По сегодняшним меркам это скорее выравнивание стен мокрым способом, а не один из вариантов отделки. Строительные дефекты как-то скрыть надо и ровное основание для любой облицовки очень желательно - штукатурка стен решает обе эти задачи. Сравнительно небольшую площадь, без серьезных отклонений, можно штукатурить правилом, а для выравнивания обширных участков и сильных неровностей используются маяки. Как должна выполняться штукатурка стен, регламентировано в СНИП, причем критерии есть для 3-х категорий: обычной, улучшенной и особо качественной. Допуски отклонений и лимит неровностей - понятные условия для определения качества выполненных работ. С маяками все то же самое, просто эти наглядные ориентиры сильно упрощают работу, а заодно приводят отклонения к минимальным значениям. Для работы понадобятся различные инструменты, в т.ч. уровень и перфоратор. Главное - удачно выбрать штукатурную смесь. Самые популярные растворы - на основе цемента или гипса. Так, гипсовую штукатурку можно укладывать слоем до 5см толщиной - и трещин не появится. В отличие от цементной, гипсовая смесь не усаживается. И гладкий бетон ей можно штукатурить даже без сетки. Гипс пластичен, сравнительно мало весит и очень хорошо держится даже на потолке, а еще штукатурка стен гипсом улучшает шумо- и теплоизоляцию, при этом поверхности «дышат». Вкратце о процессе Наиболее ответственная часть подготовки стен к выравниванию - установка маяков. Всю поверхность обследуют с уровнем, выискивая отклонения, бугры и впадины. Неровности отмечаются маркером, потом делается разметка под маяки. Сначала ставятся маяки с краев, причем расстояние между ними должно быть короче правила. На пересечениях линий разметки сверлятся ниши, туда вбиваются дюбели, а шурупы вкручиваются по уровню. Они выставляются по вертикали и по диагонали. Потом вдоль линий наносится горками густая штукатурка и в нее вдавливаются маяки. Проверив уровнем и правилом высоту всех маяков, шурупы извлекают. Штукатурка стен будет долговечнее, если раствор ляжет на слой грунтовки. С основания предварительно удаляют пыль. Грунтовка и впитывание воды из раствора снижает - особенно это актуально для кирпичной кладки и газобетона. Кстати, грунтовку тоже надо выбирать с адекватными свойствами. Сильно впитывающее основание рекомендуется обильно увлажнить перед оштукатуриванием, лучше всего при помощи пульверизатора. Слой штукатурки выравнивается снизу вверх, излишки раствора с правила снимаются шпателем и накидываются наверх.
Поклейка обоев в Новокузнецке 8-923-631-1077
Штукатурка стен
По сегодняшним меркам это скорее выравнивание стен мокрым способом, а не один из вариантов отделки. Строительные дефекты как-то скрыть надо и ровное основание для любой облицовки очень желательно - штукатурка стен решает обе эти задачи. Сравнительно небольшую площадь, без серьезных отклонений, можно штукатурить правилом, а для выравнивания обширных участков и сильных неровностей используются маяки.
Как должна выполняться штукатурка стен, регламентировано в СНИП, причем критерии есть для 3-х категорий: обычной, улучшенной и особо качественной. Допуски отклонений и лимит неровностей - понятные условия для определения качества выполненных работ. С маяками все то же самое, просто эти наглядные ориентиры сильно упрощают работу, а заодно приводят отклонения к минимальным значениям.
Для работы понадобятся различные инструменты, в т.ч. уровень и перфоратор. Главное - удачно выбрать штукатурную смесь. Самые популярные растворы - на основе цемента или гипса. Так, гипсовую штукатурку можно укладывать слоем до 5см толщиной - и трещин не появится. В отличие от цементной, гипсовая смесь не усаживается. И гладкий бетон ей можно штукатурить даже без сетки. Гипс пластичен, сравнительно мало весит и очень хорошо держится даже на потолке, а еще штукатурка стен гипсом улучшает шумо- и теплоизоляцию, при этом поверхности «дышат».
Вкратце о процессе
Наиболее ответственная часть подготовки стен к выравниванию - установка маяков. Всю поверхность обследуют с уровнем, выискивая отклонения, бугры и впадины. Неровности отмечаются маркером, потом делается разметка под маяки. Сначала ставятся маяки с краев, причем расстояние между ними должно быть короче правила. На пересечениях линий разметки сверлятся ниши, туда вбиваются дюбели, а шурупы вкручиваются по уровню. Они выставляются по вертикали и по диагонали. Потом вдоль линий наносится горками густая штукатурка и в нее вдавливаются маяки. Проверив уровнем и правилом высоту всех маяков, шурупы извлекают.
Штукатурка стен будет долговечнее, если раствор ляжет на слой грунтовки. С основания предварительно удаляют пыль. Грунтовка и впитывание воды из раствора снижает - особенно это актуально для кирпичной кладки и газобетона. Кстати, грунтовку тоже надо выбирать с адекватными свойствами.
Сильно впитывающее основание рекомендуется обильно увлажнить перед оштукатуриванием, лучше всего при помощи пульверизатора. Слой штукатурки выравнивается снизу вверх, излишки раствора с правила снимаются шпателем и накидываются наверх.