Комментарии
- 23 апр 2023 20:26Ольга Прохорова
️
- 23 апр 2023 20:44марьям ялаловаОчень интересно, спасибо
- 23 апр 2023 21:21Людмила МакаренкоСпасибо. Прочитала с интересом.
- 23 апр 2023 22:00Надежда Шевелёва(Кокина)Гениальный художник ! Светлая память .
- 23 апр 2023 23:04Анна Соколова(Ярославцева)Когда 9-летний внук побывал на выставке Куинджи, он вернулся домой восхищённый и со словами: "Это 3-Д картины без 3-Д очков"!
- 24 апр 2023 06:54Любовь Губарик
️
- 24 апр 2023 07:01Анна КовалевскаяКогда увидела картину поверила, что Гоголь похоже писал правду. Такая мистика с полотна на тебя выливается!
- 24 апр 2023 14:28Наталия Марченко ( Никитина )Биржевой переулок , д.1 / 10 . Васильевский остров. СПб .
- 24 апр 2023 14:28Наталия Марченко ( Никитина )
- 24 апр 2023 14:28Наталия Марченко ( Никитина )
- 25 апр 2023 07:12Галина ДушкинаС детства помню, как мечтала увидеть оригинал картины Куинджи. И первая же поездка в Москву оказалась удачной.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Белок.net
:Любовь Арабкина
Архип Куинджи (1842-1910), как рассказывают, старался не топтать траву, избегал случайно раздавить жука, гусеницу или муравья.
Художник имел не только талант, признание, деньги, но и благородное сердце. Так, накопленные сто тысяч рублей он внес в Академию Искусств, чтобы проценты с этих денег шли на поощрение талантливых учеников.
Архип Иванович также помогал деньгами всем нуждающимся. Так, например, в письме за 1890-й год, он обратился к живописцу А.А. Киселеву: «...я слышал, что Вы больны — нуждаетесь, так как "Товарищество передвижных художественных выставок" не может Вам помочь, то позвольте мне, уважающему Вас приятелю, предложить просимую Вами сумму (500 р.)».
Ученик Куинджи Николай Рерих вспоминал: «Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя».
Художник жил с супругой очень скромно, но счастливо. Прислугу, кроме единственного дворника, они также не держали.
Самой дорогой вещью в их квартирке было фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна — жена Куинджи. Рассказывают, что, когда она садилась музицировать, Архип Иванович брался за скрипку – их дуэт был слышен на всю округу.
Своей первой в России выставкой одной картины он сводил с ума весь Петербург, а потом ушел в затвор почти на тридцать лет. Нищий сын сапожника из-под Мариуполя, он пробился в состоятельные столичные рантье. Самоучка-провинциал, над которым потешались академики, стал яркой звездой общества художников-передвижников, одним из ярчайших люминистов в Российской империи.
Куинджи работал над картиной «Лунная ночь на Днепре» около полугода. Еще за несколько месяцев до завершения работы по Петербургу разнеслись слухи о невероятной красоте этого произведения. Под окнами его мастерской выстраивались длинные очереди. Каждый хотел хотя бы глазком взглянуть на это произведение искусства. Куинджи пошел навстречу петербуржцам и приоткрыл завесу тайны. Каждое воскресенье художник растворял двери своей мастерской для всех желающих ровно на 2 часа.
За это время гостями его мастерской стали многие великие люди того времени – И. С.Тургенев, Д.И. Менделеев, Я.П. Полонский, И.Н. Крамской, П.П.Чистяков. В одно из воскресений к художнику зашел скромный морской офицер и поинтересовался стоимостью картины. Архип Иванович назвал невероятную по тем временам сумму – 5 тысяч рублей. Он совсем не ожидал, что тот согласится. Но офицер ответил: «Хорошо. Оставляю за собой.». Оказалось, что это был Великий князь Константин Константинович Романов, который и приобрел картину для своей коллекции.
«Лунная ночь на Днепре» была выставлена на Большой Морской улице в Петербурге, в зале Общества поощрения художников. Важно, что это была первая в России выставка одной картины. И люди часами стояли в очередях, чтобы увидеть произведение «художника света». Именно так стали называть Куинджи поклонники его творчества.
Архип Куинджи ответственно подошел к выставке своей картины. Идея пришла к нему во сне: чтобы достичь большего эффекта, художник попросил занавесить в зале все окна и осветить картину сфокусированным на ней лучом. Когда посетители входили в полутёмный зал, они не могли поверить своим глазам - сверкающий серебристо-зеленоватый диск луны заливал своим глубоким завораживающим светом всю комнату. Многие из них заглядывали за картину в надежде отыскать там лампу, чтобы уличить автора в шарлатанстве. Но её не было.
Ходили слухи, что Куинджи рисует «волшебными лунными» красками из Японии. Завистники с презрением утверждали, что рисовать ими – большого ума не надо. Суеверные вовсе обвиняли мастера в том, что он находится в сговоре с нечистой силой.
Секрет «художника света» заключался в фантастическом умении художника играть на контрастах и долгих экспериментах над цветопередачей. В процессе создания картины он смешивал не только краски, но и добавлял к ним химические элементы. В этом Куинджи помогал его близкий друг – Д.И.Менделеев.
Картина так понравилась новому владельцу – Великому князю Константину, что решил не расставаться с ней даже в путешествиях. Он разместил полотно на своей яхте и отправился в мореплавание. И.С.Тургенев пришёл от этого в ужас. Он писал Д.В.Гигоровичу: «Нет никакого сомнения, что картина…вернется совершенно погубленной.». Даже лично уговаривал князя оставить картину, но тот был непреклонен. Конечно, сырость, ветер и воздух, пропитанный солью, негативно сказались на состоянии холста. Краска потрескалась и поблекла. Но, несмотря на это, картина по-прежнему завораживает зрителя.
Картина имела огромную популярность. Это подтолкнуло Куинджи на создание еще двух авторских копий «Лунной ночи на Днепре». Они были написаны спустя 2 года – в 1882. Первая хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве, другая – в Ливадийском дворце в Ялте.
Согласно завещанию, в котором он позаботился обо всех близких ему людях, его капитал (453 300 рублей) и все художественное наследие, оцененное в полмиллиона рублей, были переданы Обществу имени А.И. Куинджи.
Интересная деталь: фамилия Куинджи, в переводе с урумского, означает «ювелир».
Источники Svetlana Kroz ,Л.Влох, Wikipedia