..

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...

..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 981801346831



Гурьев Григорий Иванович – адъютант-старший стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.
..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 981801348367

.


Родился 3 января 1921 года в селе Дурово-Бобрик Льговского района Курской области. В 1939 году окончил среднюю школу. Поступил в Днепропетровский металлургический институт.
В октябре 1939 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
В сентябре 1943 года батальон Г.И. Гурьева захватил и удерживал плацдарм в районе населенного пункта Крушняки на правом берегу реки Припять. За 7 дней отразил 16 атак противника, чем способствовал переправе других подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и Припяти, гвардии капитану Гурьеву Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в бою 15 ноября 1943 года. Похоронен в селе Морозовка Коростышевского района Житомирской области.





Толкачёв Григорий Васильевич – командир стрелкового батальона 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.
..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 981801349903
Родился в 1919 году в в селе Ишово Кулыневского района Брянской области. В 1936 году окончил среднюю школу. Был рабочим на заводе. В 1938 году закончил Смоленский финансово-экономический техникум.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военное училище. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.
В начале войны был ранен и эвакуирован с госпиталем в Магнитогорск. В 1942 году снова в рядах Красной Армии. В сентябре 1943 года батальон Г.В. Толкачёва захватил и удерживал плацдарм в районе населенного пункта Крушняки на правом берегу реки Припять. За 7 дней отразил 16 атак противника, чем способствовал переправе других подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и Припяти гвардии капитану Толкачёву Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в бою 15 ноября 1943 года. Похоронен в селе Лысовка Житомирской области.

