ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА

Промышленность - является основной отраслью экономики Азербайджана. Природные ресурсы, квалифицированные кадры, трудовые ресурсы, а также их трудовая практика и потребительский потенциал существуют в стране в достаточном количестве. Однако, эти возможности используются неэффективно, доля отраслей промышленности по производству конечной продукции мала.
Очень много несоответствий в территориальной организации отраслей промышленности республики. 60 % производимой в стране промышленной продукции, 57% основных производственных фондов сконцентрированы на Абшеронском экономическом районе.
Отрасли промышленности страны, в особенности, промышленные предприятия сконцентрированы в промышленных узлах, сформированных под воздействием социально-экономических факторов. Баку-Сумгаит, Гянджа-Дашкесен, Али-Байрамлы-Сальян, Мингечевир-Евлах, Геокчай, Нахчивань, Ленкорань, Шеки и Хачмаз являются основными промышленными узлами республики.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - 810349784576
Топливно-энергетический комплекс
Топливно-энергетический комплекс базируется на местном энергетическом запасе (нефти). Главным источником топлива являются нефть-газ, гидроэнергетический запас рек, солнце и ветра.
Нефтяная промышленность распространена в основном, в кайнозойских породах
Свыше 100 лет нефть добывается благодаря технике, и в этой области накоплен богатый опыт. В Азербайджане первыми пробуренными месторождениями являются Балаханы, Сабунчи, Рамана, Сураханы, Биби-Эйбат, Бинагади и т.д. Во время I мировой войны 75% советской нефти добывалось в Азербайджане. В 1949 году были заложены «Нефтяные камни». В 70-х годах были пробурены «Сангачал-дениз» и «Дувани-дениз».
В Куринской впадине находятся месторождения Куровдаг, Мурадханлы (в мезозойских породах), Моллакенд, Камаладдин. В 1998 году в Азербайджане было добыто 11,4 миллиона тонн нефти. Несмотря на уменьшение запасов нефти на суше, в Каспийском море было обнаружено достаточное количество новых месторождений (“Азери», “Гюнешли», “Чираг», “Шахдениз», “Карабах» и др.). Крупнейшим из них является «Азери», который богат нефтью и газом. Из азербайджанской нефти, выделяющейся в мире по своему составу, получают свыше 90 нефтепродуктов. Это, в основном, масла, бензин, мазут и т.д. Азербайджанская нефть транспортируется в зарубежные страны по линии Баку-Новороссийск, Баку-Супса (Грузия) и Баку-Джейхан (Турция, с 2006 года).
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - 810349882112
Газовая промышленность
90% газа в Азербайджане добывается из шлейфов на Каспии. Крупнейшими месторождениями на суше являются Гарадаг-Гобустан, Гюрган-Зиря и др. В стране добывается 6 миллиардов кубометров газа в год. Крупнейшим газовым месторождением на Каспии является «Шахдениз». В будущем, азербайджанский газ будет продаваться Турции по газопроводу Баку-Эрзурум.

Электроэнергетика
В Азербайджане имеется богатая электроэнергетическая база. Общая мощность всех электростанций 5 миллионов кВт. Большая часть - 80% обеспечивается ТЭС, а 20% - ГЭС. В год на душу населения производится 3300 кВт энергии.
ТЭС делятся на: 1. ГРЭС (государственная районная электростанция); 2. ТЭЦ (тепловой электрический центр), который наряду с электроэнергией производит пар.
ТЭС работают на газе и мазуте. ТЭЦ были созданы в Баку, Сумгаите, Гяндже, Мингечевире, Ширване. Самая мощная ТЭС (1,2 млн. кВт) - Ширванская является первой в Европе ГРЭС открытого типа. В Азербайджане первые ТЭС («Красная звезда» и Сабунчинская) были построены в Баку. Впоследствии были построены 2 ТЭЦ в Сумгаите, затем Гянджинская ТЭЦ и Мингечевирская ТЭС. Самая последняя ГРЭС – это ГРЭС «Северная», построенная на севере Абшерона.
