23 июн 2018
Быстрые и вкусные блюда из баклажанов!
Сегодня тема нашего разговора – блюда из баклажанов. Хочу предложить вам рецепты, как приготовить быстро и вкусно этот известный и популярный овощ.
Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.
И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.
Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.
Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.
1.Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу
Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой
Когда речь заходит о баклажанах, почему-то, сразу вспоминаешь знаменитую советскую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Как герой С. Крамарова с некоторым пренебрежением объявлял меню царского стола, упоминая икру красную, икру черную и смачно сглатывая, громогласно «Икра заморская баклажанная», это был очень смешной момент, учитывая, что прилавки на тот момент в магазинах все были уставлены баночками с этой «заморской» вкуснятиной.
И по сей день во многих магазинах можно увидеть это своеобразное кулинарное чудо.
Баклажан, как и кабачок, уникальный овощ, как только его не готовят: жарят, варят, запекают, тушат, заготавливают на зиму и т.д.
Если вдруг вам захотелось жаренной картошечки с грибами, а дома грибов нет, то смело жарьте баклажаны. Им присущ характерный грибной вкус.
1.Чтобы овощ не горчил – замочите его в подсоленной холодной воде
2. При приготовлении баклажанной икры измельчайте его лучше керамическим ножом, от металлического ножа и мясорубки может появиться неприятный привкус
3. Перед обжариванием обдайте порезанные кусочки кипятком – так они меньше впитают жира
4. Чтобы порезанные кружки или дольке при обжарке не потеряли своей формы, не снимайте с них кожицу
Рецепт очень вкусной запеканки из баклажанов с картошкой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
2 баклажана
3 средние картофелины
3 средних помидора
2 зубчика чеснока
Сыр Моцарелла
Оливковое масло
Соль
Перец
Приготовление:
Нарезаем баклажан пластинками
Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие полоски
Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон
Обжариваем баклажаны
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до легкой румяной корочки
нарезаем картофель пластиками
Картофель очищаем и нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полуготовности
Из картофеля сливаем воду и промываем его холодной водой
Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями
Выкладываем дольки в форму
Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля
Раскладываем по всей форме баклажаны
Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу
У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики
Выкладываем помидоры
Выкладываем сверху на слой баклажан
Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу
Посыпаем сыром
Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
2 баклажана
3 средние картофелины
3 средних помидора
2 зубчика чеснока
Сыр Моцарелла
Оливковое масло
Соль
Перец
Приготовление:
Нарезаем баклажан пластинками
Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие полоски
Каждую полоску смазываем небольшим количеством масла с двух сторон
Обжариваем баклажаны
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до легкой румяной корочки
нарезаем картофель пластиками
Картофель очищаем и нарезаем на тонкие дольки и немного отвариваем в кипящей подсоленной воде до полуготовности
Из картофеля сливаем воду и промываем его холодной водой
Форму для запекания смазываем маслом, слегка присыпаем тертыми сухарями
Выкладываем дольки в форму
Между полосками баклажан выкладываем дольки картофеля
Раскладываем по всей форме баклажаны
Выкладываем по кругу полоски баклажан, солим по вкусу
У помидор удаляем сердцевину с семенами, стенки нарезаем на кубики
Выкладываем помидоры
Выкладываем сверху на слой баклажан
Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком, перцем по вкусу
Посыпаем сыром
Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекаем до готовности
Рецепт блюда — фаршированные баклажаны по-турецки «Имам Баялды»
Потребуются:
Продукты для блюда из баклажанов
2 баклажана
2 луковицы
2 помидора
1/2 зеленого перца
3 зубчика чеснока
Небольшой пучок петрушки
Оливковое масло
1 чайная ложка сахара
Соль
Перец
Приготовление:
Очищаем баклажан
Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики
Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь
Нарезаем лук
Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм
Нарезаем чеснок
Чеснок нарезаем на крупные кубики
нарезаем перец
Перец очищаем от семян и нарезаем на средние кубики
Нарезаем помидоры
Очищаем от кожицы помидоры и нарезаем на мелкие кубики
рубим мелко петрушку
Петрушку мелко рубим
выкладываем баклажаны на противень
Противень выстилаем фольгой и выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны
Смазываем маслом
Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль и запекаем 15-20 минут
пассируем лук
В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла и выкладываем лук, чеснок, пассируем до полупрозрачности
добавляем перец, помидоры
Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче
Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится
Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем
добавляем петрушку
Перед снятием с огня добавляем петрушку
сердцевину баклажан прижимаем ложкой
Мягкую середину баклажан приминаем ложкой и посыпаем щепоткой сахара
выкладываем начинку
Сверху выкладываем начинку
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут
Перед подачей посыпаем свежей зеленью
Рецепт вкусных рулетиков из баклажан
Продукты для блюда из баклажанов
2 баклажана
2 луковицы
2 помидора
1/2 зеленого перца
3 зубчика чеснока
Небольшой пучок петрушки
Оливковое масло
1 чайная ложка сахара
Соль
Перец
Приготовление:
Очищаем баклажан
Очищаем баклажаны полосками, оставляем зеленые плодоножки, срезав кончики
Посолив воду, кладем в нее на 15 минут разрезанные пополам баклажаны, чтобы вышла горечь
Нарезаем лук
Лук нарезаем полукольцами, толщиной 3 мм
Нарезаем чеснок
Чеснок нарезаем на крупные кубики
нарезаем перец
Перец очищаем от семян и нарезаем на средние кубики
Нарезаем помидоры
Очищаем от кожицы помидоры и нарезаем на мелкие кубики
рубим мелко петрушку
Петрушку мелко рубим
выкладываем баклажаны на противень
Противень выстилаем фольгой и выкладываем обсушенные бумажным полотенцем баклажаны
Смазываем маслом
Промазываем их маслом, ставим в духовку, включаем функцию гриль и запекаем 15-20 минут
пассируем лук
В разогретую сковороду выливаем небольшое количество масла и выкладываем лук, чеснок, пассируем до полупрозрачности
добавляем перец, помидоры
Добавляем перец, обжариваем пока перец не станет мягче
Выкладываем помидоры и обжариваем, помешивая, пока сок не выпарится
Солим, перчим по вкусу, добавляем сахар, тщательно перемешиваем
добавляем петрушку
Перед снятием с огня добавляем петрушку
сердцевину баклажан прижимаем ложкой
Мягкую середину баклажан приминаем ложкой и посыпаем щепоткой сахара
выкладываем начинку
Сверху выкладываем начинку
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-20 минут
Перед подачей посыпаем свежей зеленью
Рецепт вкусных рулетиков из баклажан
Приготовление:
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу
В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать
Обвалять полоски баклажан в яйце и обжарить с двух сторон до румяного цвета
Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом
Помидоры нарезать на дольки
Огурец очистить от кожицы и нарезать на тонкие дольки
Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра
С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики
Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри
Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить по вкусу
В тарелке взбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки, размешать
Обвалять полоски баклажан в яйце и обжарить с двух сторон до румяного цвета
Сыр натереть на терке, выдавить через пресс чеснок и смешать с майонезом
Помидоры нарезать на дольки
Огурец очистить от кожицы и нарезать на тонкие дольки
Обжаренные полоски смазать с одной стороны пастой из сыра
С краю выложить помидор или огурец, добавить веточку укропа, свернуть в рулетики
Перед подачей украсить листьями салата, зеленью, помидорками черри
Как приготовить «Лодочки» из баклажан с мясом
Ингредиенты:
6 баклажан
3 луковицы
3 помидора
500 гр. мясного фарша
2 столовые ложки томатной пасты
Специи
Приготовление:
Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода
Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины
Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками
Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды
