«Секретные » Беляши на молоке и дрожжах 🥙

Ингредиенты для рецепта «Секретные беляши»:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 500 г

Молоко — 125 мл

Вода — 125 мл

Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.

Масло сливочное — 30 г

Желток яичный — 1 шт

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ст. л.

Фарш

Свинина (ошеек) — 150 г

Говядина (задняя часть) — 150 г

Лук репчатый (примерно 3 средних) — 300 г

Соль (примерно 1 ч.л.) — по вкусу

Перец черный (примерно 1 ч.л.) — по вкусу

Кефир — 3 ст. л.

Дополнительно

Масло растительное (для жарки)

Сначала лучше приготовить начинку. Для этого мясо одним куском вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить и разрезать каждую на несколько частей.. все перемолоть в мясорубке
«Секретные » Беляши на молоке и дрожжах 🥙 - 953627984877
Для теста берем молоко и воду в равных пропорциях. Если возьмем только молоко, то беляши на сковороде будут гореть и впитывать в себя много масла, а если возьмем только воду, то беляши получатся бледными и пресными.
Холодное молоко разводим доведенной до кипения водой и получаем идеальную температуру для введения дрожжей.
Тут лучше брать именно сухие дрожжи, т. к. они гораздо быстрее, чем живые, поднимают тесто. Живые лучше брать для опарного теста для выпечки в духовке.
Кладем в жидкость 1 ч. л. дрожжей. Сюда же добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Сахар, кроме того, что питает дрожжи, ещё и будет карамелизироваться на сковороде, и беляши будут румяными.

Теперь про яйца. Белок делает тесто жестким. Поэтому в тесто кладем только желток, но белок не выкидываем, а выливаем в силиконовую форму и отправляем в морозилку. Когда он заморозится, вынимаем из формы, перекладываем в пакет и отправляем снова в морозилку. Там он прекрасно хранится до 6 месяцев. Размороженный белок ведет себя не хуже свежего.
А взбивается даже лучше.

Добавляем растопленное сливочное масло.
Постепенно добавляем муку. Муку при этом необходимо просеять. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом. Тесто из просеянной муки всегда выходит лучше.
Повторяю, добавляем муку постепенно, по стакану. Вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
Тесто для жареных беляшей должно быть чуть более жидким, чем для печеных пирожков. Поэтому и муки может потребоваться меньше, чем по рецепту (мука, ведь, тоже разная бывает).

Тесто накрываем кухонным полотенцем и отправляем подниматься в теплое место на 30-60 минут. Накрывать нужно именно полотенцем, чтобы оно, с одной стороны, не обветрилось и не засохло, а с другой – дышало

Пока тесто подходит, готовим фарш.
Беляши - блюдо татарское, поэтому традиционно для беляшей берут баранину. Но не все ее любят. В моей семье баранину люблю только я. Если у вас баранину любят все, то берите ее.
Для славянского варианта берем свинину и говядину. Причем, свинину - берем ошеек. Там есть как раз идеальное количество 

Теперь про лук. Соотношения лука и мяса в беляшах должно быть 1:1. Это еще один секрет сочности.
На 300 г мяса берем 300 лука. Это примерно три средних луковицы.
Лук режем очень мелкими кубиками.
И теперь открываю еще один секретик. Соль добавляем не в фарш, а в лук. Нарезанный лук солим, немного приминаем руками, чтобы он дал сок, и уже в таком виде отправляем в фарш и вымешиваем.

Добавляем свежемолотый черный перец (для маленьких детей не добавляем). Можно добавить петрушку, чеснок, перец чили. Это как вам захочется.

Также для сочности и нежности добавляем к фаршу кефир. Можно и воду или молоко, но с кефиром вкуснее

Вымешиваем фарш и обязательно отбиваем, чтобы из фарша вышел весь лишний воздух. Традиционно- фарш собирают в шар и бросают в емкость, где мы его готовили. Делаем так около 12-15 раз.
Как вариант, можно выложить фарш в плотный пакет и отбить об стол.
Отбитый фарш оставляем минут на 10 для того, чтобы все ингредиенты «поженились».
Ну, и снова повторю мой совет, как проверить фарш на вкус. Маленький кусочек фарша выкладываем на кофейное блюдце и отправляем на 20-30 секунд в микроволновку. Пробуем и, если специй не хватает, добавляем и снова проверяем.
Теперь еще один секретик. Для того, чтобы беляши с одной стороны пропеклись, а с другой – не были слишком жирными, масла должно быть столько, чтобы оно доходило до половины толщины беляша. Масло должно быть хорошо разогрето, чтобы сразу образовалась корочка.
Беляши выкладываем мясом вниз. Чтобы фарш сразу схватился корочкой, и из него не вытекал сок.
Жарим на среднем огне 3-4 минуты.


Переворачиваем и ещё жарим 3-4 минуты.
Потом выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Вообще, жарка беляшей – дело тонкое. Они, с одной стороны, не должны сгореть, а с другой – должны полностью прожариться. Если вы чуствуете, что переборщили с температурой, и внутри беляши не прожарились, то отправьте их в духовку при 180 градусах на 10 минут.

Комментарии

Комментариев нет.