Кроме этого, в Азербайджане действуют ГЭС (гидроэлектростанции), построенные над реками с гидроэнергетическим запасом. Первая в стране ГЭС была построена в Гедабекском районе в селе Галакенд для плавки меди. Над рекой Кура были заложены каскадные ГЭС. Самой мощной ГЭС (360 тыс. кВТ) является Мингечевирская. Мингечевирское водохранилище служит для орошения, регулирования течения воды и предотвращения наводнений. Варваринская ГЭС в Евлахе, Шамкирская ГЭС, Йеникендская ГЭС, Сарсангская ГЭС (в Тартаре), Аразская ГЭС еще не используют энергию азербайджанских рек в полной мере. Электрическая сеть Азербайджана связана с сетью России, Грузии, Ирана, Турции. В стране имеются экологически чистые, перспективные ветряные, солнечные и геотермальные (горячей воды) источники.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - 810349996800
Машиностроительная и химическая промышленности (кооперация)
Машиностроительный комплекс охватывает связанные между собой отрасли машиностроения, такие, как энергетика, электротехника, радиоэлектроника, приборостроение, станкостроение, транспорт, с/х и пр. Среди отраслей промышленности машиностроение занимает первое место по стоимости производимой продукции и численности работников. Несмотря на наличие потребности в различной продукции машиностроения в Азербайджане, многие современные отрасли машиностроения не развиты. До последних лет Азербайджан специализировался в такой отрасли машиностроения, как нефтяное машиностроение. Он производит ¼ часть всей производимой продукции данной отрасли. Одним из крупнейших предприятий в нефтяном машиностроении является Объединение «Главнефтхиммаш». Данное предприятие экспортирует производимую им продукцию 40 странам. Стационарные платформы, изготовляемые на Бакинском заводе глубоководных морских оснований, расположенном в поселке Сахиль, позволяют бурить скважину на глубине до 200-300 м в Каспийском море. Другими крупными предприятиями, относящимися к нефтяному машиностроению, являются завод имени Саттархана, Кешлинский машиностроительный завод, Бинагадинский глиняный и сталелитейный заводы. После строительства Бакинского завода электролитья Азербайджан больше не покупает литейную сталь из-за рубежа. В последнее время в Азербайджане, помимо нефтяного машиностроения, развиты более новые отрасли, такие, как электротехника, приборостроение, радиоэлектроника. Отрасль электроники требует высококвалифицированных кадров и сырья. Крупнейшими электротехническими предприятиями Азербайджана являются: завод кондиционеров, холодильников, аккумуляторов, ламповый завод, завод трансформаторов в Баку, завод телевизоров «Стар» в Шемахе, кабельный завод в Мингечевире, завод водонагревателей (колонок) в Сальяне и др. К радиоэлектронным заводам относятся Бакинский завод ЭВМ, Бакинское радио, «Норд», «Азон» и др. заводы. К транспортному машиностроению относятся автомобильные и судостроительные заводы. На Бакинском судостроительном заводе строятся небольшие буксирные суда. Бакинский автомобильный завод осуществляет выпуск грузовых и пассажирских машин. На Гянджинском автомобильном заводе производятся автомобили «Ока» и тракторы «Беларусь». А на Шемахинском автомобильном заводе осуществляется сборка легковых автомобилей «Азсаманд» и «Азиз». В Мингечевире и Заяме изготовляются сельскохозяйственные машины.
Химическая промышленность Азербайджана по объему производимой продукции занимает третье место после топливно-энергетической отрасли и отрасли машиностроения среди отраслей тяжелой промышленности. Химическая промышленность Азербайджана базируется на нефти и газе, пищевой соли, йодо-бромных водах из промыслов (скважин), отходах цветных металлов и частично привозном сырье. Первый химический завод в Азербайджане был построен в 1879 году в Баку. А крупнейшим химическим центром Азербайджана является город Сумгаит. На химических предприятиях изготовляются синтетический каучук, автомобильные шины, пластмассы, искусственное волокно, минеральные удобрения, сода, хлор, йод, стиральные порошки, мыло, лекарства и т.д. На Баку-Сумгаитском промышленном узле с изобилием сырья, рабочей силы и энергии имеются благоприятные условия для развития нефтехимической промышленности. На Бакинском заводе нефтяных масел и Новом Бакинском нефтеперегонном заводе изготовляют бензин, дизельное топливо, смазочные масла и др.
