Самый яркий и лёгкий в палитре. Считается цветом духовного озарения. Жёлтый прекрасно подходит для оформления интерьера и хорошо комбинируется с белым, чёрным, зелёным, коричневым, красным и серым. Но не стоит им злоупотреблять, избыток цвета может утомлять. Много жёлтого в интерьере сделают его слишком интенсивным и насыщенным. Жёлтый цвет чаще всего ассоциируется с радостью и удивлением. В половине интерьеров он используется в детских комнатах. Такой цвет идеален для помещений, в которых находятся дети – играют и учатся.
Стимулирует зрение; активизирует нервную систему; стимулирует мыслительные процессы; увеличивает познавательный интерес вместе с улучшением памяти; помогает для концентрации внимания и самоорганизации, привлекает внимание. Считается наименее утомляющим. А вот лимонный желтый отталкивает. Поэтому не все рискнут купить себе одежду ярко лимонного цвета или окрасить стены в в своей квартире.
В Средневековье возможность надевать желтую одежду была привилегией богатых и знатных. Существовал даже особый регламент, который предписывал, какое количество деталей туалета в такой гамме позволено носить тому или иному дворянину в соответствии с его происхождением. Известно, что в интерьере желтый создает присутствие яркого солнца и дополнительной освещенности, именно поэтому его рекомендуют для оформления затененных помещений.Обычно желтого избегают серьезные и флегматичные натуры, поэтому его лучше не применять при оформлении домашнего кабинета или жилой комнаты таких людей.
Этот цвет считается отличным многопрофильным оздоровителем. Очищение от токсинов, контроль веса, укрепление нервной системы, стимуляция умственных способностей, пробуждение любознательности — все это может обеспечить вам желтый цвет. Энергичные люди выбирают желтый цвет. Он способен вернуть радость жизни, подарить веселье и радость, помочь в преодолении любых трудностей и расстояний.
Философия цвета
Психология цвета.
Желтый.