ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА Наступило время активной заготовки березового сока. Люди стараются заготовить его, как можно больше, потому что издавна знают о его полезных свойствах. Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. В соке содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, глюкоза, калий, кальций, железо и другие биологические активные вещества. Активность радионуклида цезия-137 в продуктах леса иногда в 10-300 раз больше допустимых норм. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году значительные участки леса были загрязнены радиоактивными веществами, включая цезий-137. Эти загрязнения могут оставаться в почве и растениях длительное время и могут привести к повышенной концентрации цезия-137 в продуктах леса, таких как грибы, ягоды и даже березовый сок. Поэтому всю продукцию нужно подвергать обязательному радиометрическому контролю. При заготовке березового сока необходимо знать, что: концентрация радионуклида цезия-137 в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Исследования показывают, что во влажных условиях содержание цезия-137 в березовом соке может возрасти в сравнении с соком из деревьев, растущих в более сухих условиях, поэтому при заготовке березового сока необходимо учитывать места его сбора; в конце периода подсочки, когда березы активно проводят воду из почвы в ствол, концентрация цезия-137 в соке может увеличиваться до двух раз; для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты). Березовый сок можно проверить на содержание цезия-137 в лаборатории государственного учреждения «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Социалистическая, 21, г.п. Октябрьский, тел. 8-02357 3 76 91. Радиометрические исследования для населения проводятся на бесплатной основе. Для исследований объем пробы березового сока должен составлять не менее 1 литра. Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»
Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА
Наступило время активной заготовки березового сока. Люди стараются заготовить его, как можно больше, потому что издавна знают о его полезных свойствах.
Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. В соке содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, глюкоза, калий, кальций, железо и другие биологические активные вещества.
Активность радионуклида цезия-137 в продуктах леса иногда в 10-300 раз больше допустимых норм. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году значительные участки леса были загрязнены радиоактивными веществами, включая цезий-137. Эти загрязнения могут оставаться в почве и растениях длительное время и могут привести к повышенной концентрации цезия-137 в продуктах леса, таких как грибы, ягоды и даже березовый сок.
Поэтому всю продукцию нужно подвергать обязательному радиометрическому контролю.
При заготовке березового сока необходимо знать, что:
концентрация радионуклида цезия-137 в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Исследования показывают, что во влажных условиях содержание цезия-137 в березовом соке может возрасти в сравнении с соком из деревьев, растущих в более сухих условиях, поэтому при заготовке березового сока необходимо учитывать места его сбора;
в конце периода подсочки, когда березы активно проводят воду из почвы в ствол, концентрация цезия-137 в соке может увеличиваться до двух раз;
для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).
Березовый сок можно проверить на содержание цезия-137 в лаборатории государственного учреждения «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Социалистическая, 21, г.п. Октябрьский, тел. 8-02357 3 76 91.
Радиометрические исследования для населения проводятся на бесплатной основе.
Для исследований объем пробы березового сока должен составлять не менее 1 литра.
Государственное учреждение
«Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»