Удаление пасынков — важная агротехническая процедура, которая напрямую влияет на здоровье томатных кустов и объем урожая.
При неправильном формировании растения тратят силы на лишние побеги, в ущерб плодоношению. Поэтому знать, когда и как правильно удалять пасынки, особенно важно в период активного роста томатов.
Что такое пасынки и зачем их удаляют Пасынки — это боковые побеги, которые вырастают из пазух листьев основного стебля. В течение лета их может образоваться очень много, особенно на индетерминантных (высокорослых) сортах. Если не удалять пасынки, куст быстро загущается, нарушается циркуляция воздуха, увеличивается риск грибковых заболеваний, а плоды завязываются хуже. Главная цель удаления пасынков — перенаправить силы растения с роста вегетативной массы на формирование и созревание плодов. Когда удалять пасынки Идеальное время для удаления пасынков — утро, желательно в сухую, солнечную погоду. В это время срез или место выщипывания быстрее подсыхает, что снижает риск заражения инфекциями. Особенно важно не допускать перерастания побегов: молодой пасынок легко выщипнуть пальцами, в то время как крупный придется срезать секатором, оставляя большую "рану". Пасынки желательно удалять как можно раньше, когда они достигают длины 3–5 см. Это минимизирует стресс для растения и способствует быстрой регенерации тканей. Как правильно удалять пасынки. Чтобы процедура пошла на пользу, нужно соблюдать несколько правил: Пасынок лучше не срезать под корень, а оставлять маленький пенек длиной около 0,5 см. Это препятствует повторному росту побега в том же месте. Если пасынок всё же срезается секатором, инструмент должен быть чистым и острым, чтобы не повредить растение и не занести инфекцию. Работать следует аккуратно, особенно в нижней части куста, чтобы не задеть основные листья и завязи. Нужно ли удалять все пасынки Удалять абсолютно все боковые побеги — ошибка. Формирование куста зависит от сорта томата: У детерминантных (низкорослых) сортов часто оставляют 2–3 стебля для плодоношения. У индетерминантных (высокорослых) томатов обычно оставляют один, максимум два стебля. Если сорт не определён, можно ориентироваться на рекомендации производителя на упаковке с семенами или использовать универсальные схемы формирования куста. Пасынкование — несложная, но важная процедура, при правильном проведении которой кусты томатов становятся крепкими, плоды — крупнее, а риск болезней снижается.
ПООБЩАЕМСЯ?! Разные полезные советы и рецепты.
Удаление пасынков — важная агротехническая процедура, которая напрямую влияет на здоровье томатных кустов и объем урожая.
При неправильном формировании растения тратят силы на лишние побеги, в ущерб плодоношению. Поэтому знать, когда и как правильно удалять пасынки, особенно важно в период активного роста томатов.
Пасынки — это боковые побеги, которые вырастают из пазух листьев основного стебля. В течение лета их может образоваться очень много, особенно на индетерминантных (высокорослых) сортах. Если не удалять пасынки, куст быстро загущается, нарушается циркуляция воздуха, увеличивается риск грибковых заболеваний, а плоды завязываются хуже.
Главная цель удаления пасынков — перенаправить силы растения с роста вегетативной массы на формирование и созревание плодов.
Когда удалять пасынки
Идеальное время для удаления пасынков — утро, желательно в сухую, солнечную погоду. В это время срез или место выщипывания быстрее подсыхает, что снижает риск заражения инфекциями. Особенно важно не допускать перерастания побегов: молодой пасынок легко выщипнуть пальцами, в то время как крупный придется срезать секатором, оставляя большую "рану".
Пасынки желательно удалять как можно раньше, когда они достигают длины 3–5 см. Это минимизирует стресс для растения и способствует быстрой регенерации тканей.
Как правильно удалять пасынки.
Чтобы процедура пошла на пользу, нужно соблюдать несколько правил:
Пасынок лучше не срезать под корень, а оставлять маленький пенек длиной около 0,5 см. Это препятствует повторному росту побега в том же месте.
Если пасынок всё же срезается секатором, инструмент должен быть чистым и острым, чтобы не повредить растение и не занести инфекцию.
Работать следует аккуратно, особенно в нижней части куста, чтобы не задеть основные листья и завязи.
Нужно ли удалять все пасынки
Удалять абсолютно все боковые побеги — ошибка. Формирование куста зависит от сорта томата:
У детерминантных (низкорослых) сортов часто оставляют 2–3 стебля для плодоношения.
У индетерминантных (высокорослых) томатов обычно оставляют один, максимум два стебля.
Если сорт не определён, можно ориентироваться на рекомендации производителя на упаковке с семенами или использовать универсальные схемы формирования куста.
Пасынкование — несложная, но важная процедура, при правильном проведении которой кусты томатов становятся крепкими, плоды — крупнее, а риск болезней снижается.