Яичница по-азербайджански: нар- нумры

Яичница по-азербайджански: нар- нумры - 1086901277440
В Азербайджане, как и везде, на завтрак нередко подают яичницу. Но ее рецепт может сильно отличаться от того, как готовят яичницу в других странах. Вам потребуется:
4 яйца
4 стакана гранатовых зерен
1 луковица
30–40 г топленого масла
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Растопите масло на сковороде и поджарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Всыпьте гранатовые зерна, накройте сковороду крышкой и тушите, время от времени встряхивая, около 10 минут, пока зерна не пустят сок. Сделайте в гранатовом слое четыре углубления и разбейте в них яйца, приправьте солью и перцем. Поджаривайте, пока белок и желток не схватятся (около 5 минут), и сразу подавайте – в идеале с жаренными на гриле овощами.
Одно из самых удивительных блюд готовят в Сальянском районе: там традиционно жарят яичницу с гранатовыми зернами. На последние не скупятся – на каждое яйцо причитается по полному стакану. Гранат, тушенный на сковороде, отдает свой кисло-сладкий сок яйцам – получается блюдо с неожиданным контрастным вкусом. Фактически рецепт вторит популярному помидор-юмурта – но насколько же элегантно!

Готовил Фуад Алиев

Журнал « Баку»

Комментарии