Комментарии
- 18 янв 2023 15:08salam Təranə xanım.
Niyə ki?Kürdəmirdə hər növü var.Məsələn ağ nar olmayılb? - 18 янв 2023 17:42Salam, Fikrət müəllim, ağ nar-şirin nardır, məncə. Yəqin ki, var, mən yaxşı tanımıram.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 18 янв 2023 18:29Axşamınız xeyir Təranə xanım. Əlbəttə şirin nardır.Öz də ən tez yetişən nardır.
- 18 янв 2023 18:51Hər vaxtınız xeyirli olsun, Fikrət müəllim, dənələrinin də rəngi açıqdır, səhv etmirəmsə.
Sadəcə, çox növ nar yemişəm, adların yaxşı bilmirəm. - 18 янв 2023 18:53Elədir.Açıq olduğu üçün ağ deyirlər. Amma mən heç bir növ tanımıram
- 18 янв 2023 19:00Биз кенде геденде ен йахшы нар агаджынын алтындан отуруб, еле ордаджа йейердик. Районда исе атам йюк машыны сюрерди, нар дашыйанда, чыхыб машыны устюнден ен гёзеллерини айрыджа озюм учюн сечердим)
- 18 янв 2023 19:05Bizim həyətimizdə nar bağı var idi.Hərəmizin öz ağacı var idi.
Qışa da saxlayırdıq.heç qabıqları qurumurdu belə. - 18 янв 2023 20:14Это правда! А в Гёйчае есть село Быгыр и именно там растут самые лучшие гранаты в мире!
- 18 янв 2023 21:58Гранаты. Все как на подбор полное великолепие. Еще ребенком мне было пять лет я летом жила у бабушки. У них в саду. , росли гранаты сливы , я до сих пор помню как они пахнут. Я никогда не знала , как пахнут гранаты. И всегда вспоминаю сад у бабушки и этот божественный. Аромат это в красивом городе. Гяндже
- 20 янв 2023 21:44Хочу ,сказать вам ,что зелень и фрукты из Гянджи особенные у них запах , аромат и вкус другой ,видно почва вода и климат особенный без химии и все натуральное это был год 1958 когда впервые поехала из Баку на паровоз в город кировабад ,а сейчас Гянджа
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сообщество • Bizimkilər •
Вы знаете, что наша страна – единственная в мире, где растут абсолютно все сорта граната?
А их больше 70!
Самые распространенные в Азербайджане гранаты следующие.
1)
Бала Мурсал
- этот сорт очень распространен в зоне Ширвана. Дерево средней высоты, ветви тонкие, шипов очень мало. Плод крупный, массой 400-500 грамм. Кожица у плода толстая, малиновая светлая и темного цвета. Занавески перегородки внутри плода толстые. Зерна крупные, красные, с морщинами, приятные на вкус.
2)
Азербайджанская Гулойша
- этот сорт выращивают в зонах Ширвана, Карабаха и Гянджи. Зонтик у дерева шарообразный, ветви плотные, прямостоячие. Кожица у плодов тонкая, семена крупные, семена мелкие и тонкие. Вкус сладкий, приятный.
3)
Велас
- этот сорт широко распространен на Апшеронском полуострове, в Гейчайском, Агсуинском районах. Цвет ярко-темно-красный, кора толстая. Вкус кисло-сладкий, нежный. Сок темно-малинового цвета. При хранении в холодильнике он не пересыхает и не мнется.
4)
Кора красная
- этот сорт широко распространен в Гянджа-Газахской экономической зоне. Форма плоскоокруглая, средний вес 200-250 г, цвет яркий, красный, кора тонкая. Собрана во второй половине или конце октября.
5)
Махсати
- возделывается на территории Апшеронского полуострова и Гейчайского района. Круглая или плоскоокруглая, ярко окрашенная, темная малина, кора средней толщины. Сок темно-малинового цвета. Собрана в первой половине сентября.
6)
Шах-Нар
- Районы распространения сорта, в основном, это Агдамский и Гейчайский районы. Круглые или плоскоокруглые, слегка ребристые, средний вес 330-350 г, основной цвет - желтый, цвет крышки от бледно-красного до темно-красного. Кора средней толщины или толстая, очень плотная, блестящая, у подвида бледная.