Комментарии
- 7 июл 09:22Маргарита Сарумова Алиева9cf1fab6ec4dea1c2e1909b0fa2b7a02.mp4
- 7 июл 09:32Кянан КараевС уроков всегда убегали и шли в кинотеатр "Низами". В буфете брали кофе глясе и перед сеансом обязательно партию в бильярд.
- 7 июл 09:59Ровшан Османов ответил Маргарите Сарумовой Алиевой
- 7 июл 09:59Ровшан Османов ответил Маргарите Сарумовой Алиевой
- 7 июл 11:14Маргарита Сарумова Алиева ответила Ровшану Османовуgif
- 7 июл 11:15Маргарита Сарумова Алиева ответила Ровшану Османовуgif
- 7 июл 11:16Татьяна Цилибина
- 7 июл 11:20Ровшан Османов ответил Татьяне Цилибиной
- 7 июл 11:20Ровшан Османов ответил Татьяне Цилибиной
- 7 июл 11:37Татьяна Цилибина ответила Ровшану ОсмановуGood day, dear Admiral, my friend
Thanks for flowers
very much, very nice
- 7 июл 15:25Гюльнара Закирьяева(Аблялимова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Бизимкиляр 10 лет
«Все дороги ведут в Рим» - гласит знаменитая поговорка.
А у нас в Баку все дороги ведут на самую знаменитую и любимую всеми площадь – «Площадь Фонтанов». В нашем городе, где бы ты не гулял, в конце концов обязательно окажешься на этой уже далеко не молодой ))) площади, здесь влюблённые ждут друг друга на одной из скамеек, здесь друзья назначают встречу у Макдональдса или Кафе сити, сюда приходят с детьми покататься на красочной карусели, здесь проходят все праздничные ярмарки( правда, это из до пандемической жизни).
«Парапет», «Колюбакинская площадь», «Сквер им. К. Маркса», «Площадь 7 красавиц», - это всё названия площади Фонтанов в разное время .
Площадь была построена в 1868 году по проекту бакинского городского архитектора Касым-бека Гаджибабабекова. Вообще Касым-бек Гаджибабабеков сыграл большую роль в формировании центра Баку. Им были построены:
Набережная — 1860-1861 г.г.
Цициановский сквер — 1860 г.
Двухэтажный караван-сарай (ныне Музей Низами) — 1860-е гг.,
Двухэтажный караван-сарай (бывший кинотеатр «Араз») — 1870 г.,
Жилые дома на Кривой улице — 1870-е (ныне на Площади фонтанов) .
Площадь была возведена по инициативе бакинского губернатора М. Колюбакина и потому ее назвали в его честь. Вокруг площади было ограждение – парапет. Отсюда и второе название.
По выходным и праздничным дням на площади проводились шествия и плац- парады. А в будние дни здесь собирались женщины лёгкого поведения ( отсюда и пошло нарицательное значение слова «парапет»).
В разное время здесь планировали построить Православную церковь, памятник Александру ll-му, но учитывая небольшой размер площади, проекты не были воплощены в жизнь.
В 1914-1918-х годах здесь возвели сквер, но зелени всё же было мало и бакинцы иронично называли его «Бесплодный сад».
Затем площадь была переименована в сад им. К. Маркса и здесь даже появился небольшой памятник Марксу.
В 20х годах на площади появились также кинотеатры, «Красный Восток» (кт «Азербайджан») и «Миньон» (кт«Араз»).
В 50-х гг. под руководством архитектора И.Тихомирова была проведена полная реконструкция сада им. К. Маркса. В результате площадь превратилась в уютный, зеленый и тенистый сквер, связанный с небольшими старыми скверами у Дворца печати и здания библиотеки.
В 60-х площадь украсила величественная пальма – “подарок из Африки” тогдашнему мэру Алишу Лемберанскому. Площадь превратилась в любимое место досуга граждан. Летними вечерами здесь играл духовой оркестр. Наверняка многим родители рассказывали, как они здесь проводили вечера, кружились под звуки вальса.
