28 авг 2016
ПЛОВ-ЕГО ВИДЫ И РАЗНООБРАЗИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ
Пожалуй, такое блюдо, как плов известно по всему миру. Конечно, в
большинстве своем готовят его страны Востока, но даже у нас это блюдо
полюбилось многим людям, которые с удовольствием его готовят и едят.
Прежде всего, плов ассоциируется с такой страной, как Азербайджан. А все
потому, что именно в данной стране это кушанье считается национальной
гордостью.
То, что рецепт плова принадлежит непосредственно восточной стране,
доказано документально. Например, еще в X-XI веках ни один праздник или
какое-либо мероприятие не обходилось без подобного блюда. А уже в
документах XVI века был найден первый рецепт плова, что лишний раз
подтверждало его принадлежность Востоку.
Кстати, у восточных народов плов считался не только очень вкусным и
сытным блюдом, но и лекарственным средством. Было принято кормить ним
того человека, который долго голодал, тяжело потрудился или вернулся
после кровавой битвы. Данное блюдо могло быстро поставить человека на
ноги и придать ему сил и энергии.
На сегодняшний день видов плова действительно немало. Его готовят
не только в Азербайджане, но также в Узбекистане, Татарстане, Иране и
так далее. Причем вопреки общепринятому мнению, различается он не
потому, из каких ингредиентов он был приготовлен, а каким образом.
Например, где-то рис обжаривают, где-то тушат овощи и так далее.
Наиболее распространенными способами приготовления плова являются два:
среднеазиатский;иранский.
Среднеазиатский способ предполагает использование определенных
пропорций мяса, риса и овощей. Кроме того, сюда же добавляют горох,
чеснок, барбарис, айву, курагу и изюм. Подают такой плов горячим и при
этом его запивают чаем.
большинстве своем готовят его страны Востока, но даже у нас это блюдо
полюбилось многим людям, которые с удовольствием его готовят и едят.
Прежде всего, плов ассоциируется с такой страной, как Азербайджан. А все
потому, что именно в данной стране это кушанье считается национальной
гордостью.
То, что рецепт плова принадлежит непосредственно восточной стране,
доказано документально. Например, еще в X-XI веках ни один праздник или
какое-либо мероприятие не обходилось без подобного блюда. А уже в
документах XVI века был найден первый рецепт плова, что лишний раз
подтверждало его принадлежность Востоку.
Кстати, у восточных народов плов считался не только очень вкусным и
сытным блюдом, но и лекарственным средством. Было принято кормить ним
того человека, который долго голодал, тяжело потрудился или вернулся
после кровавой битвы. Данное блюдо могло быстро поставить человека на
ноги и придать ему сил и энергии.
На сегодняшний день видов плова действительно немало. Его готовят
не только в Азербайджане, но также в Узбекистане, Татарстане, Иране и
так далее. Причем вопреки общепринятому мнению, различается он не
потому, из каких ингредиентов он был приготовлен, а каким образом.
Например, где-то рис обжаривают, где-то тушат овощи и так далее.
Наиболее распространенными способами приготовления плова являются два:
среднеазиатский;иранский.
Среднеазиатский способ предполагает использование определенных
пропорций мяса, риса и овощей. Кроме того, сюда же добавляют горох,
чеснок, барбарис, айву, курагу и изюм. Подают такой плов горячим и при
этом его запивают чаем.
Так, согласно второму способу получается очень сочный, но совершенно
нежирный плов. Данный способ характерен для таких стран как Азербайджан и
Турция. Мясо готовят отдельно от риса. На дно кастрюли, где будет
готовиться плов, выкладывают либо традиционную лепешку, либо картофель.
Засыпают туда сваренный рис и посыпают его куркумой. Таким образом, рис
нужно немного протушить.
Мясо, как упоминалось выше, готовится отдельно. Причем уже только
перед самой сервировкой, сначала на тарелку выкладывают рис, а только
потом кусочки мяса со специями и луком. Иногда мясо и рис могут подавать
в разных тарелках. Допускается также использование некоторых других
ингредиентов, например, морепродуктов и рыбы. Кстати, такой плов принято
запивать кисловатым шербетом.
нежирный плов. Данный способ характерен для таких стран как Азербайджан и
Турция. Мясо готовят отдельно от риса. На дно кастрюли, где будет
готовиться плов, выкладывают либо традиционную лепешку, либо картофель.
Засыпают туда сваренный рис и посыпают его куркумой. Таким образом, рис
нужно немного протушить.
Мясо, как упоминалось выше, готовится отдельно. Причем уже только
перед самой сервировкой, сначала на тарелку выкладывают рис, а только
потом кусочки мяса со специями и луком. Иногда мясо и рис могут подавать
в разных тарелках. Допускается также использование некоторых других
ингредиентов, например, морепродуктов и рыбы. Кстати, такой плов принято
запивать кисловатым шербетом.
Вот такой он плов – разнообразный, вкусный и оригинальный. Конечно,
необходимо немало опыта, чтобы приготовить по-настоящему вкусный плов,
однако во многих ресторанах с азербайджанской кухней его готовят просто
превосходно. Поэтому обязательно попробуйте данное блюдо. Вы не
пожалеете!
необходимо немало опыта, чтобы приготовить по-настоящему вкусный плов,
однако во многих ресторанах с азербайджанской кухней его готовят просто
превосходно. Поэтому обязательно попробуйте данное блюдо. Вы не
пожалеете!
АНЖЕЛИКА А(К) использует классные смайлики. Отправляй и ты - открой http://kaliann.ru/i/zonme.php
Вера Маракулина(Синякова) использует бесплатные стикеры. Отправляй и ты - зайди на http://14551.org/i/1ny95.php