Крупнейшим химическим предприятием Азербайджана является объединение «Химпром» в Сумгаите. Другими крупными химическими заводами Азербайджана являются заводы «Суперфосфат», «Бытовая химия», «Органический синтез» и «Синтетический каучук» в Сумгаите; завод «Шина» в Баку, «Пластмасса» в Сальяне; мыльный и лакокрасочный заводы в Гяндже; фармацевтический завод в Баку, Боюк Шоре и поселке Бакиханова, йодобромный завод в Нефтчале. Химические заводы изготовляют недорогую продукцию, экономя природное ценное сырье. Однако, эти заводы загрязняют экологию (воздух, воду, землю). Эту проблему можно решить, установив на заводах современные очистительные технологические оборудования.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - 810350084096
Металлургия
Для развития металлургической промышленности в стране имеются следующие возможности: 1. Наличие базы изобильного и разнообразного сырья и отходов различных металлов; 2. Наличие местных энергетических ресурсов – нефти и природного газа; 3. Наличие отраслей промышленности и строительства, испытывающих потребность в металлах; 4. Наличие квалифицированных кадров и трудовых ресурсов; 5. Возможность формирования новых отраслей на основе существующей материально-технической базы.
Металлургия подразделяется на две отрасли: черную и цветную металлургию.
Черная металлургия включает добычу и очистку железной руды, выплавку чугуна и стали, производство прокатов и ферросплавов. Крупнейшими центрами черной металлургии Азербайджана являются города Сумгаит, Баку и Дашкесан. Дашкесан – крупнейший центр горно-промысловой промышленности Азербайджана. Неподалеку от месторождения железной руды в Дашкесане действует рудоочистительный комбинат. Затем руда из этого комбината направляется в металлургический завод города Рустави в Грузии. Поскольку в Азербайджане для плавки железной руды коксованного каменного угля нет. А на Сумгаитском трубопрокатном заводе изготовляется последняя продукция черной металлургии – трубы и прокаты. Создание трубопрокатного производства в Азербайджане связано с развитием нефтегазовой промышленности. В связи с развитием машиностроения и изобилием отходов из металлов на Абшероне действуют заводы по переработке металлов и небольшие металлургические цехи. В развитии черной металлургии Азербайджана большую роль играет месторождение бентонита и глины в селе Даш Салахлы Газахского района. Эта глина используется в плавке стали. Как видно из вышеуказанного, черная металлургия проходит через следующие этапы: добыча и очистка железной руды→чугун→сталь→прокат.
Для сильного развития цветной металлургии имеются достаточные запасы электроэнергии, месторождения алунита, молибдена, ртути и полиметаллической руды. Предприятиями цветной металлургии являются: Сумгаитский и Гянджинский алюминиевые заводы, Бакинский и Гянджинский заводы по переработке цветных металлов, Сумгаитский алюминиево-прокатный завод. Ввиду изобилия сырья и электроэнергии отрасль цветной металлургии наиболее сильно развита на Абшеронском, Гянджа-Газахском и Нахчиванском регионах; а в будущем ее можно развивать и в Шеки-Закатальском, Верхне Карабахском и Кельбеджер-Лачынском регионах. В Азербайджане алюминиевая промышленность наиболее сильно развита в Гяндже и Сумгаите; она включает этапы производства оксида алюминия и алюминия. За счет Зайликского алюминиевого месторождения в Дашкесане и достаточной электроэнергии действует Гянджинский завод. В этом заводе производится оксид алюминия, серная кислота, калиевые удобрения и др. Самой молодой отраслью металлургии в Азербайджане является стружковая металлургия. В Баку действует завод по производству готовых металлических изделий из различных стружек. Для развития металлургии в Азербайджане имеются все необходимые условия – изобилие сырья и электроэнергии, высококвалифицированные кадры. Ввиду того, что металлургия использует сырье и электроэнергию в большом количестве, заводы, имеющие отношение к этой области, строятся там, где есть запасы сырья и топлива.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - 810350177280
Лесная промышленность (комбинат) и производство мебели
Заготовка (рубка) лесов в Азербайджане не производится. В основном леса являются санаторными, землеохранными, полеохранными, водоохранными и дорожноохранными территориями.
Лесная промышленность подразделяется на механическую переработку (доска, фанера, строительное дерево) и химическую переработку (бумажно-целлюлозную). В Азербайджане, в основном, производится механическая переработка, т.е. мебельная промышленность – необходимые доски и бревна завозятся из России. Мебельные фабрики, в основном, размещены в потребительских районах (в таких крупных городах, как Баку, Гянджа, Сумгаит, Нахчивань, Закатала, Хачмаз, Ленкорань). Из местного крепкого древесного дуба, бука, граба, ореха, черного дерева и каштана производится мебель, двери, окна, рамы и паркет.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - 810350284288
Производство строительных материалов и конструкций.