Выложить баклажаны на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу и заполнить начинкой
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут
Помидоры нарезать кружочками и выложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху
Баклажаны поставить опять в духовку на 20 минут
Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы
6 баклажан
3 луковицы
3 помидора
500 гр. мясного фарша
2 столовые ложки томатной пасты
Специи
Приготовление:
Фарш обжарить на разогретой с маслом сковороде, добавить 300 мл воды, жарить пока не выпариться вода
Баклажаны разрезать пополам и удалить сердцевины
Вырезанную мякоть, лук и помидоры нарезать мелкими кубиками
Поочередно добавить в фарш лук, мякоть, помидоры, специи по желанию, томатную пасту и 200 мл воды, обжарить до выпаривания воды
Выложить баклажаны на смазанный маслом противень, посолить, поперчить по вкусу и заполнить начинкой
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут
Помидоры нарезать кружочками и выложить на баклажаны, сыр натереть на терке и посыпать сверху
Баклажаны поставить опять в духовку на 20 минут
Быстрый и вкусный рецепт баклажан, как жареные грибы
Потребуются:
Продукты для блюда из баклажан
4 баклажана
2 средних луковицы
3 зубчика чеснока
2 яйца
Растительное масло
Зелень петрушки, укропа
Соль
Перец
Сок половины лимона
Приготовление:
Режем баклажан
Баклажаны нарезаем на средние брусочки
Взбиваем яйца
Яйца взбиваем венчиком до пены
Вливаем яйцо в баклажаны
Заливаем яйцами баклажаны, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час
режем лук
Лук нарезаем на мелкие кубики
Чеснок пропускаем через пресс
режем зелень
Зелень укропа и петрушки по вкусу мелко рубим
В сковороде разогреваем небольшое количество масла
обжариваем баклажаны
Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета
Добавляем лук
жареные баклажаны
К концу жарки солим, перчим по вкусу
Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем
Готовые баклажаны поливаем лимонным соком и даем немного постоять
Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком
Продукты для блюда из баклажан
4 баклажана
2 средних луковицы
3 зубчика чеснока
2 яйца
Растительное масло
Зелень петрушки, укропа
Соль
Перец
Сок половины лимона
Приготовление:
Режем баклажан
Баклажаны нарезаем на средние брусочки
Взбиваем яйца
Яйца взбиваем венчиком до пены
Вливаем яйцо в баклажаны
Заливаем яйцами баклажаны, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 1 час
режем лук
Лук нарезаем на мелкие кубики
Чеснок пропускаем через пресс
режем зелень
Зелень укропа и петрушки по вкусу мелко рубим
В сковороде разогреваем небольшое количество масла
обжариваем баклажаны
Выкладываем баклажаны на сковороду, обжариваем помешивая до золотистого цвета
Добавляем лук
жареные баклажаны
К концу жарки солим, перчим по вкусу
Снимаем с огня, добавляем чеснок и зелень, перемешиваем
Готовые баклажаны поливаем лимонным соком и даем немного постоять
Рецепт приготовления Холодной закуски из баклажан с кунжутом, грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 – 3 шт.
Перец сладкий – 1 – 2 шт.
Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
Кунжут – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 2 ст. л.
Бальзамический уксус – 1 ст. л.
Руккола – 1 горсть
Соль
Приготовление:
Баклажаны проколоть вилкой и запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру и нарезать
Грецкие орехи мелко порубить, добавить в баклажаны
Добавить кунжут, оливковое масло
Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики
Влить бальзамический уксус
Чеснок мелко порубить
Все тщательно перемешать, посыпать рукколой
Баклажаны – 2 – 3 шт.
Перец сладкий – 1 – 2 шт.
Грецкие орехи очищенные – 1 горсть
Кунжут – 1 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 2 ст. л.
Бальзамический уксус – 1 ст. л.
Руккола – 1 горсть
Соль
Приготовление:
Баклажаны проколоть вилкой и запечь в духовке до готовности, после чего снять с них кожуру и нарезать
Грецкие орехи мелко порубить, добавить в баклажаны
Добавить кунжут, оливковое масло
Перец очистить от семян, нарезать на мелкие кубики
Влить бальзамический уксус
Чеснок мелко порубить
Все тщательно перемешать, посыпать рукколой
Любые варианты с чем угодно
Жалко мои не очень их любят то бы я готовила их часто
Но мои закрутки зимой кушают
Мне кажется надо благодарить
Нату Ханум за ценные рецепты
Спасибо Спасибо Спасибо!!!!!