Комментарии
- 12 июн 16:17Любовь ---------
- 12 июн 16:27🪁ОЛЕНЬКА🪁 🌹♑🌹Приятная информация. Я никогда не выбрасываю подаренные цветы, делаю из них ароматные настойки для ванн🤗
- 12 июн 17:04Нелли Болотина
- 12 июн 17:05Нелли Болотина
- 12 июн 19:02Татьяна Цилибина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сообщество • Bizimkilər •
Фабрика роз: производство эфирного масла в Загатале
Май – благословенный месяц, когда лучи солнца обладают волшебной силой пробуждать природу ото сна и приказывать ей цвести.
В Загатальском районе разлито очарование, свойственное тем уголкам мира, куда редко заезжают чужаки, где все свои и дверей не запирают. Это ощущается и в том, как сердечно принимают гостей, и в том, насколько ухоженно, по-домашнему выглядит пейзаж. Трава под бесконечными орешниками на подъезде к Загатале – словно шелковый ворс. По ней прошлись газонокосилкой? Не похоже: аккуратный зеленый ковер тянется за окном машины уже не один километр. Это барашки профессионально ровняют травяной покров – они здесь пасутся где хотят.
К ночи в городе становится тихо: машин на оживленной еще час назад площади Флага нет, все ушли спать, только огромный стяг полощется на ветру, издает громкие хлопки. И вместе с ночной прохладой в распахнутые окна вплывает аромат роз.
Сто семьдесят восемь гектаров – это сколько? Это как целый город. Розовые плантации поделены на аккуратные «кварталы»: ряды-улицы пересекаются строго под прямым углом – и тянутся, кажется, бесконечно. Вот только некоторые ряды ярко светятся розовыми огоньками цветов, а некоторые стоят погасшие – розы с них уже собрали. Аромат, который с вечера висел в воздухе едва различимой нотой, здесь звучит в полную мощь.
Дамасская роза – возможно, самая ароматная в мире, во всяком случае, именно ее используют для производства популярного эфирного масла. Многолетний ветвистый кустарник с небольшими компактными соцветиями исторически выращивали на Ближнем Востоке. Разложенный на ноты тонкий аромат Rosa damascena, как считают парфюмеры, сочетает в себе оттенки медовые, карамельные, дымные и даже табачные.
В Загатальском районе дамасская роза цветет всего два месяца в году – в мае и июне. Собирать ее нужно с восходом, пока жаркие лучи солнца не высушили ночную влагу. В это время в цветке максимальная концентрация ароматических веществ. Собранное нужно быстро отправить на дистилляцию, а самое позднее к полудню работа в дистиллерии тоже заканчивается, и площадка со складом, где с утра с розами возились десятки человек, пустеет.
Все два месяца розовой лихорадки сюда каждое утро организованно привозят женщин из окружающих Загаталу сел и деревень. Названия этих населенных пунктов написаны на табличках, прикрепленных в начале каждой розовой «улицы».
То здесь, то там по плантациям на фоне синих гор движутся тракторы с прицепами, в которых с горкой насыпаны цветы – тонны роз! Картину дополняют разноцветные пляжные зонтики, установленные над кузовами: какая-никакая, но все-таки тень. Аромат становится гуще.
В момент, когда облако цветов выгружается на пол в цехе и, как розовая метель, на минуту заволакивает мир, начинается волшебство. В гомеопатии есть ключевое понятие «память воды»: предполагается, что вода способна помнить и сохранять свойства растворенного в ней вещества, даже если оно разведено практически до нулевой концентрации. Похожее происходит и здесь. Тонна лепестков дамасской розы отправляется в гигантский перегонный аппарат, блестящими трубами напоминающий орган. С этого момента цветки в той форме, в которой существовали до сих пор, исчезают из этого мира навсегда, но память о них, сконцентрированная в летучих молекулах аромата, сохранится надолго. Более того, разлетится по всему миру.
Кабинет Бахтияра Герачиева находится на самом верху стеклянного куба посреди плантаций: отсюда, как из капитанской рубки, директор хозяйства Lecheq Farm & Distillery может наблюдать за происходящим вокруг. В витрине в кабинете – духи азербайджанских парфюмеров, приготовленные с участием загатальской розы, грамота на японском языке («Это от наших японских партнеров: вы, мол, Бахтияр муаллим, настоящий самурай»).
Бахтияр муаллим рассказывает, как живет хозяйство за пределами этих двух месяцев, когда все силы брошены на производство розового масла: после дамасской розы, в середине июня, зацветает лаванда, наступает недолгое время лавандового масла, затем в небольшом количестве делают мятное масло (перечную мяту выращивают на двух гектарах плантаций).
Директор достает из шкафа шкатулку с пробниками других эфирных масел, с которыми экспериментируют технологи: розмарин, фенхель, тысячелистник, чабрец, еловая хвоя. А потом приглашает нас в святая святых, где хранится результат двухмесячной работы сотен человек.
Попрощавшись с производством розового масла, мы поднимаемся выше в горы, к живописному озеру Надежды, которое, кстати, когда-то появилось как раз в качестве искусственного водоема для орошения розовых посадок. Теперь тут самозабвенно поют лягушки, у самой воды стоят гостевые домики. Розы с заброшенных плантаций одичали, приспособились и, демонстрируя неожиданную неприхотливость, живут рядом с огородами и дачами. Загатальцы варят из лепестков сиропы и варенья. Говорят, аромат розы, у которой есть опыт выживания в дикой природе, еще более выразительный.