Ботвинья

Это суп из молодой свекольной ботвы - очень вкусный и простой. В русской кухне ботвинья больше распространена в холодном виде и готовится на свекольном квасе. У нас была в ходу еще и горячая версия, рецептом которой я делюсь с вами сегодня. Правда, моя версия слегка осовременена по сравнению с ботвиньями трехсотлетней давности - в ней коварно плавает картошка ;) По вкусу этот суп отдаленно похож на зеленый борщ (или зеленые щи) на основе щавеля. Но совсем отдаленно. Это очень вкусно. Ботвинья теперь у меня в фаворитах :)
Ингредиенты на 6 порций:
Для супа
картофелина средняя 3 шт.
большой пучок молодой свекольной ботвы 250 грамм
большой пучок петрушки луковица крупная 1 шт.
морковь средняя 1 шт.
свиной жир 1 ст.л.
мука 2 ст.л.
бульон 1,5 литр
соль и перец по вкусу
Для подачи
вареные куриные яйца 3 шт.
сметана 250 грамм
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем кубиками. Ботву и петрушку мелко рубим. Лук мелко рубим, морковь нарезаем соломкой. В сковороде растапливаем жир или разогреваем масло. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Вливаем 300 мл горячего бульона при постоянном помешивании ложкой или венчиком, чтобы не образовались комки. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с оставшимся бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу.
Кладем картофель и варим практически до полной готовности, около 15 минут. Добавляем ботву и зелень. Перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут.
Подаем со сметаной и вареными яйцами - по половинке на порцию. Приятного аппетита!

Ботвинья - 925012949760

Комментарии

Комментариев нет.