ИЗ ОЧЕРКА Г.И.КРИВОХИЖИНА "ДВА КАПИТАНА":
О гвардии капитане Григории Васильевиче Толкачеве давно шла хорошая слава в полку и дивизии. Под Сталинградом его подразделение, в котором оставалось всего сорок два человека, пошло в атаку около батальона фашистов с танками. И он отбил эту лавину атакующих. Его воины уничтожили около 200 гитлеровских солдат, сожгли два танка и четыре самоходки. Даже двенадцать пленных взяли. Смелым и отважным командиром проявил себя и помощник Толкачева — адъютант-старший батальона гвардии капитан Григорий Иванович Гурьев. Оба в атаку всегда вместе с солдатами шли, били врага пулей и гранатой, а то и прикладом.
И вот они опять ведут батальон в бой. Теперь уже возле Днепра. Капитан Толкачев прислушался к стрельбе слева, сказал Гурьеву:
— Противник отходит по дороге левее нас. Он считает, что мы идём за ним, наседаем на него, а на самом деле его подгоняет боковая застава. Я убеждён, что враг будет поджидать нас там, где река изгибается в нашу сторону. А мы выйдем параллельным маршрутом правее, к излучине реки в его сторону, против села Теремцы. Оттуда и сделаем бросок через Днепр. Рассчитывать нужно на внезапность.
...
К реке подошли под вечер 22 сентября 1943 года. Григорий Гурьев и партизаны уже ожидали отряд. В густых зарослях у реки были собраны лодки, плотики из брёвен, тесовые половинки ворот, мешки и матрасы, набитые соломой и камышом, плетни с подвязанными к ним автомобильными камерами.
Командир батальона, распределив переправочные средства, приказал готовиться к форсированию реки, а сам тем временем расспрашивал партизан, чем располагает враг на правом берегу.
Выяснил, что за рекой в четырёх километрах от того места, где намечалась переправа, должен быть пехотный полк гитлеровцев. Послали к партизанам на тот берег связного с просьбой боем отвлечь внимание противника от Днепра.
Затем договорились, что Гурьев со 2-й ротой, где нет командира, пойдет в первом броске. Он же возьмет с собой ещё взвод противотанковых ружей, отделение сапёров и 1-ю батарею артдивизиона. Этими силами он должен будет захватить село Теремцы, которое выгодно стоит на бугре. Фланги же будут обеспечены другими подразделениями.
— Если удержим плацдарм — успех полный, — заключил командир батальона.
...Капитан Гурьев, переправив подразделение, неожиданно для врага в половине двенадцатого ночи захватил кромку берега. Смял небольшое прикрытие фашистов и стремительно двинулся вперёд. Захватив село Теремцы. Следом за ним переправились 1-я и 3-я роты, выдвинувшись на одну линию с 2-й. Важные высоты были оседланы прочно. За стрелковыми ротами без помех переправились миномётчики и артиллеристы. В половине первого весь отряд был на плацдарме.
Комбат и его помощник спешно организовали оборону. Захваченный плацдарм был обширен, и теперь надо было его удержать. Опытные воины, несмотря на темноту, сумели расставить пулемёты, артиллерию и другие огневые средства с учётом местности. Вскоре они услышали приближающийся шум боя. Видимо, полк врага, стоявший в резерве, получил данные о переправе батальона и спешил теперь сюда, отбрасывая партизан.
На рассвете противник начал свою первую атаку. Встреченные шквальным огнём защитников плацдарма, гитлеровцы откатились. Вторая атака, повторенная через два часа, успеха врагу также не принесла. Гвардейцы стояли, как скала.
Вскоре подошел весь 203-й гвардейский полк и начал переправу, надёжно обеспеченную передовым отрядом. За полком к вечеру переправились остальные части 70-й гвардейской дивизии и с боями расширили плацдарм. Батальон капитана Толкачева был выведен в резерв.
— Ну, капитан, сделал ты доброе дело, — сказал комдив. — Сделай ещё одно. Надо захватить плацдарм на Припяти. Дивизия получила задачу выходить за реку на этом вот участке. — Командир дивизии отчеркнул карандашом место на карте. — Пойдете в том же составе. Потерь в батальоне мало. С рассветом я нанесу удар на левом фланге. Тут противник слаб. Прорву его фронт, а ты с батальоном пройди в этот прорыв. Не связывайте себя боем. Командиры полков обеспечат вам выход на оперативный простор. Задача — идти со всей скоростью к Припяти, в районе села Крушняки захватить плацдарм и удержать его до прихода дивизии. Правее у Чернобыля плацдарм захватывают партизаны. Установите с ними связь. Надо полагать, мы к Припяти подойдем только через сутки, а то и позднее. Противник насядет на вас крупными силами. К этому будьте готовы. Воюйте не числом, а умением... — Командир дивизии улыбнулся. Знал он преклонение капитана перед Суворовым и одобрял.
