Ржаной хлебушек по рецепту Светы @o_nom_nom ☺️

Завели дрова в печи тихий разговор...
Какое оно, одно из самых греющих душу воспоминаний моего детства?
Бабушка достаёт горячий и ароматный хлеб из печки, но совершенно нет сил ждать когда он полностью остынет. Обжигая кончики пальцев, я отламываю этот хрустящий кусочек, кладу в рот, скорее запивая прохладным молоком, и нет ни чего вкуснее.
Тем временем ба снова кладёт дрова в печь, ведь хлеб уже готов. За окном слышен свист ветра, а пляшущие огоньки и поющие искры в печи дарят волшебные тепло и уют. А ещё на коленях мурлычет котёнок. И я просто растворяюсь в этом моменте, радостно болтая ногами под столом и отламывая очередной кусочек самого вкусного в мире хлеба❤️
Сегодня я хочу приготовить тот самый хлеб! А чтоб он максимально был похож на мой вкус детства "как из печки" - для выпечки я буду использовать пекарский камень от @baking_stone
Ржаной хлеб на кефире 🥖
Выход ~ 600г
КБЖУ на 100г-166.25/6.45/1.47/30.77
✔️Ингредиенты:
* мука пшеничная ц/з - 150г
* мука ржаная - 150г
* кефир - 300г (у меня 1%)
* сода - 3/4ч.л
* соль - 1/2ч.л
* сахар - 1ч.л
* масло растительное - 1ст.л (у меня оливковое)
✔️Готовим:
В кефир комнатной t° добавляем соду, перемешиваем и даём постоять 5 минут. Далее добавляем соль, сахар - перемешиваем. Далее❗постепенно просееваем муку, перемешиваем, добавляем масло и замешиваем тесто (получается липким). Накрываем и даем отдохнуть 20 минут.
Затем влажными руками (я смазываю маслом) формируем буханку, делаем надрезы и немного присыпаем мукой.
Ставим выпекаться хлеб в предварительно разогретую до 220° духовку (камень нужно разогреть вместе с духовкой!) на 15 минут, затем духовку убавляем до 200° и выпекаем ещё 25 минут.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и даём остыть.
Ох, этот хрууст..
Приятного аппетита 😻
Кстати, камень @baking_stone подарит не только хрустящую корочку вашему хлебу, но и поможет равномерно, без подгораний пропечь другую выпечку, а также приготовить любое блюдо гораздо быстрее за счёт равномерного поддержания внутренней температуры духовки. А какой насыщенный получается вкус🤤
Делитесь одним из своих теплых детских воспоминаний, я буду очень рада окунуться и в вашу атмосферу😌

Ржаной хлеб на пекарском камне «Гурман»

Комментарии