Тушеная капуста и свиные ребрышки — несомненно вкусное сочетание, мало кого оставляющее равнодушным. Готовится быстро, продукты обычные — за короткое время сытным блюдом уже можно накормить всю семью. ребра свиные 700 г Лук репчатый 2 шт Морковь 3 шт чернослив по желанию масло растительное 50 мл Капуста белокочанная 1 кг тимьян 0,5 ч.л. тмин по желанию Соль по вкусу перец черный по вкусу паприка 0,5 ч.л. чеснок 2 зуб. Томатная паста 2 ст. л. петрушка 1 горсть Ребрышки промываем холодной водой, потом хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их между косточек на порционные кусочки. На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выкладываем в один слой нарезанные ребрышки. Обжариваем на сильном огне с двух сторон пока они хорошо не подрумянятся. Перекладываем обжаренные ребрышки в кастрюлю, желательно с толстым дном, в которой потом будем готовить наше блюдо. А пока ребрышки обжариваются, можно успеть очистить лук и морковь. Промыть. Затем лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной (бурачковой) терке. Отдельно тонко шинкуем капусту. Как только все ребрышки уже будут готовы и переложены в кастрюлю, на оставшемся масле сначала слегка, до смягчения, обжариваем нарезанный лук. Потом выкладываем к нему натертую морковь и слегка потушим. В конце, при желании можно добавить горсточку чернослива. Выкладываем всю эту обжарку к ребрышкам в кастрюлю и перемешиваем. Сверху закладываем часть нашинкованной капусты (вся сразу может и не поместиться) и опять перемешиваем. Заливаем стаканом воды (или бульона если есть). Включаем огонь. При нагреве капуста будет смягчаться оседать, вот тут можно подкладывать и остальную. Как только вся капуста окажется в кастрюле, сразу же добавляем измельченный чеснок, специи и томатную пасту. Опять же все перемешиваем, слегка утрамбовывая. Если жидкости покажется маловато — чуть добавляем. Но имейте ввиду, что капуста при тушении отдаст и свой сок. Убавляем огонь до минимума и тушим все вместе под закрытой крышкой примерно 30-40 минут, до готовности ребрышек. Выключив готовое блюдо, дайте ему еще минут 15 постоять… а потом уже смело раскладывайте по тарелкам, присыпав измельченной петрушкой.
Рецепты для всех.
Свиные ребрышки с капустой
Тушеная капуста и свиные ребрышки — несомненно вкусное сочетание, мало кого оставляющее равнодушным. Готовится быстро, продукты обычные — за короткое время сытным блюдом уже можно накормить всю семью.
ребра свиные 700 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 3 шт
чернослив по желанию
масло растительное 50 мл
Капуста белокочанная 1 кг
тимьян 0,5 ч.л.
тмин по желанию
Соль по вкусу
перец черный по вкусу
паприка 0,5 ч.л.
чеснок 2 зуб.
Томатная паста 2 ст. л.
петрушка 1 горсть
Ребрышки промываем холодной водой, потом хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
Нарезаем их между косточек на порционные кусочки.
На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выкладываем в один слой нарезанные ребрышки.
Обжариваем на сильном огне с двух сторон пока они хорошо не подрумянятся.
Перекладываем обжаренные ребрышки в кастрюлю, желательно с толстым дном, в которой потом будем готовить наше блюдо.
А пока ребрышки обжариваются, можно успеть очистить лук и морковь. Промыть. Затем лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной (бурачковой) терке.
Отдельно тонко шинкуем капусту.
Как только все ребрышки уже будут готовы и переложены в кастрюлю, на оставшемся масле сначала слегка, до смягчения, обжариваем нарезанный лук.
Потом выкладываем к нему натертую морковь и слегка потушим. В конце, при желании можно добавить горсточку чернослива.
Выкладываем всю эту обжарку к ребрышкам в кастрюлю и перемешиваем. Сверху закладываем часть нашинкованной капусты (вся сразу может и не поместиться) и опять перемешиваем. Заливаем стаканом воды (или бульона если есть).
Включаем огонь. При нагреве капуста будет смягчаться оседать, вот тут можно подкладывать и остальную.
Как только вся капуста окажется в кастрюле, сразу же добавляем измельченный чеснок, специи и томатную пасту.
Опять же все перемешиваем, слегка утрамбовывая. Если жидкости покажется маловато — чуть добавляем. Но имейте ввиду, что капуста при тушении отдаст и свой сок.
Убавляем огонь до минимума и тушим все вместе под закрытой крышкой примерно 30-40 минут, до готовности ребрышек.
Выключив готовое блюдо, дайте ему еще минут 15 постоять… а потом уже смело раскладывайте по тарелкам, присыпав измельченной петрушкой.