Батальон Толкачева снова совершил тяжёлый марш по лесным дорогам, через кочкарники и болота. Партизаны были проводниками и вывели передовой отряд к месту назначения, в обход укрепленных пунктов врага. Плацдарм на Припяти захватили сравнительно легко. Но удержать его оказалось не так-то просто.
Уже на рассвете 24 сентября появились значительные силы противника. С каждым часом их становилось больше и больше. Противник настойчиво атаковал. Атаки повторялись через два-три часа. Отражать их было всё труднее. Таяли боеприпасы. Солдаты почернели от усталости и беспрерывных боёв. Сильно сдали и оба капитана. Глаза ввалились, лица побледнели, губы запеклись и потрескались. Но оба не допускали мысли о возможности отхода.
Комбат и его помощник проявили воинское мастерство, искусно использовав особенности местности. На болотистых участках оставили лишь группы пехотного прикрытия, небольшой отряд партизан и два кочующих орудия.
Таким образом, был создан сильный резерв в составе полутора стрелковых рот, взвода противотанковых ружей и 1-й батареи артиллерийского дивизиона. Из сапёров создали подвижную группу заграждения, усилив её двумя ручными пулемётами и двумя пушками батальонной артиллерии. Толкачев и Гурьев отлично организовали косоприцельный и фланкирующий огонь из пулемётов и орудий, поставленных на прямую наводку.
Резерв в контратаки водил лично капитан Гурьев, показывая пример мужества и бесстрашия.
В полдень на левом фланге батальона создалось трудное положение. Противнику удалось потеснить 1-ю роту. Фашисты бросили здесь в атаку до полутора батальонов с танками и самоходками.
Распорядившись выдвинуть на угрожаемый участок резерв, капитан Толкачев с подвижной группой заграждения бросился вперёд. Сапёры поставили минное поле позади 1-й роты. Тогда капитан отвёл роту за минное поле. Танки и пехота врага, увлекшиеся преследованием, стали подрываться на минах. Комбат собрал группу истребителей танков, ползком добрался до возвышенности, на которую вползали прорвавшиеся танки и самоходки противника. Группа истребителей встретила врага противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Капитан Толкачев, вжимаясь в землю, пополз по-пластунски навстречу "фердинанду" и забросал его гранатами. Экипаж самоходки был полностью уничтожен. Бутылкой со смесью комбат поджег машину. Капитан Гурьев с резервом, пользуясь замешательством врага, контратаковал и отбросил гитлеровцев на исходные позиции.
Во второй половине дня враг ещё дважды повторил атаку, но был отражен.
К вечеру подошел полк и переправился на плацдарм, а к утру здесь была уже вся 70-я гвардейская дивизия.
Бой за удержание плацдарма продолжался ещё семь суток. Фашисты, подтянув крупные силы танков и пехоты, пытались сбросить дивизию в Припять. Гвардейцы самоотверженно дрались с превосходящими силами врага. Героически сражался и 1-й батальон на правом фланге полка. За эти дни он отразил шестнадцать атак противника, уничтожил несколько танков и самоходок, до семисот солдат и офицеров.
При отражении пятнадцатой атаки оба капитана были недалеко друг от друга. Гурьев увидел, что его боевой друг упал на землю. Он подбежал к нему, присел было около, но тут же поднялся, вспомнив слова командира: "В атаке не задерживайся!"
Контратака гвардейцев, которых вёл Гурьев, была яростной. Капитан сам лично уничтожил несколько вражеских солдат и офицеров.
Враг ещё раз повторил атаку. Капитан Гурьев, приняв командование батальоном, так же стойко отразил её и, подняв в контратаку весь батальон, отбросил фашистов и захватил село Купуватое.
К полуночи батальон вывели в резерв.
Как оказалось потом, капитан Толкачев был ранен легко. Он потерял сознание на поле боя от сильной контузии и пришел в себя только к ночи. В полночь его принесли из медсанбата на командный пункт командира дивизии. Там же был и капитан Гурьев.
Командир дивизии сказал:
— Молодцы! Оправдали доверие Родины. Обоих представлю к званию Героев Советского Союза. Заслужили!
В ноябре 1943 года, когда враг прилагал все усилия, чтобы вновь захватить Киев, 70-я гвардейская дивизия отражала его контрудары на территории Житомирской области. В этих боях смертью храбрых погибли оба героя.