Строительная промышленность состоит из 3 основных областей:
1. Минеральное строительное сырье – песок, щебень, камень, мрамор;
2. Укладочный материал – цемент, известь, гипс;
3. Материалы конструкции - железо и бетон – бетонный материал для стен, панели.
Строительство развито, в основном, на Абшероне. Здесь имеются запасы камня, стекла, строительного песка, керамики. Пиленый камень производится в каменных карьерах в Гарадаге, Гюздаке, Шувеляне, Коргезе. В Гарадаге расположен цементный завод, в Баку – завод железобетонных конструкций, завод по производству асбеста, кирпича и шифера.
Второе место по строительству занимает Гянджа-Газахский экономический район. В Гяндже работает домостроительный и промышленно-строительный комбинат, в Газахе – железобетонный, в Дашкесане и Товузе - строительный комбинат широкого ассортимента.
Третье место занимает Мингечевирско-Шекинскиий завод. В Мингечевире производится железобетон, в Шеки, Закатале и Евлахе – кирпич, фаянс, известь, гажа.
Четвертое место занимает Карабахский экономический район. В Агдаме, Ханкенди и Шахбулаге осуществлялось производство камня и железобетона.
Пятое место занимает Нахчивань по производству стекла.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА - 810350402560
Легкая и пищевая промышленность
Легкая и пищевая промышленности являются передовой отраслью (специализированной отраслью) в Азербайджане.
Легкая промышленность по объему продукции занимает второе место в Азербайджане. 80% производимой промышленной продукции приходится на ткачество. В стране, в основном, производится хлопок, шелк и шерсть.
Исторически в Азербайджане было много шерстяного сырья. Доля шерсти в ткачестве 11%. Она служит для местного производства ковров и является довольно древней отраслью.
Ковры, сотканные в Губе, Ширване, Газахе, Абшероне, Карабахе, Нахчивани и Гяндже пользуются особой популярностью. В ковроткачестве используется также и хлопок. Нити окрашиваются местными красками.
Шелкоткачество является традиционной отраслью. В этой отрасли можно выделить Шеки, Шемаху, Ордубад, Басгал (Исмаиллы). Основным сырьем шелководства является шелкопряд. Исторически шелк и хлопок доставлялся по великому шелковому пути из Азербайджана на европейские рынки.
В хлопкоткачестве исторически преобладала кустарная очистка и вязание. В настоящее время в Баку наряду с фабрикой по хлопкоткачеству действуют 14 хлопкоочистительных заводов. В этой отрасли особо выделяются также Гянджа и Мингечевир.
Швейное промышленность, главным образом развита в крупных городах. Вместе с тем, в Баку и Гяндже имеются обувная фабрика и кожевенные комбинаты.
Пищевая промышленность составляет 30% Азербайджанской промышленности. Специ ализированные отрасли пищевой промышленности - виноделие, а также консервирование фруктов – овощей, мясо-молочная и т.д.
Самой прибыльной отраслью пищевой промышленности является виноделие. Первоначальное производство осуществляется в районах с развитым виноградарством, а окончательный этап, т.е. разлив, производится в Баку, Гяндже, Шамкире, Гейчае, Гей-геле и Нахчивани.
Консервная промышленность – овощеводство и садоводство развивается в районах. Крупнейший фруктово-овощной комбинат находится в Хачмазе. Наряду с ним, консервные заводы имеются в Губе, Гусаре, Худате, Ордубаде, Гахе, Ленкарани, Уджаре, Гейчае. В Закатале действует завод по очистке орехов, в Маштаге завод по консервированию оливок.
Мясо-молочная промышленность – в основном располагается загородом. Мясокомбинаты имеются в Баку (Хырдаланский мясокомбинат), Гяндже, Шеки, Мингечевире, Ширване, Ленкорани и Нахичевани..
Рыболовство – базируется на Каспийском море и реке Кура. Крупнейший Банкинский рыбный комбинат находится в устье реки Куры. Здесь осуществляется переработка осетровых и черной икры. Кроме того, рыбный комбинат функционирует и в Баку, в поселке Говсан. Рыбные заводы действуют в Ленкорани, Худате (Хачмазе), Мингечевире. С целью разведения рыб были созданы рыбные промыслы. Рыба разводится и в озерах Сансу и Гаджигабул.

Комментарии