Всё, что вы хотели знать о брекетах: 15 главных вопросов

1. Стачивают ли брекеты эмаль и образуется ли под ними кариес?
В некотором роде брекет-замок даже защищает зуб в месте крепления. Стоматологический клей под ним абсолютно безвреден, на него не влияют ни еда, ни слюна, ни другие внешние факторы, и он содержит полезный для эмали фтор. Брекет прилегает плотно, не пропуская остатки пищи и микробы.
Портят зубы не брекеты, а неправильный уход за ними и плохая гигиена полости рта. Вокруг конструкции скапливается больше зубного налёта, и если относиться к чистке безответственно, то кариеса вам не миновать.
2. Правда ли, что через несколько лет зубы снова «разъедутся»?
Это произойдёт, если после снятия брекетов не закрепить результат ретейнером. Это специальный несъёмный аппарат в виде тонкой проволоки, который скрепляет передние зубы с внутренней стороны и удерживает их в правильном положении. Он не заметен окружающим и не ощущается вами. Носить его придётся всю жизнь. При поломке он легко и быстро чинится, но нужно не тянуть с походом к врачу.
В предыдущие годы ретейнеры не ставили или ставили редко, отсюда и жалобы на рецидив. Но сегодня это обязанность любого ортодонта.
А вот что действительно может оказаться неприятным сюрпризом – если выпрямленный ряд выявит не заметные в кривом состоянии эстетические дефекты, скажем, зубы разной длины, разного цвета и т.п. В этом случае потребуется реставрация или даже дорогостоящие виниры. По идее, врач должен это заранее увидеть и вас предупредить.
3. Сколько будут стоить самые простые «железяки»?
Не спешите радоваться удивительно низким ценам на сайтах клиник: это маркетинговый трюк. Как правило, они указывают стоимость одного элемента брекет-системы (например, «железки» на одну челюсть) или одной первичной процедуры (скажем, установки, без стоимости материалов). Это – капля в море по сравнению с суммой, в которую обойдётся весь комплекс визитов к врачу и процедур, с момента первой консультации до снятия брекетов.
Так, самые обычные металлические брекеты на здоровые зубы будут стоить в среднем 150-170 тысяч рублей. Это полная цена всего курса лечения с материалами и установкой (обе челюсти, несложный случай), плюс предварительная профессиональная чистка, снимки и диагностика с расчётом подробной схемы всех процедур.
Добавьте к этому еще энную сумму, если у вас есть невылеченные зубы, проблемы с дёснами. Нередко перед установкой брекетов требуется удаление некоторых зубов или другое хирургическое вмешательство при сложных случаях – за это вы платите отдельно. Как и за всё, что будет после снятия брекетов: ретейнеры, при необходимости реставрация, виниры и т.д.
Чтобы вам не казалось, что вас «разводят», выбирайте врачей, готовых назвать всю сумму «под ключ». Но поскольку каждый случай индивидуален, не обзванивайте понапрасну клиники с этим вопросом: стоимость курса станет ясна только после диагностики.
4. Лучшие брекеты – сапфировые, это так?
Эффективность лечения от видов брекетов не зависит. Сапфировые по лечебным характеристикам ничем не лучше металлических и даже уступают им в надёжности. Но они существенно дороже, хотя, по сути, вы переплачиваете только за то, что они выглядят более эстетично – прозрачные брекет-замки не выделяются на фоне зубов, видна только сама дуга.
Делают их, конечно же, не из природного драгоценного камня сапфира, который имеет синий цвет, а из искусственных кристаллов, выращенных в определённой среде с применением химических веществ.
Есть также прозрачные керамические брекеты – они стоят дешевле сапфировых, но значительно дороже металлических. Они наиболее хрупкие и не применяются в лечении сложных случаев, потому что легко ломаются или откалываются. Кроме того, керамика может потемнеть от пищевых красителей и придать вашим зубам желтоватый оттенок.
Наконец, пластмассовые, тоже прозрачные, даже не стоит рассматривать: они пригодны к использованию только на очень короткое время.
5. Многие советуют безлигатурные брекеты. Что это и чем они лучше обычных?
За непонятным термином скрывается способ крепления дуги к брекет-замкам. Обычно её удерживают лигатуры – эластичные кольца-резиночки (гораздо реже – проволока). Но есть системы, где дуга без всяких лигатур просто вставляется в специальную клипсу – это и есть безлигатурные, или самолигирующие брекеты.
