ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ В.

С. Золотухина
В.С. Фомину
Москва, 23 сентября 1966 г.
23 сентября 1966 г.
Здравствуйте, дорогой Владимир Степанович, здравствуйте, дорогая Валентина Ивановна (отчество я, кажется, не забыл?), здравствуйте, вся «братия», дорогая и близкая мне.
Я всегда волнуюсь, когда пишу Вам, а сейчас волнуюсь вдвойне, потому что прошло 5 лет с тех пор, как написал Вам последнее письмо, пять лет жизни, три года работы.
Мне нужно дать краткую хронологию дел, чем я занимался эти годы, не зря ли прожил 2000 дней, сколько из них дельных деньков, сколько в отбросы пошло. Можно было бы и не делать этого, но сколько бы времени ни про¬шло, что бы я ни делал - я вспоминаю Вас, дорогой Вла¬димир Степанович, стараюсь быть похожим на Вас, делать любое дело как следует, чтоб не стыдно было потом...
Позвольте мне это сказать, поскольку я чувствую всегда приятную ответственность перед Вами, а посему и прими¬те мой отчет.
I и основное. - Работа. В 1963 году, т.е. три года назад, я окончил ГИТИС, но, будучи еще студентом, был принят в труппу Московского Академического театра им. Моссовета. Полтора года служил в этом театре советскому искус¬ству верой и правдой. Много играл, говорят - удачно, имел приятную беседу с ныне покойным НД Мордвиновым, но театр, всей своей внутренней жизнью, мне пришелся не по душе, и хоть это - «академия», но искусством в ней не пахло, а пахло гнилью и еще чем-то знакомым. Я порвал с этим театром и осенью 1964 года поступил в только что реорганизованный, молодой и подающий надежды театр на Таганке.
Театр новый, оппозиционный, живой и задиристый. Дебютировал я в этом театре ролью Грушницкого в спек¬такле «Герой нашего времени». За два года службы в этом театре я много сыграл, работал от души, зарплата моя под¬скочила с 25 до 120 руб. В общем, тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо, пока мне хорошо в этом театре.
В кино работать некогда, театр не разрешает нам сни-маться, но иногда удается, в результате чего появился «Па¬кет». Для меня огромная радость: на международном фе¬стивале «Пакет» получил самый главный приз «Злата Прага», и, если бы он не получил этот приз, может быть, мне удалось бы получить приз за лучшую актерскую работу, так говорят те, кто был там.
С Вашей критикой я абсолютно согласен, оправдываться не хочу, скажу только, что сцена «расстрела» снима¬лась одной из первых.
Когда я еще не очень уверенно чувствовал себя.
В кино первыми снимаются сцены, которые происходят на природе (на натуре), поэтому между сценами иногда бывает разрыв в два-три месяца, почему и бывает вранье в самочувствии.
Но это так, отступление.
Посылаю Вам две вырезки из газет, они мало что могут рассказать, да если еще вспомнить - «бумага все стерпит»... но...
Впереди много работы - кажется, будет одна прекрасная, но пока говорить рано, загадывать не стоит.
Цит. по книге:
Золотухин В.С. Сочинения: в 2 томах. / Под ред. Д.В. Марьина. - Т2: Дневниковая проза. Письма. Публицистика. - Барнаул: ОАО "Алтайский дом печати", 2011. С.320-321
(ГМИЛИКА, КП 56138/001/2)
#музейВЗолотухина#ВалерийЗолотухин#письмаВЗолотухина#цитата

ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ В.С. - 949666176070

Комментарии

Комментариев нет.