Венера Арлезианская (Афродита Арлезианская) - статуя Афродиты хранящаяся в Лувре (Франция).

Она изготовлена из мрамора с горы Гиметт. Высота скульптуры - 1,94 м. Скульптура сделана в Древнем Риме, в конце I в. до н. э.
Вероятно , эта статуя является копией Афродиты из Феспии работы скульптора Праксителя. Есть версия, что оригинал Венеры Арлезианской был одной из ранних работ Праксителя (до того как он начал ваять статуи полностью обнажённых богинь, он создавал полуобнажённые скульптуры). На левой руке Венеры Арлезианской, как и у Афродиты Книдской работы Праксителя - схожая нарукавная повязка. Кроме того, у Афродиты Книдской и Венеры Арлезианской весьма похожи голова, а также изображение волос. Но, по мнению Брунгильды Риджуэй, оригинал Венеры Арлезианской всё же не был работой Праксителя, и что статуя была изготовлена намного позже, в I в. до н. э. для театра в Афинах. Риджуэй обосновывает свой вывод на основе того, что драпировка Венеры Арлезианской является нехарактерной для работы Праксителя.
Статуя была найдена в театре г. Арелат (современный Арль) 6 июня 1651 г. братьями Брун, которые копали колодец для местного священника, проживавшего в районе театра. Сначала на глубине 2 м была найдена голова статуи, затем - торс без рук и постамент, причём оказалось, что голова плохо состыковывалась с торсом статуи. Всего было найдено (согласно различным источникам) от трёх до пяти фрагментов скульптуры.
В 1684 г. Людовик XIV поручил провести масштабные раскопки рядом с театром в Арелате. Они были проведены так неаккуратно, что привели к значительному разрушению арелатского театра. Но в результате раскопок руки статуи обнаружить так и не были найдены.
В мае 1684 г. статуя была перевезена в Париж, где её преподнесли Людовику XIV. Было принято решение отреставрировать скульптуру. Реставрация была поручена Франсуа Жирардону.
Статуя, сразу же после того, как была найдена, стала объектом споров и дискуссий в научных кругах по поводу того, какую именно богиню она изображает. Некоторые исследователи идентифицировали статую богини как Артемиду, другие склонялись к предположению что это - Афродита.
Франсуа Жирардон, для того чтобы положить конец этим ожесточённым спорам, решил сделать статую более похожей на Афродиту, вложив в левую руку статуи зеркало, а в правую - яблоко, а заодно он сгладил поверхность скульптуры, убрав при этом мышцы и выступающие кости.
Реставрация Жирардона была подвергнута критике, как за поворот головы Венеры, так и за вольную трактовку использования рук. Теодор Кук, в частности, отмечал, что "каким бы ни было истинное положение рук богини, она точно не держала в одной руке зеркало, а в другой - "мячик".
18 апреля 1685 г. Венеру Арлезианскую поставили в Зал Зеркал в Лувре, где статуя находилась до 1798 г., когда скульптуру перенесли в Лувр.
#Венера #купитьпамятник #Афродита #гранитцена #гранитныйпамятник #заказпамятник #памятникизготовлениецена #надгробныйпамятник #недорогойпамятник#памятникизгранитацена #памятникизготовление

Венера Арлезианская (Афродита Арлезианская) - статуя Афродиты хранящаяся в Лувре (Франция). - 857007357934
Венера Арлезианская (Афродита Арлезианская) - статуя Афродиты хранящаяся в Лувре (Франция). - 857007357678
Венера Арлезианская (Афродита Арлезианская) - статуя Афродиты хранящаяся в Лувре (Франция). - 857007357422

Комментарии

Комментариев нет.