Косарев Андрей Васильевич – дивизионный инженер 70-й гвардейской ордена Ленина, дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии майор.
..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 981801351695
Родился 21 октября 1913 года в селе Канино Сапожковского района Рязанской области. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил военно-инженерное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил курсы усовершенствования комсостава.
В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал в Крыму, на Сталинградском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.
70-я гвардейская стрелковая дивизия набирала темпы наступления. С боями форсировала Сейм, Десну, и теперь на её пути был Днепр. В тёмную и пасмурную ночь на 23 сентября 1943 года гвардейские части вышли к Днепру севернее устья Припяти в районе Мнева.
Дивизионный инженер А.В. Косарев со своими сапёрами активно действовал на реке и в прибрежных зарослях. Спускали на воду челны и лодки, строили причалы, ладили паромы. Одним словом, деятельно готовились к переброске десанта на тот берег. К полуночи передовые подразделения успешно форсировали реку, зацепились за прибрежную полосу, завязали бой с гитлеровцами, смяли охранение, в ночном бою атаковали вражеские позиции и захватили их.
Днём и ночью гвардии майор А.В. Косарев находился на переправе, деля с сапёрами и понтонерами их тяжёлый и опасный труд. В битве за Днепр наиболее ярко проявились талант и военное мастерство инженера А.В. Косарева. Он успевал строить новые и восстанавливать разрушенные понтоны, всегда имел наготове аварийный запас переправочных средств и поддерживал живучесть переправы в любой обстановке. Он искусно прикрывал её дымовой завесой от ударов вражеской авиации.
На реке были выставлены плотики с дымовыми шашками. Держали наготове шашки на правом и левом берегах. При налётах гитлеровцев задымляли переправу на широком фронте и лишали врага возможности вести прицельное бомбометание. Дивизия удержала плацдарм, отразила контратаки врага и погнала его дальше, на запад. Переправа майора А.В. Косарева стала дорогой жизни для дивизии, корпуса и армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за воинское мастерство и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, гвардии майору Косареву Андрею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В ноябре 1943 года на Правобережье Днепра развернулись ожесточённые бои. Враг контратаковал советские войска крупными силами, бросая в бой по 300-400 танков. Особенно напряжённое положение сложилось в районе Корнина и Брусилова на Житомирщине, где фашистские войска были ближе всего к Киеву. Боевая обстановка осложнилась здесь тем, что советские части не смогли быстро перейти к жесткой обороне и 70-я гвардейская стрелковая дивизия вначале удерживала занимаемый рубеж только с помощью инженерно-минных заграждений.
На плечи майора А.В. Косарева легла сложная и тяжёлая задача. Нужно было укрепить оборону и прежде всего танкоопасные места. Инженера дивизии в эти дни можно было встретить на позициях всех трёх полков. Под огнём врага он определял дополнительные участки для минирования и здесь же силами резерва сапёров ставил заграждения.
Бои продолжались. Особенно тяжёлыми они были 15 ноября 1943 года в междуречье Ирпеня и Здвижа. С утра стлался густой туман. Солнце лениво и медленно отрывалось от горизонта, еле-еле пробиваясь сквозь густую пелену тумана. Везде тихо. Только на северной окраине ближайшего села слышна трескотня пулемётов, но вот и она смолкла. Стрелка часов приближалась к десяти. И вдруг ухнули разрывы снарядов и мин, задрожал воздух, к небу взметнулись чёрные столбы земли и дыма. Враг открыл огонь, надеясь проделать проходы в обороне гвардейцев.
А.В. Косарев сразу оценил обстановку и направился в полк Ф.И. Печенюка. И не ошибся. Там действительно нуждались в помощи и сапёров, и артиллеристов. Гитлеровцы рвались через минное поле. Четыре "тигра" подорвались, но продолжали вести огонь с места, помогая другим танкам прорвать оборону и обойти гвардейцев с фланга.
Дивизионный инженер понял всю опасность положения. Потребовав, чтобы сапёров прикрыли артиллерийским огнём, он сам повёл свой резерв к месту прорыва танков. Это место решили окаймить противотанковыми минами внаброс. Майор А.В. Косарев выдвинулся ползком за маленький бугорок и, наблюдая за маневром гитлеровцев, руководил работой сапёров.
Атаку врага удалось отбить. Но фашисты продолжали наращивать силы. Обстановка боя накалилась до предела. Враг танковыми колоннами пытался пробить минное поле, но терял одну машину за другой. Атака гитлеровцев смещалась левее и левее. У села Соловеевка, на фланге полка, им удалось прорвать оборону, и "тигры" ринулись в пробитую брешь. Гвардии майор А.В. Косарев решил использовать последнюю возможность, чтобы преградить путь фашистским танкам, бросить им наперерез минный заградитель. А.В. Косарев сам сел в кабину и погнал машину навстречу "тиграм".
Больших потерь стоила врагу попытка прорвать оборону гвардейцев. Героизм сапёров решил исход боя в нашу пользу, но 70-я гвардейская стрелковая дивизия не досчиталась в своих рядах лучших минёров и разведчиков. Пал в этом бою смертью храбрых и дивизионный инженер гвардии майор А.В.Косарев. Похоронен в селе Соловеевка Коростышевского района Житомирской области.





