Комментарии
- 4 сен 2024 21:06Ирина КузнецоваПошутила
- 5 сен 2024 02:28Сергей КрайновШутка шутке-рознь.
- 5 сен 2024 06:59Вета УстимоваНевинное переодевание?Вы серьёзно?
- 5 сен 2024 11:22Юлия ПлаховаВидимо мало быть только красивой...
- 5 сен 2024 15:27Ядвига ПолонскаяФамилия Колтовские внесена в Бархатную книгу столбовых дворян, естественно простолюдинкой она не могла быть, а возможно одна из ветвей обедневшего рода...
- 5 сен 2024 15:29Ядвига Полонская ответила Юлии ПлаховойЛет то ей было сколько, практически ребенок, позволила шалость..
- 5 сен 2024 15:30Ядвига ПолонскаяУчитывая интриги, возможно это была вовсе не ее идея...
- 5 сен 2024 16:50ИнгаВозможно этим спасла себе жизнь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Белок.net
:Svetlana Yurmanova
Анна Колтовская, четвёртая жена Ивана Грозного..
смотр невест. Со всей Руси были привезены молодые и красивые боярышни. Из двух тысяч претенденток на государеву невесту было отобрано 24 девицы. Из них выбрали 12 самых привлекательных. Семнадцатилетняя Анна Колтовская оказалась среди "счастливиц".
На последнем осмотре Анне пришлось выдержать унизительную процедуру. Отобранные девушки должны были предстать перед судьями без одежды. Их осматривали словно породистых лошадей, изучая зубы и выискивая малейшие недостатки. Заглушив свой стыд, Анна пыталась продемонстрировать все свое женское очарование. Она отчетливо чувствовала, что ее выделили среди других, и думала, что победила, но, к ее изумлению, прозвучало другое имя: "Марфа Собакина".
Разочарованию Анны не было предела. Ее не выбрали даже в жены царевичу, отдав предпочтение Евдокии Сабуровой.
28 октября 1571 года царь обвенчался с Марфой Собакиной, а 13 ноября жена государя скончалась.
Пока разгневанный царь производил при дворе "зачистку", казня тех, кого подозревал в отравлении Марфы, взволнованная Анна с нетерпением ждала дальнейшего разворота событий, Церковь позволяла вступать в брак лишь три раза, и царь заявил, что Марфа скончалась нетронутая им, а, значит, не может считаться его женой. Духовенство позволило государю брак "ради его умиления и покаяния".
Проводить очередной смотр невест Иван Грозный не собирался. Он вспомнил про понравившуюся ему Анну Колтовскую и объявил, что она станет его новой супругой.
Анна Колтовская плакала от счастья. Анна не имела знатного дворянского происхождения, единственным ее сокровищем была красота.
Весной 1572 года Иван Грозный обвенчался с Анной.
Создав во дворце безмятежную и веселую атмосферу, четвертая жена смогла отвлечь своего кровожадного мужа от бесконечных казней
Чем выше возносилась Анна, тем сильнее она злила царедворца Малюту Скуратова. Вокруг новой царицы плелись невидимые сети заговора, и в августе 1572 года между ней и Иваном Грозным произошел серьезный скандал. Невинная шутка с переодеванием одного из приближенных Ивана Грозного в женское платье, обернулось трагедией (Царю приглянулась красивая молодая «девушка»и только в опочивальне он узнал кто это и забил юношу до смерти. Инициатором невинной шутки была Анна
В сентябре 1572 года брак царя и Анны Колтовской был расторгнут.
В иночестве Анна приняла имя Дарья. Бывшую царицу отправили в один из новгородских монастырей. В 1580-х годах она находилась в Покровском монастыре в Суздале. Инокиня Дарья сменила много монастырей и под конец жизни оказалась в Тихвинском монастыре.
Четвертая супруга Ивана Грозного прожила долгую жизнь и скончалась 5 апреля 1626 года. Замужем за царем она пробыла менее полугода, а в монастырях провела 54 года. После смерти Дарья стала местночтимой святой.