Одно время безлигатурные системы агрессивно рекламировали, после чего они взлетели в цене. Но все плюсы, которые им приписывают, не подтверждаются на практике или не доказаны, включая якобы большую прочность за счёт уменьшения трения дуги о брекет. Единственное отличие двух систем – в цене: безлигатурные по-прежнему стоят дороже.
6. Зачем носить уродливые брекеты, когда есть прозрачные съёмные капы? Только из-за разницы в цене?
Никакие съёмные конструкции, включая капы (элайнеры), не способны создать нужную ортодонтическую нагрузку для эффективного перемещения зубов взрослого человека. Капы справятся только с незначительной проблемой, например, когда слегка выпирает один зуб. При этом они совсем не исправляют прикус, так что если на сайте клиники их называют «капами для исправления прикуса», то уже можно сделать вывод.
Чтобы был желаемый эффект, капы нужно носить не меньше 22 часов в сутки, снимая только на время еды. Но даже если вы – сама Сознательность, вы не сможете весь длительный срок лечения чётко, как робот, соблюдать эти рамки. Человеку свойственны забывчивость и стремление давать себе поблажки.
И главное: если вы не миллионер, но цена на капы вас не пугает, значит, вам откровенно лгут. Например, называют стоимость одной капы, тогда как за весь курс лечения вам нужно будет поменять не менее 15-20, а то и несколько десятков. Исходите из суммы 250-300 тысяч рублей. Это средний минимум.
7. Только честно: брекеты – это больно?
Большинство пациентов никакой настоящей боли не испытывают. После установки брекетов неизбежно возникнет дискомфорт, потребуется привыкание. У всех оно длится по-разному, в среднем – один-два дня. Кроме того, выступающие части брекетов могут раздражать слизистую губ и щёк, но от этого предусмотрена защита специальным воском, который предоставит врач.
Впрочем, есть люди с низким болевым порогом, которые обычный дискомфорт принимают за боль. Именно они, в отличие от большинства не столь впечатлительных пациентов, любят делиться своим «опытом» на интернет-форумах.
8. Достаточно ли чистить зубы дважды в день, а после еды тщательно полоскать?
Нет, недостаточно. С брекетами нужно несравнимо более тщательно ухаживать за зубами, чистить их по 7-10 минут после каждого приёма пищи. Причём помимо щётки придётся постоянно орудовать нитками и ёршиками.
Кстати, щётку вы должны будете менять чаще, потому что щетина станет быстрее приходить в негодность. И, в целом, весь ваш новый арсенал чистящих средств придётся покупать отдельно, в стоимость лечения они не входят.
9. Обязательно ли покупать разные дополнительные средства для чистки брекетов?
При ответственном подходе к чистке вы вполне обойдётесь тремя основными инструментами – щёткой, нитками и ёршиками.
Клиники и «знатоки» в сети часто советуют миллион дополнительных средств – ультразвуковые щётки, ополаскиватели, ирригаторы и т.д. Всё это лишнее, если справляетесь обычными средствами, а так ли это, скажет врач, который должен регулярно проводить осмотр.
В любом случае, выбирая что-то для себя, не ориентируйтесь на чужое мнение, каким бы авторитетным оно не казалось. Простой пример – нить Superfloss с жёстким кончиком, который легче просовывать под брекет-конструкции.
Одни убеждают, что без неё невозможно обойтись, другим она неудобна и даже доставляет болезненные ощущения при чистке. При этом она стоит в аптеках втрое дороже обычной толстой вощёной нити, от которой по чистящим характеристикам ничем не отличается.
10. Сколько придётся носить брекеты?
Стандартный период лечения – год-полтора, включая сложные случаи. При каких-то особенно серьёзных аномалиях курс может быть продлён до двух, максимум трёх лет.
Страшилкам о том, что брекеты носят дольше, по 5-6 лет, не нужно верить, так же как и рассказам о «супер-пупер брекетах», якобы вдвое сокращающих срок ношения. Это рекламная туфта.
11. Придётся ли из-за брекетов отказаться от привычной пищи?
Вы действительно получите от стоматолога целый список «запретных» продуктов, который может показаться страшным: это и пицца, и печенье, и орехи, и многие фрукты с ягодами, не говоря уже о чипсах, сухариках, семечках, жвачке и шоколадных батончиках. В общем, нельзя всё то, что намертво прилипает к брекетам, создавая рай для микробов, либо способно сломать дугу и привести к их отклейке.
