Комментарии
- 18 мая 2020 00:15Ния сабах,сегодня скажу,я горжузь нашей Тараной ханум,которая всё угадывает,ведь этот знание сказывается,каждый раз.когда она выигрывает все лестницы викторин,это наша гордость,и каждый раз я только рад за эти пьедесталы
- 18 мая 2020 08:03Доброе утро
Рамиз муэллим!
Я поняла вас....таки быть...не буду ей отклчат интернет.
Биртехер озюмде пахыллыгы богарам...сизин хетринизе.
- 18 мая 2020 08:39Рамиз мюеллим, терифе гёре чох саг олун, амма бир аз мюбалигедир.) Есас одур ки, инсанлыгымызы итирмейек. Сиз де буна ен гёзел нюмунесиниз! Тешеккюр едирем.
- 18 мая 2020 09:28Сабахын хейир, гет "Доброе утро" да исти чёрек гоймушам, бир аз йе, джана гел!
- 18 мая 2020 09:33Сабахын хейир, Териш!
Гелирем... . чох зеифлемишем ахыр вахтлар...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сообщество • Bizimkilər •
МУШМУЛА
Если кто – то из вас отдыхал в Турции, Египте, Тунисе или в наших южных широтах, то вы видели или даже покупали на местных рынках эти кисло-сладкие солнечные плоды, по вкусу слегка напоминающие и яблоко, и грушу, а по виду абрикос.
Мушмулу можно встретить в Азербайджане, Крыму, в Абхазии, в Грузии.
Среди культурных видов наибольшее распространение получили мушмула японская и мушмула германская.
Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н э .
Родиной японской мушмулы является субтропическая часть Китая , именно отсюда она попала в Японию, а оттуда была завезена в Европу .
Как выбрать мушмулу, как есть, что из нее готовить
Лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, предварительно сняв с них кожуру, в этом случае мы получим максимальную пользу от мушмулы.
Свежие плоды хранятся всего несколько дней, поэтому из них часто готовят джемы, варенье, кисели, соусы, мармелад, а также высушивают и замораживают.
В день можно съедать до 7 спелых плодов, очищенных от кожуры и косточек.
Детям мушмулу можно давать после 6 лет, но не более 1 – 2 штук при отсутствии аллергии и противопоказаний.
Косточки мушмулы содержат алкалоиды, опасные для здоровья и способные привести к серьезным отравлениям, поэтому самостоятельно употреблять их внутрь в каких – либо целях не рекомендуется, особенно детям.
При регулярном употреблении фрукт предотвращает резкие перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм.
Мушмула повышает иммунитет и помогает организму восстановиться после болезни. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле.
Большое количество клетчатки нормализует работу ЖКТ и предотвращает запоры.
Но для регулярного стула есть нужно только спелые плоды – недозрелая мушмула обладает крепящим свойством, поэтому ее употребляют при склонности к диарее.
Поможет фрукт и тем, кто желает сбросить вес.
Мушмула выводит лишнюю жидкость и токсины, а также эффективно снижает уровень сахара в крови.
Содержание бета-каротина в фрукте в несколько раз выше, чем в моркови, а значит регулярное употребление мушмулы позволит надолго сохранить остроту зрения и уберечь глаза от болезней и возрастных изменений.
Богат огат витаминами, необходимыми для поддержания здоровья матери и гармоничного развития ребенка. Детям мушмулу можно давать с 3 лет, если у них нет на нее аллергии.
Мушмула для красоты
Чаще всего экстракт мушмулы входит в состав масок и кремов.
Для ухода за кожей хорошо подходят кавказская и японская мушмула, в которых больше органических кислот, чем в других сортах.
Из протертой мякоти можно делать увлажняющие и питательные маски, а измельченные косточки использовать в качестве скраба. В зависимости от потребностей кожи к мушмуле можно добавлять мед, сметану, растительное масло (оливковое, какао), другие фрукты и ягоды.
Польза листьев мушмулы
Отвар предотвращает диарею, налаживает работу ЖКТ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также уменьшает температуру и воспаление, поэтому его часто пьют при простуде и проблемах с суставами.
В косметических целях его используют в качестве тоника, протирая кожу утром и вечером. Отвар из листьев мушмулы осветляет и выравнивает кожу.
Польза косточек мушмулы
Косточки некоторых фруктов бывают полезны так же, как и мякоть. Мушмула не исключение: из сушеных обжаренных и перемолотых косточек делают напиток, напоминающий по вкусу кофе и обладающий бодрящими и тонизирующими свойствами. Его готовят из косточек японской и германской мушмулы. Но сырые косточки использовать нельзя, т.к. они токсичны.
Когда мушмула может навредить?
Как и другие фрукты и овощи, мушмулу нельзя есть, если есть аллергия на нее. Из-за того, что фрукт кислый, он может стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. В больших количествах фрукт способен вызвать диарею и изжогу, поэтому в день рекомендуется употреблять не более 6 плодов. Сушеные и засахаренные плоды практически не имеют противопоказаний, но содержат много сахара.
Мушмула в кулинарии
Обычно перед употреблением из мушмулы удаляют косточку, а плоды режут пополам. Если фрукт слегка недозрелый с плотной кожурой, то ее срезают. В других случаях мушмулу можно есть и с кожицей. Переспелые плоды часто бродят, а маленькие фрукты бывают недозрелыми, поэтому лучше употреблять в пищу мушмулу средней величины.
Мушмулу добавляют в десерты и выпечку, фруктовые салаты и мясные блюда для придания им сладости и пикантности. Также на ее основе делают компоты и освежающие напитки. Для сладостей подойдет кавказская мушмула, поскольку она обладает кислым и освежающим вкусом, а для других блюд – японская и другие сладкие сорта. В отличие от многих овощей и фруктов, мушмула не теряет своих свойств при термической обработке.
Что можно приготовить?
Мармелад
Понадобится 1 кг плодов, 500–600 г сахара, лимон, чайная ложка корицы и ванилин по вкусу.
Мушмулу необходимо очистить от кожицы, удалить косточки и мелко порезать. К ней нужно добавить нарезанный вместе с цедрой лимон. Фрукты положить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне, пока они не размягчатся. Затем положить сахар и специи и продолжать варить, пока сахар не растворится, а мармелад не загустеет. Мармелад снять с огня, переложить в форму и остудить, после чего порезать на небольшие кусочки, которые по желанию можно обвалять в сахарной пудре.
Компот
Для приготовления потребуется 6–7 плодов с косточками, литр воды, 100 г сахара и чайная ложка корицы.
Расколите косточки, залейте их водой и поставьте на слабый огонь. Мякоть разотрите в отдельной посуде до пюреобразной консистенции. Как только косточки закипят, добавьте сахар и корицу. Снимите с огня, процедите, чтобы удалить частицы косточек, немного остудите и добавьте мякоть.