Кошка пыталась выкормить маленьких котят, воруя еду у соседской собаки

С тех пор как у Лидии Петровны поселился старенький пёс Гром, она стала чаще выходить во двор.
Как минимум, каждые утро и вечер она выходила к будке, "глядящей" на огород за домом — наполнить миску доброго охранника свежей кашей с мясными обрезками. А в жаркие дни - подлить псу чистой воды, в предназначенную для этого старую кастрюлю.
Иногда баловала пса куриными шейками или другими яствами, прикупленными в местном магазинчике.
Обычно Гром встречал её радостным взмахом хвоста, но в последние недели повадки его слегка изменились: перед едой пес останавливался и озирался у своей миски, будто кого-то поджидал.
Однажды женщина заметила, как у собачьей конуры крутится котенок
Не слишком маленький - на вид примерно месяцев 8, может чуть старше. Но страшно худой, с перебитым, как будто надломленным, хвостом и очень дикий.
Зверек стремительно и неопрятно ел, стараясь выхватывать из миски пса куски покрупнее. Пёс на гостя не рычал, не отгонял. Он спокойно лежал в стороне и казалось, с удивлением разглядывает тощего нахлебника.
Лидии Петровне очень хотелось поближе рассмотреть незваного гостя, но едва она начала приближаться, котенок тут же убегал.
И сколько бы пожилая женщина не манила гостя кусочком колбасы, ласково киская на все лады, зверек всегда был быстрее и ретировался в ближайшие кусты при первом же опасном приближении человека .
— Ишь ты, какой ловкий, — бормотала женщина, — Ну ничего, я тебя всё равно на руки возьму, подлечу да накормлю.
Гром в ответ лишь зевал, качал хвостом и словно подмигивал хозяйке: «Давай, попробуй!».
Кошачье царство Лидии Петровны
В доме Лидии Петровны было неспокойно — не от количества людей, а от стихийного кошачьего мира, мало-помалу возникшего в ее маленьком деревенском домике.
Каждый новый житель появлялся, как будто сам собой. Один кот прибился от дачников. Тощую беременную кошечку она обнаружила холодной зимой, укрывающейся в ее сараюшке. Пара котов в разное время сначала наведывались "в гости" неведомо откуда, да так и остались...
Так незаметно, скопилось в ее доме семь кошачьих душ. Все они были разные, но друг с другом худо-бедно мирились и принимали её добрые руки как нечто само собой разумеющееся. Будто всегда здесь и жили.
Только кот Мишка был другим. Невероятно мудрый, черный и пушистый словно кот Бегемот – он был последним приплодом любимой кошки Лидии Петровны, прожившей долгую жизнь и тихо ушедшей десять лет назад.
Когда на выходные к Лидии Петровне приехала дочь Светлана
...городская, деловая, всегда в суете, — мать по-привычке рассказала ей всё, что новенького случилось в деревеньке, у соседей, да в ее маленьком хозяйстве.
— Вот ведь беда: котёнок какой-то пристал ко двору, — вздохнула Лидия Петровна — Такой маленький, худющий, жалко до слёз. Подворовывает у собаки из миски, а мне не даётся. Даже не знаю – кошка это или кот. Соседей спросила, кого видела - никто не признает, чей.
Светлана глянула туда, где у задней калитки в тени садовой гортензии лежал Гром, и вздохнула:
— Ну, капец — опять?! Мам, к тебе уже полдеревни своих котов сповадили! Опять что ли к себе возьмешь?
Лидия Петровна улыбнулась устало, но в голосе её звучала рассудительность пожилого человека:
— Да жалко ведь, сердце болит. Пока тепло на улице пусть бегает, а к зиме ему надо хозяев найти!
Мишка слегка шевельнул ушами, внимательно глядя на хозяйку — то ли всецело одобрил ее решение, то ли просто мух отгонял.
А Светлана решила: надо помочь пожилой матери решить проблему с этим котенком. И для начала - обойти всех соседей, включая дачников, не мог ведь котенок с неба упасть!
Сказано – сделано
В очередной свой приезд, женщина обошла почти все близлежащие дворы на своей улице, но была вынуждена признать, что ее первоначальный план — найти среди соседей хозяев котенка, провален.
Никто не признал в сером полосатике своего питомца: не знаем, не видели, не встречали — примерно такой ответ ждал ее в каждом дворе.
Однако по-прежнему оставались пара домишек, хозяев которых женщина не застала.
Поэтому встретившись на тропинке с дядей Пашей — спокойным стариком из обшарпанного трехквартирного барака через дорогу, Светлана не преминула завести старый разговор.
— Дядя Паша, а ты не знаешь, а у вас в третьей квартире – где баба Меня жила, случайно новые жильцы не появились? Там же приезжал у нее раньше родственник какой-то. Может это их котенок?
Дядя Паша привычно почесал затылок:
— Нет, дочка, не видал никого: ни новых соседей, ни котенка. Там вот у их под крыльцом кошка окотилась недавно, так котята у ей маленькие, не выходят ешшо, до сих пор слепые наверное.
И в тот же миг, прямо в разгар соседских заверений о том, что котят "подросткового" возраста в их дворе не водится, по разросшейся траве, вдоль тропинки шмыгнул маленький серый зверёк, который направился прямо в соседский двор.
— Да как нет котят в вашем дворе?!, — воскликнула Светлана! — воскликнула Светлана! — А это вон кто?! Котенок же и есть!
Пожилой сосед посмотрел вслед удаляющемуся животному и хмыкнул:
— Да какой это котёнок!? Это вот Васькина кошка и есть! Она просто такая мелкая уродилась. Васька-то – ты же знашь, что помер месяц назад, а кошка-то его осталась. Окотилась под крыльцом у третьей квартиры, где никто не живет. — Я туда захаживал давеча, там у них малинник разросся — никому не надо, так я пособирал. Ну и слыхал, что под крыльцом котята пишшат. Мать выходит видать поохотиться.
Светлана опешила – разгадка котенка, появившегося из ниоткуда, оказалась буквально у них под носом.
Пока хозяин был жив – худо-бедно кормил свою кошку
А помер - и некому стало. Вдобавок его несчастная питомица ещё и окотилась. Теперь ищет себе пропитание по округе, стараясь выжить сама и выкормить свое потомство.
— Так за ней хоть кто-то смотрит? Подкармливает её?!
Дядя Паша развёл руками:
— Чего не знаю, того не знаю. В квартире теперь Витька заправляет – Васькин сын, каждый день, у его там пьянки-гулянки. Я туда носа не кажу. Да и не до кошек сейчас им…
От этого разговора Светлана почувствовала горечь. Вот так и осталась кошка, с выводком под холодным крыльцом, никому не нужная, оголодавшая. А ведь была семья - пусть и состоявшая из Васьки-алкоголика, однако дававшая и крышу над головой, и кое-какое пропитание...
Вернувшись домой, она рассказала матери об этом разговоре. Лидия Петровна только ахнула , озадаченно покачав головой:
— Кошка с котятами, значит... Ну уж больно худая! Чем же она их там кормит, раз сама кожа да кости.
Мать с дочерью поняли, что надо как-то решать эту проблему... Но для начала – решили подкормить оголодавшее существо и попытаться приручить дикарку.

Кошка пыталась выкормить маленьких котят, воруя еду у соседской собаки - 5494660728064

Комментарии

Комментариев нет.