Комментарии
- 2 дек 2018 20:49Физза Гусейнли
- 2 дек 2018 21:38Юрий НесвижскийПомню, очень вкусное блюдо.
- 3 дек 2018 03:50Амин Абдулав
- 3 дек 2018 08:27Aysel MamedovaСлюнки потекли кто бы приготовил 🤤
- 3 дек 2018 08:43Лана Strawberry ответила Aysel MamedovaЯ не заморачиваюсь - иду в ресторан!
- 3 дек 2018 09:20Aysel Mamedova ответила Лане StrawberryТочно надо мужа попросить пусть сводить в ресторан
- Амин АбдулавКомментарий удалён.
- 3 дек 2018 12:36Амин АбдулавЭто было лето
- Амин АбдулавКомментарий удалён.
- 3 дек 2018 14:26Амин Абдулав
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сообщество • Bizimkilər •
САДЖ.
Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.
Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр.
Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи. Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями.
Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает. Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.
Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайджане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.
Из говядины Время: 1 час. Количество порций: на 4 персоны. Калорийность блюда: 160 кКал/100 г. Предназначение: на обед, на праздничный стол. Кухня: азербайджанская Сложность: простая. Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло. Ингредиенты: сладкий перец; говядина – 0,5 кг; морковь крупная; шампиньоны – 0,2 кг; помидоры – 2 шт.; баклажан; картошка – 4 шт.; луковица крупная; специи, соль; лаваш. Способ приготовления: Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.