Тхагушев Исмаил Халялович - командир роты 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.
..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 981801353999
Родился 17 марта 1920 года в ауле Малое Псеушхо Туапсинского района Краснодарского края. Окончил школу-семилетку и курсы бухгалтеров. Работал в родном колхозе.
В июле 1940 года призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был ранен.
На рассвете 24 сентября 1943 года части 23-й стрелковой дивизии вышли к Днепру. Сразу же закипела подготовка к форсированию. Вечером 25 сентября 1943 года передовые батальоны дивизии должны были совершить дерзкий бросок через реку, сбить врага с круч правого берега, захватить важную высоту 175,9. Главным козырем успеха была внезапность.
В 89-м стрелковом полку первой предстояло форсировать Днепр роте лейтенанта И.X. Тхагушева, смелого и отважного воина. В 22 часа плоты и лодки бесшумно отчалили от берега. Некоторое время они были заметны на темной глади реки, но вскоре растворились в ночи. В настороженной тишине десант медленно двигался к противоположному берегу. Учащенно бились солдатские сердца, слух и зрение напряжены до предела. Каждый переживал предстоящую опасность и готовил себя к решающему сражению за захват плацдарма.
Ротный командир непрестанно вглядывался вдаль, отсчитывал метр за метром пройденный путь, надеялся, что бойцам удастся незамеченными подойти к правому берегу и захватить гитлеровцев врасплох. Но в тот момент, когда до берега оставалось не более двадцати метров, тишину осенней ночи вспороли пулемётные и автоматные очереди. В небо взвились ракеты, осветив весь десант.
И.X. Тхагушев первым прыгнул в воду и, потрясая над головой автоматом, что было силы крикнул: "Вперед! Только вперед!" Выбравшись на песчаный берег, лейтенант с ходу повел своих бойцов в атаку. Он понимал, что надо стремительным рывком преодолеть расстояние до первой вражеской траншеи, не дать противнику опомниться. И рота, повинуясь его воле, устремилась вперед, ведя огонь на ходу.
В противника полетели гранаты. Солдаты ворвались в траншею. Фашисты не выдержали стремительного натиска, они дрогнули и стали отходить. Чтобы окончательно сломить сопротивление гитлеровцев, лейтенант И.X. Тхагушев выдвинул на левый фланг станковый пулемет и огнем выбил врага из траншеи. В результате яростной атаки и смелого маневра рота И.X. Тхагушева достигла гребня высоты 175,9 и овладела ее восточными скатами.
Теперь главной задачей роты было закрепиться и устоять на высоте. Не теряя ни минуты, лейтенант приказал окопаться. Для усиления своего оборонительного рубежа он на флангах поставил станковые пулеметы, некоторые подходы к рубежу заминировал. Бывалым воинам определил самые опасные места. За этой работой и застал лейтенанта командир полка. Приказал, не отрываясь от дела, доложить и показать рубеж.
Пока рота лейтенанта И.X. Тхагушева закреплялась на высоте, главные силы полка за ночь форсировали Днепр и к утру заняли боевой порядок на плацдарме. Полковая артиллерия и минометы также приготовились к отражению контратак противника.
С рассветом враг двинулся на роту лейтенанта И.X. Тхагушева, бросив в бой до батальона автоматчиков в сопровождении шести танков. Стремясь зайти роте во фланг, он напоролся на противотанковые орудия и мощный пулемётный огонь. Артиллеристы подбили три танка. Именно здесь, на фланге, противник понес большие потери.
Бой разгорелся жестокий, и хотя превосходство в силах было на стороне гитлеровцев, рота держалась, проявляя поистине железную стойкость и величайшее мужество. Маневрируя огнём, комроты появлялся там, где враги лезли напролом, забрасывал их гранатами, подбадривал и вдохновлял бойцов.
Однако противник вновь и вновь под прикрытием своих танков переходил в контратаки. Гитлеровцы нащупали стык роты И.X. Тхагушева с соседом слева и надеялись, прорвав здесь оборону, выйти в тыл нашим подразделениям. Но артиллеристы быстро разделались с танками, и очередная контратака врага захлебнулась.
Осенний день клонился к вечеру. Затих бой на плацдарме. Подразделения полка, а вместе с ними и рота лейтенанта И.X. Тхагушева выстояли, отразив четыре мощных контратаки гитлеровцев. Высота осталась за нами. Рота превратила её в неприступную крепость.
С утра бой вспыхнул с новой силой. Авиация противника нанесла удары с воздуха, его артиллерия повела массированный огонь по позициям на высоте. Гитлеровская пехота при поддержке танков ринулась в контратаку, будучи уверенной, что после массированных ударов авиации и артиллерии сбросит наши подразделения в Днепр. Не вышло!
Вражеские танки были встречены огнём орудий прямой наводки, и с первых же выстрелов были подбиты шесть танков. Наша артиллерия также открыла массированный и заградительный огонь и преградила фашистам путь, прижала их к земле. Земля содрогалась от разрывов снарядов и мин, свистели осколки и пули. Бойцы мужественно отражали натиск гитлеровцев.
Бой достиг высшего накала. И в этот момент в стане врага началось замешательство. Уцелевшие танки замедлили ход и стали маневрировать, пехота лежала, прижатая к земле. Командир роты лейтенант И.X. Тхагушев уловил этот момент и смело поднял роту в атаку. Его поддержали соседние подразделения, и контратака гитлеровцев была сорвана.
Контратаки противника в этот день повторялись трижды, но все были отражены нашими воинами. Семь дней шли ожесточенные бои на маленьком плацдарме. Части 23-й стрелковой дивизии не только удержали захваченный плацдарм, но и расширили его по фронту и в глубину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра в районе Канева, и удержание захваченного плацдарма лейтенанту Исмаилу Халяловичу Тхагушеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После освобождения Киева лейтенант И.X. Тхагушев шёл с боями по земле житомирской, в составе своей дивизии освобождая города и сёла от фашистских захватчиков. Но в середине ноября 1943 года обстановка на фронте в районе Житомира резко изменилась. Противник перешел в контрнаступление, нанеся мощный танковый удар по частям 23-й стрелковой дивизии в районе сёл Лещин, Пески. 15 ноября 1943 года в неравном бою геройски погиб отважный командир роты Герой Советского Союза лейтенант Исмаил Халялович Тхагушев.
Долгие годы оставалось неизвестным место захоронения отважного воина. В 1978 году судьбой героя заинтересовалось Житомирское военно-научное общество. В результате поисков удалось установить картину боя у села Лещин и найти участников тех боев.
На основании воспоминаний очевидцев, а также после тщательного изучения архивных документов о боях на Житомирщине через 39 лет нашлось место захоронения Героя Советского Союза лейтенанта Исмаила Халяловича Тхагушева — село Лещин, братская могила, расположенная на территории средней школы.


