Ароматный суп из бобов мунг дал  - 874057762683

Ароматный суп из бобов мунг дал

Порций: 2-3
Ингредиенты
150 грамм сырых бобов мунг дал (маш)
1 луковица
1 сладкий перец
1 большой помидор
1/3 острого зеленого перчика
пучок петрушки, две веточки кинзы
1 ст л. мелко нарезанного корня имбиря
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. зиры
3-5 стаканов воды
2 ст. л. масла гхи или кокосового масла
соль морская или гималайская - по вкусу
Приготовление
Мунг дал промойте и замочите на ночь в питьевой воде. Утром еще раз промойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте вариться, добавив в воду куркуму.
В это время нашинкуйте лук и имбирь. Я измельчаю их вместе в блендере.
Нарежьте мелко сладкий и острый перец, а помидор - крупными кусками.
Разогрейте масло на сковороде или в сотейнике. Добавьте сладкий и острый перец и пассируйте их пару минут, помешивая.
Затем добавьте лук с имбирем, зиру и кориандр. Оставьте еще на 1-2 минуты, перемешивая, и выключайте. Не передержите специи на огне, иначе они подгорят!
Через 20-30 минут (в зависимости от степени замоченности мунг дала) попробуйте фасоль на вкус. Если она мягкая, добавьте в кастрюлю овощи со специями, а также помидоры. Накройте крышкой.
Через 3-5 минут добавьте соль и зелень, выключайте.
В рецепте много разных специй, но это тот случай, когда ни одной нельзя опустить. И не поленитесь найти кориандр в семенах и зиру — вы будете вознаграждены чудесным ароматом и вкусом получившегося супа. Истинно восточным!
Совет. Специи всегда поджаривайте отдельно от супа — не больше пары минут и только в масле, состоящем из насыщенным жиров. Например, в кокосовом или масле гхи. Это раскроет вкус и аромат ваших специй более полно. О том, почему нельзя жарить на растительном масле, я подробно писала здесь и еще здесь.
А чем так хорош мунг дал?
Во-первых, он богат белком, который легко усваивается при правильном приготовлении.
Во-вторых, в нем много железа, и это отличная новость для веганов и вегетарианцев.
В-третьих, это также хороший источник таких витаминов, как тиамин, витамин В6, пантотеновая кислота, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин К, рибофлавин, ниацин, фолат, медь и марганец.
Замачивание — наше все!
На моей упаковке с фасолью (мунг дал от «Мистраль») написано, что замачивание не требуется. При этом, рекомендуемое время варки — 1,5-2 часа. Скажу сразу, что это не лучший вариант приготовления фасоли. Длительная варка разрушает полезные микроэлементы, да и вкус переваренных бобовых — удовольствие так себе.
Гораздо вкуснее и полезнее получается, если фасоль предварительно замочить на несколько часов, а лучше — на ночь. Это касается всех бобовых, кроме красной чечевицы.

Комментарии

Комментариев нет.