Ко Дню Памяти Николая Петровича Кривошты, погибшего 25 августа 1942 года

Многие улицы Южного берега Крыма названы в честь участников партизанского движения в Крыму. Так и улица Николая Кривошты названа именем бесстрашного командира 1-го Ялтинского партизанского отряда.
Николай Петрович возглавил Ялтинский отряд в феврале 1942 года. Бывший боец Красноармейского отряда, политрук пограничных войск НКВД, сумел за короткий промежуток времени превратить отряд в один из самых боеспособных. .
Николай Петрович родился, в обычной крестьянской семье, 19 декабря 1917 года в деревне Остапье, Великобагачанского района, Полтавской области. Его родители – Петр Сергеевич и Дарья Федоровна (1889 г.р.) работали в колхозе «Новый путь» Остапьевского сельсовета, младшая сестра - Мария родилась в 1923 году. Сам Николай Петрович в 1937 году закончил Красногорский агро-зоотехникум, по специальности «Зоотехник». В этот же год, судя по документам, Николай Петрович уезжает в Новоорский район Оренбургской области. Вероятно, он в числе активных комсомольцев уехал на освоение новых земель и на строительство колхозов и совхозов. В 1938 году он призван в ряды РККА. Первым местом службы был 27-й Морпогранотряд НКВД Крымского округа. В ноябре 1939 года переведен в 25-ю отдельную комендатуру (г. Феодосия).
В октябре 1940 года Николай Петрович назначается политруком учебной заставы Окружной школы младшего начальствующего состава войск НКВД Черноморского округа.
В 1941 году, согласно документов, личный состав ОШМНС пограничных войск НКВД Черноморского округа вошла в состав 4-й Крымской стрелковой дивизии ВВ НКВД. Дивизия имела в составе 262-й (майор Рубцов), 294-й (майор Мартыненок), 297-й сп (майор Панарин), 616-й ап. 10 октября 1941 получила общевойсковую нумерацию как 184-я стрелковая дивизия. Попав в окружение в районе Алушты, Николай Петрович сумел прорваться к партизанам и стал бойцом 5-го Красноармейского отряда, базировавшегося в шахтерском поселке Бешуй. Уже с февраля 1942 года Николай Петрович - командир Ялтинского партизанского отряда. Под его руководством отряд становится одним из самых боеспособных и сам командир получается большим уважением и популярностью среди бойцов.
В июле 1942 года Николай Петрович Кривошта за отвагу и доблесть в боях против немецко-фашистских захватчиков был награждён Орденом Красного Знамени.
25 августа 1942 года принимая участие в сопровождении больных и раненых для эвакуации на Большую землю, Николай Петрович Кривошта, чтобы дать время уйти отряду от преследователей, вместе с товарищами принимает бой против гитлеровцев, в ходе которого получает тяжелое ранение. Николай Петрович похоронен на поляне Кермен, близ горы Басман.
О честности и огромной силе духа Николая Петровича хорошо рассказывает один эпизод из партизанской жизни, описанный в одном из произведений Ильи Захаровича Вергасова:
«Мы голодали. Пайки наши были мизерными. Особенно страдали командиры и комиссары отрядов. Они получали меньше всех. Командир на ногах – есть отряд, комиссар рядом – есть кому отвечать за слабых, истощенных. Мы издали приказ: командирам и комиссарам выдавать двойную порцию продовольствия.
Так вот, Кривошта и Кучер ни разу не воспользовались предоставленной им возможностью. Об этом мы узнали после войны, но ялтинцы знали и тогда. Такой поступок в то время расценивался не иначе, как подвиг».

Ко Дню Памяти Николая Петровича Кривошты, погибшего 25 августа 1942 года - 978767273999
Ко Дню Памяти Николая Петровича Кривошты, погибшего 25 августа 1942 года - 978767276047

Комментарии