.


Шишкин Иван Николаевич - командир танкового взвода 4-го танкового полка 35-й механизированной бригады 1-го Красноградского механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, младший лейтенант.
..О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН... - 981801355791
Родился 1 августа 1912 года в деревне Селиверстово ныне Фурмановского района Ивановской области. Окончил 10 классов. Работал бригадиром, председателем сельсовета. В 1933-1936 годах прошел срочную службу в Красной армии. После демобилизации вернулся в родные края.
В сентябре 1941 года вновь призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронт попал только в сентябре 1942 года. Сражался на Калининском фонте, был ранен, награжден медалью "За отвагу". После госпиталя попал на Степной фронт, 35-ю механизированную бригаду.
Командир танкового взвода младший лейтенант Шишкин отличился в боях за особождение Харьковщины. 8 августа 1943 года у станицы Казачья Лопань, важного опорного пункта на подступах к Харькову, он метким огнем поддерживал атаку пехоты, подавил пулеметную точку противника. Когда танк подошел к селу в него попал вражески снаряд. Машина загорелась. Но Шишкин прильнув к прицелу, продолжал в упор бить фашистов, пока вся северная окраина села не была занята нашей мотопехотой. В этом бою Шишкин был тяжело ранен. Подлечившись, снова вернулся в свою роту.
13 сентября 1943 года в бою за село Крестище (Красноградский район Харьковской области) его танк возглавил атаку роты, вырвался вперёд и снова был подожжён. Но и на горящем танке экипаж продолжал вести бой. Объятая пламенем машина ворвалась в боевые порядки гитлеровцев. Танкисты уничтожили три противотанковых орудия, самоходную пушку "фердинанд", три миномета и до тридцати вражеских солдат и офицеров. Лишь после того, как к захваченному рубежу подоспели остальные танки роты, экипаж выбрался из горящей машины.
За это бой Шишкин был представлен к геройскому званию. Но узнать о высокой награде он не успел. В бою 15 ноября 1943 года отважный танкист погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Шишкину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен у села Чечеловка Криничанского района Днепропетровской области. Именем Шишкина названа улица в городе Днепропетровске.

Комментарии

Комментариев нет.