Самое необычное в домашней лапше аришта – это то, с чем ее готовят.

У каждой азербайджанской семьи есть собственный любимый рецепт, который передается из поколения в поколение.
Например, аришта аш – это лапша с фасолью, тыквой, кусочками копченого леща и жареным луком. Ничего похожего в европейской кухне нет. В прошлую среду мы рассказали, как сделать тесто для лапши, и пообещали рецепт аришта аш от семьи шеф-повара Афгана Ханкишиева. Вот он, попробуйте.
АРИШТА АШ
НА ДВЕ ПОРЦИИ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: 400 г домашней лапши, 100 г риса, 100 г фасоли, 150 г топленого масла, 300 г лука, 300 г (два крупных куска) копченого леща, 200 г тыквы, 10 г шафрана.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Опустите лапшу в кипящую соленую воду и варите до полуготовности. Отдельно сварите рис (тоже до полуготовности) и фасоль (так, чтобы она стала мягкой, но не переварилась). Порежьте тыкву небольшими кубиками (если хотите, чтобы рис имел привкус тыквы, бросьте ее в кипящий рис за две минуты до окончания варки). Откиньте рис и лапшу на дуршлаг, смешайте с фасолью и тыквой.
На дно казана или кастрюли положите газмах (тонкая лепешка из муки и воды, она нужна, чтобы лапша не подгорела). Сверху выложите лапшу с фасолью, рисом и тыквой, всё полейте горячим топленым маслом и заваренным шафраном. По краям с двух сторон разместите копченого леща так, чтобы его не закрыло лапшой. Томите на медленном огне около 40 минут.
Поджарьте на сливочном масле порезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Очистите рыбу от костей, разделите на мелкие кусочки, смешайте с лапшой. На каждую порцию сверху выложите жареный лук.

Самое необычное в домашней лапше аришта – это то, с чем ее готовят. - 997361073920

Комментарии

  • 11 ноя 2021 13:31
    Мааамааачкии(md):-D
  • 11 ноя 2021 13:40
    Не могу даже представить вкус этой солянки:-).
  • 11 ноя 2021 17:03
    Суп - аришту люблю ..а не плов..
    Привет,Дуняша!
    У нас снег..  как раз сезон начинается..буду готовить.
    Только мы с мужем вдвоём едим..дети  не пробовали  даже..ни разу.
  • 11 ноя 2021 17:25
    Знают..знают.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 11 ноя 2021 22:53
    самый вкусный плов -это ленкоранский плов и габалинский дошямяли . лично для меня )))