Комментарии
- 4 апр 2023 10:07Успокойтесь, мадам, мне никуда ехать не нужно,я же не предлагаю вам приехать в Азербайджан)) и,потом, узбекский плов отличается от азербайджанского,узбекский плов не рисинка к рисинке,хотя тоже вкусный, но готовится совсем по-другому и рис для плова потому и пропаренный, что получается как плов,а не каша!
- 4 апр 2023 10:10Вы меня не слышите или не хотите слышать.... я была в Узбекистане и кашу там не ела... ела натуральный плов.
Значит в далёкой молодости, вы тоже ели кашу. Пропаренного риса не было!¡!!!¡ - Комментарий удалён.
- 4 апр 2023 10:11Долма армянско блюдо??? Вы ничего не путаете???
- 5 апр 2023 18:23В смысле не бывает ??!! Люди бьют тревогу , о некачественных продуктах
Чего только не увидишь , и рис капроновый, и яйцо , и капусту капроновую . Вы где живёте ?
- 7 апр 2023 19:43Помню своё далёкое детство,я родился и жил в Азербайджане.К каким либо праздникам или семейным сборам,всегда покупали рис Иранский,а сейчас о нём и не слышно.
- 7 апр 2023 20:15Столько времени прошло с тез пор! Мука была канадская,рис иранский,чай индийский,продукты были без химии,очень вкусные!)
- 11 апр 2023 21:35Ну разошлись , кто где жил и родился то и хвалит . Я родилась в Баку и готовлю плов по азербайджански и долгу тоже Варю , что спорить вот у нас сосед татарин а готовит плов по узбекски , так что не надо спорить ,. Ребята давайте жить дружно.
- 11 апр 2023 23:01А разве кто то ругался? Просто поправляли друг друга.А кутабы печёте?
- 11 апр 2023 23:24Да , только мясо здесь не такое , баранины нет курдючной и вкус не получается по бакински
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сообщество • Bizimkilər •
Рис для плова.
Секреты
Рис, возможно, главный секрет азербайджанского плова. Если удался рис – значит, удался плов. Искусство его приготовления состоит из мельчайших штрихов, деталей, которые сам готовящий часто даже не способен отследить. Единственный шанс научиться – напроситься на кухню и смотреть внимательно, во все глаза, запоминая (а лучше записывая) каждое движение.
ВЫБОР СОРТА. Для плова имеет значение сорт риса – он должен быть длиннозерным. Выбор широкой публики – басмати, выбор гурманов и разбирающихся – хашими. Кроме того что хашими очень нежный и ароматный сорт, он еще и автохтонный, выращивается на юге Азербайджана. Если вдруг вы забудете название, скажите на рынке просто «астаринский рис», его все знают. Кстати, ничего удивительного, что хашими стоит дороже других сортов: он не просто качественный, а полностью экологический.
ВАРКА ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ. Замочите рис в подсоленной воде накануне ночью, чтобы он отдал крахмал и стал рассыпчатым. Промойте и варите до полуготовности (воду нужно предварительно посолить). В лексиконе азербайджанцев есть меткое выражение – «ловить рис». Это означает вытащить его в тот самый момент, когда верхний слой рисинки уже мягкий, а сердцевина еще твердая. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Именно холодной, чтобы резко остановить процесс варки: если этого не сделать, рис доварится за счет внутренней температуры.
ГОТОВКА НА ПАРУ. Рис парят на медленном огне минимум час. Чем дольше будете его парить, тем вкуснее он получится. В казане или кастрюле растопите масло, выложите на дно лепешку газмах (потом ее режут или просто ломают и выкладывают вместе с поджаркой на большое блюдо), на нее уложите отваренный рис, не уплотняя, оставляя ему пространство для того, чтобы «распушиться» (или еще говорят «продышаться»).
МАСЛО, ШАФРАН И ПОЛОТЕНЦЕ. Полейте рис растопленным маслом. Для цвета и аромата можно добавить настой шафрана (для этого заварите шафран кипятком). Перед тем как закрыть крышку, подложите под нее тонкое хлопчатобумажное полотенце – это один из хорошо известных азербайджанских секретов приготовления плова: так вода с крышки не будет капать обратно в крупу. После выключения огня рис оставляют отдохнуть под крышкой.