Чагатая. Каучин упоминается среди четырех главных племен улусе Чагатая: Барлас, Джалаир, Арлат и Каучин.

Байулы - совр. численность более 2 200 000 человек. Состоит из тринадцати родов: Адай, Шеркеш, Берш, Алтын, Алаша, Байбакты, Жаппас, Маскар, Таз, Тана, Ысык, Есентемир, Кызылкурт.

Адай – совр. численность более 500 тысяч. Вероятно происходят из племени Адаит (Одоит) в племенном союзе Меркитов. Меркиты делились на три ветви: Увас, Хаат и Адаит(Одоит). Адаит-меркиты были наиболее многочисленный из них. Часть меркитов подчинилась Чингисхану. Адаиты под руководством меркитского хана Тохтобека воевали с Чингисханом, отступая на запад. Возможно часть племени сохранилась и под именем Адай (Адаит) вошла в состав Алшынов. Меркиты были очень воинственны, большинство так и не подчинились Чингисхану, Адайцы тоже отличаются воинственностью.

Берш - совр. численность более 400 тысяч. Потомки кыпчакского племени Бержоглы (Бершоглы), упомянутые в русской летописи как Бурчевичи.

Жаппас - совр. численность более 300 тысяч. Алшыны.

Алаша - совр. численность более 200 тысяч. Возможно потомки небольшого кыпчакского племени, упоминаемые в русской летописи как Улашевичи.

Шеркеш (Черкес) – совр. численность более 200 тысяч. Шеркеш это тюркское слово – Воин (тюркск. Шер(Шеру) - войско- Киши (Киси)- человек). Казахские Шеркеши потомки тюркского народа Черкес обитавших в Северном Кавказе, Кубани, Украине. В Московском летописном своде конца XV в. под годом 1152 дано такое пояснение: "Все Черные Клобукы, еже зовутся Черкасы"

Черкесы после распада Золотой Орды выступают под именем Казак и Черкас и дают начало новому народу Казакам, (запорожским, донским и др.) Черкасы - в старину так назывались Запорожские казаки. Позже Черкесы поступив на службу Московскому государству принимают христианство и православные имена и забывают свой язык, но не забывают военные традиции тюрков. Черкесы на Кавказе имели в подчинении часть адыгов. Потомки этих адыгов сейчас называются Черкесами.
МЛАДШИЙ ЖУЗ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. - 853086908932
Байбакты - совр. численность более 150 тысяч. Алшыны.

Кызылкурт - совр. численность более 150 тысяч. Алшыны.

Таз - совр. численность более 100 тысяч. Алшыны.

Тана - совр. численность более 100 тысяч. Алшыны.

Алтын - совр. численность более 100 тысяч. Алшыны.

Ысык - совр. численность более 80 тысяч. Алшыны.

Есентемир - совр. численность более 80 тысяч. Алшыны.

Маскар - совр. численность более 70 тысяч. Алшыны.

Алимулы - совр. численность более 1 600 000 человек. Состоит из шести родов: Шекты, Шомекей, Кете, Торткара, Каракесек, Карасакал.

Шомекей - совр. численность более 500 тысяч. По одной из версий Шомекей считаются потомками племени Чумугунь. Как известно, племя Чу-му-гунь входило в VI—VII вв. в союз племен дулу, которые являются предками дулатов (Старший жуз), однако ни тамговые знаки рода чумекей, ни их уран не свидетельствуют о их родстве. Вместе с тем основная тамга чумекей (по Аманжолову) или (по Гродекову и Тынышпаеву) аналогична (особенно первая) с общей алшинской тамгой . Это свидетельствует о том, что род чумекей входил в состав алшинов очень давно.

Шекты - совр. численность более 450 тысяч. Возможно имеют родство с племенем Аргын Среднего жуза, составе которого имеются роды жогары-Шекты и томенги-Шекты.

Торткара - совр. численность более 250 тысяч. Вероятно потомки кыпчакского племени Тортоба (Дурут), тортобичи в русских летописях.

Кете - совр. численность более 250 тысяч. Так же как и Торткара возможно имеют родство с Кыпчаками рода Кытай (Катай).

Каракесек - совр. численность более 100 тысяч. Так же скорее всего родственны Аргынам Среднего жуза, из рода Каракесек.

Карасакал - совр. численность более 70 тысяч. Алшыны.

Жетыру - совр. численность более 1 600 000 человек. Состоит из семи родов: Табын, Тама, Кереит, Телеу, Кердери, Жагалбайлы, Рамадан.

Табын - совр. численность более 500 тысяч. Предположительно часть племени Дулат, отмечается совпадение родовых тамг. Табын с монгольского переводится как «Пять» (возможно, монгольский перевод название пяти племен Дулу).

Тама - совр. численность более 400 тысяч. Исследователи казахов, зафиксировавшие у них этноним «тама», отождествляют его с названием племени тума, которое упоминается Рашид-ад-Дином в составе монгольских племен. По одной из версий этимоном этнонима тама является термин «тама», обозначающий монгольские войска, направляемые на постоянное проживание в завоеванных областях для охраны границ и поддержания порядка. В «Сборнике летописей» неоднократно встречается упоминание войск «тама» и воинская должность «ляшкар-тама» (командир войск тама).

Жагалбайлы - совр. численность более 300 тысяч. Вероятно потомки племени Бурджан, родственного племенам баджгардов (башкорты), баджанаков (печенеги). Древними родами в составе племени Бурджан были Мунаш и Ягалбай (Жагалбайлы).

Кереит - совр. численность более 250 тысяч. Отколовшаяся часть племеного союза Кереит, вошедший в союз Алшын.

Телеу (Телеут)- более 100 тысяч. Предположительно происходят из племени Телеут, обосновавшихся на территории Золотой Орды. Телеуты жили на Алтае и Западе Монголии. Телеуты «упоминаются в числе суверенных племен, покорённых в 1207 г. Джучи-ханом». C этого времени на несколько веков они оказались в орбите влияния монголов. После распада империи Чингис-хана в XIII веке на несколько улусов телеуты оказались в улусе Угэдея, затем вошли в состав Ойратского ханства и вновь обрели независимость лишь в XVI в., с ослаблением гегемонии ойратских ханов в Центральной Азии.

Кердери - совр. численность более 80 тысяч. Этноним Кердери исследователи возводят к гуннам-кидаритам, проживавшим в “Кердере –местности в области Хорезма или на границе ее с областью тюрок” (Якут). Это подтверждается и данными арабского историка Масуди о борьбе огузов с четырьмя тюркскими племенами, в числе которых значится племя наукерде (от иранского “нау” – ”новый”, “керд” – город). В Х в Аральское море называлось Кердерийским.
МЛАДШИЙ ЖУЗ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. - 853086908164
Правобережная часть Хорезма также называлась Кердерийской, именно здесь археологами был раскопан город, называвшийся Янгыкент (“новый город”). Казахский род кердери родствен каракалпакскому роду кердерли, также ведущего своё происхождение из Приаралья. Кердери - вторичное название древних юэчжей-кидаритов. Вероятнее всего род курдер/кердер представлял из себя остаток среднеазиатских юэчжей-кидаритов, которые в 5 веке (418-468гг.) создали в Средней Азии собственное государство.

Рамадан - совр. численность более 30 тысяч. Возникли скорее всего после принятия ислама Золотой Ордой.
МЛАДШИЙ ЖУЗ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ. - 853086909188

Комментарии