Но врачи в данном случае скорее перестраховываются, по опыту не надеясь на аккуратность пациентов. Если же у вас с этим всё в порядке, ничего не засоряется и не отклеивается, то часть запретов можно осторожно обойти.
12. Если деньги не вопрос, стоит ли выбрать самые дорогие лингвальные брекеты?
Их единственный плюс в том, что они практически не заметны окружающим, поскольку ставятся с внутренней стороны зубов.
А дальше начинаются минусы: под них сложнее адаптироваться, они сильнее всех прочих брекет-систем портят дикцию и могут постоянно травмировать язык, привыкание может длиться несколько месяцев. В случае отклейки их труднее вернуть на место. Наконец, их ещё сложнее чистить, чем обычные брекеты, поэтому режим питания придётся соблюдать жёстко.
При этом стоят они, как правило, на порядок дороже сапфировых брекетов и даже кап – до 500 000 рублей. Прогрессивные стоматологи с ними уже не работают.
13. Зачем ставить брекеты на обе челюсти, если у меня только пара кривых зубов?
Ставить систему только на проблемный сектор бессмысленно, потому что зубы выравниваются не брекетами, а воздействием дуги. Чтобы сила распределялась равномерно, дуга должна иметь достаточную опору, т.е. фиксироваться на всём зубном ряде. Если же поставить её только на пару-тройку зубов, то, заталкивая на место кривой зуб, она неизбежно заставит ровные выбиться из ряда.
Впрочем, есть такое понятие как «частичная брекет-система». Она ставится только на одну челюсть и, соответственно, стоит вполовину дешевле. Но это делается лишь при незначительной кривизне одного-двух зубов, если при этом нет никаких проблем с прикусом и зубы обеих челюстей расположены строго симметрично друг к другу. А таких случаев в медицинской практике всего лишь 5%.
14. Можно ли ставить и носить брекеты во время беременности?
Ожидая ребёнка, категорически нельзя начинать исправление прикуса, а если беременность наступила во время текущего курса, нужно как можно быстрее его закончить и отложить на послеродовой период.
Во-первых, у беременных происходят другие процессы в организме, в том числе изменения в костной ткани, корнях зубов и окружающей их костной пластине. Во-вторых, перемещение зубов основано на перестройке и реорганизации тканей – как ни крути, это стресс для организма, которому уж точно не стоит дополнительно подвергаться во время беременности.
15. Когда нужно начать исправлять зубы ребёнку?
На сайтах многих клиник советуют начинать ортодонтическое лечение в 7-9 лет. Но глубокое научное исследование роста зубов и формирования прикуса у детей показало, что в период постепенной замены молочных зубов постоянными (т.е. как раз в этом возрасте) их кривизна чаще всего совершенно нормальна и не требует вмешательства.
Примерно с 6,5 года у ребёнка довольно быстро вылезают верхние центральные резцы, часто они бывают разъехавшимися, с широкой расщелиной. Вслед за ними появляются боковые зубы, и передние постепенно сдвигаются друг к другу. В свою очередь, боковые могут расти вкривь и вкось, торчать веером, пока их естественным образом не «выпрямят» появляющиеся позже клыки.
Это так называемая стадия «гадкого утёнка», которая со временем проходит сама и не является аномалией. Поэтому в большинстве случаев идеальный возраст для начала ортодонтического лечения – 11-12 лет, когда завершается формирование прикуса.
Однако это не значит, что до тех пор нужно избегать ортодонта, особенно если вас что-то беспокоит. В первый раз можно показать ребёнка врачу в возрасте 3-4 лет, когда полностью сформирован молочный прикус. Но раннее лечение стоит начинать только при наличии веских оснований.
И напоследок совет: если вас хоть что-то смущает во взаимоотношениях с врачом, не бойтесь узнать альтернативное мнение. Например, если вам предлагают удалить зуб без вариантов, но вам кажется, что его можно спасти, лучше проконсультироваться у другого стоматолога, а вдруг вы правы? Нельзя голословно спорить, но и не стоит безропотно соглашаться, терпеть и думать, что всё нормально. Это ваше здоровье, ваша внешность и ваши деньги – убедитесь, прежде чем кому-то себя доверить.
Ждём Вас по адресу: Медицинская улица, 10Б
ЕЖЕДНЕВНО с 9.00ч. до 18.00ч.
Записаться на приём можно по телефону - 910-100

Комментарии

Комментариев нет.