Здесь также появилась популярное кафе «Наргиз», названное в честь красавицы бакинки Наргиз Халиловой. Она была не только красивой, но и очень умной, образованной, знала 5 языков. Ею были очарованы многие известные современники, в том числе и тогдашний мэр Алиш Лемберанский, который и построил в ее честь кафе.
В 1984м году была проведена новая, еще более масштабная реконструкция площади, ландшафтным дизайнером которой был талантливый архитектор-художник Р.Сейфуллаев. Было проведено существенное обновление зеленых насаждений. Но самое главное, здесь появились фонтаны, которые изменили название площади. Бакинцы стали называть её «Площадь Фонтанов». Название прижилось и стало официальным названием площади.
Одним из украшений площади фонтанов является музей азербайджанской литературы им.Низами, история появления и развития которого также очень интересна.
В 1860м году Гасымбек Гаджибабабеков построил здесь очередной караван- сарай. А затем, по заказу владельца здания, статского императорского советника, купца первой гильдии и мецената Гаджи Гаджиаги Дадашева достроил второй этаж. Сам хозяин, Г. Г. Дадашев тоже был очень интересной личностью. Именно он впервые в Азербайджане построил дом престарелых в Бильгя и сиротский дом в Ленкорани. Впоследствии Гаджи Гаджиага Дадашев сдавал здание караван-сарая в аренду, а полученные средства перечислял в помощь сиротам и бездомным.
С 1865 по 1890 год в этом здании находилось Бакинское благородное общественное собрание, где собиралась элита города и проводила благотворительные вечера и концерты.
Затем, в 1891м году на первом этаже открыли Французский магазин модных товаров и мануфактурные магазины самого дорогого шелка. А на втором этаже открыли гостиницу и ресторан «Метрополь». В 1915 году был достроен ещё один этаж и трехэтажное здание стало полностью гостиницей «Метрополь».
В период существования АДР здесь размещалось национальное правительство, а во время советской власти, 1920-1930е годы здесь находился Азербайджанский союз профессиональных советов.
И лишь в 1939м году, в рамках широкомасштабной подготовки к 800-летнему юбилею Низами Гянджеви, вышел указ о создании в этом здании музея имени великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Создателями нового облика здания стали архитекторы Микаил Усейнов и Садых Дадашев, о деятельности которых, мы уже писали.
Как видим, много изменений произошло с площадью за годы существования. Не изменилась лишь одно, посмотреть на людей и себя показать лучше всего на Площади Фонтанов. А ещё не изменилась любовь бакинцев к этому месту. У каждого из нас есть свои воспоминания, связанные с этим местом. Детские воспоминания, когда приходили сюда с родителями, гуляли и обязательно покупали что нибудь вкусненькое в продмаге. А помните знаменитый павильон «Соки и воды» и не менее знаменитое молочные коктейли за 14 копеек (ванильный, шоколадный и клубничный)))). В школьном возрасте, когда убегали с уроков и приходили в кинотеатр «Азербайджан» или «Араз» (помните первые 3 D фильмы, «Яблоко как яблоко», которые, представляете, нужно было смотреть в очках?😀). Студенческие воспоминания и кафе «Фирузе», куда обязательно приходили после того, как получали стипендию. Кафе «Рапсодия» в центре парка, первый фаст-фуд в городе, куда ходили кутить с компанией по важному поводу. Затем походы с детьми, красные железные машинки и белые кони с педалями, на которых дети катались, а родители усевшись на скамейках, дружно болтали. Открытие первого Макдональдса, восторг детей по этому поводу. Книжные магазины, где каждый мог найти книгу по вкусу.
И сегодня, и дети, и молодежь, и старшее поколение с удовольствием гуляют по площади, делая круги, раскланиваются со знакомыми, сидят на скамейках, в тени деревьев, пьют кофе или чай в одном из многочисленных кафе. И кажется, что здесь грань между прошлым и настоящим исчезает, исчезает разница в возрасте, спадает груз прожитых лет, и каждый чувствует себя таким же легким, как в тех, дорогих воспоминаниях. На лице появляется безмятежная улыбка, а в голове кружится одна лишь фраза: «Баку, я люблю тебя!». Bela Gadjieva