Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 16 окт 2020 11:59Вот что бывает, когда группу создают по письму" на деревню дедушке"! Глядково то не одно в России ! В окрестностях Сасова , Глядково на Цне. Там остатков от церкви не осталось...
Это другое - очевидно же. - 8 дек 2021 11:10Странный человек ты Волера!
Владимирскую губернию с Рязанской ( Тамбовской ) перепутал. А после моего уточнения места, в ЧС меня добавил.
Сколько же чудаков в России нашей! - 6 дек 2023 20:31Огромное СПАСИБО всем кто участвовал а материализации ПАМЯТИ села Глядково!!! Низкий поклон!!! Мне 75 лет и всё чаще проявляются детские воспоминания:грохот ломающегося льда, в половодье и т. д. Почему-то всегда помнил тётю Анфису Мочалову, а также падение купола с крестом. И это было в первой половине 50 - х годов, до1956 года, с прорванной плотины впервые корзиной, мальчонкой, наловил карасей. Относительно сброшенного купола с крестом--может путаю, но потом я постоянно жил в ИВАНОВЕ!! А. ПАВЛОВ
- 23 янв 08:55Может на кладбище не один такой крест ..У меня был сосед Андреев Авенир Михайлович..Он мне расказывал что в 50 годах похоронил свою мать в Глядково ,и поставил на ее могиле церковный крест,валявшийся у церкви ..Через много лет я там побывал ..При в ходе на кладбище с правой стороны могилка и на ней церковный крест ..Возможно это он и есть ..А ндреев ,его отец и братья похоронены в Шихобалове ..Сестра Авенира М жила в Москве ..
- 9 апр 10:55Таких креста 2. Церковные.Всё, что Вы написали- так и есть. Я всегда знала, что у них(Авенир, его звали Венерка,Николай и Марина) очень рано умерла мама, жили они с мачехой Евгенией. Оба брата похоронены вместе с отцом Михаилом Ивановичем в Шихобалове. 1-й ряд справа, старое кладбище. Про участника ВОвойны Андреева М. И. и наших земляках можно узнать из статьи"Балтийский Брест. Они защищали Моонзунд."это есть на страничке.Помню как в Глядково приезжала Марина, жила в Москве, знала иностранные языки, ездила по разным странам, т.к. работала переводчиком. В памяти осталась стройная миловидная женщина в брючном костюме.
- 9 апр 11:10Здравствуйте ..Все так ...А сестры А Михайловича тоже уже нет ? Я ее видел последний раз на похоронах Авенира
- 9 апр 11:20Спасибо за такие комментарии, из которых по крупицам можно узнать историю исчезнувших деревень. Хочется спросить Вас, что помните о Мочаловой Анфисе Васильевне ,её родителях, семье?
Хотя бы пару слов. Очень интересно. Дело в том,что это наша бабушка, любимая, добрая, умная, которая нас вырастила. - 9 апр 11:26Извините, но я ничего не знаю. Ей сейчас должно быть больше 85лет.
- 13 апр 15:24Простите, но сестру Авенира Михайловича зовут-Валентина Михайловна!!! Действительно переводчика МИДа, живёт в Москве!!!
- 13 апр 17:15Здравствуйте, сестру Андреевых Авенира, Николая и Вячеслава зовут Валентина, а не Марина, Марина ее дочь,Она жива и живет в Москве
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История села Глядково
Где моя деревня, где мой дом родной...
Древняя Владимирская земля имеет немало старинных сёл, возникновение которых теряется в глубине веков. А сколько таких сёл исчезло с лица земли! От них остались только заросли садов, разрушенные храмы, погосты, где покоится прах наших предков.
Об одном из таких сёл я и хочу рассказать. Не буду переписывать всё то, что можно найти в интернете и интересные исторические факты из «Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии». Поделюсь лишь воспоминаниями своих земляков старожилов.
Село Глядково (первое упоминание 1547г.), окружённое со всех сторон полями, не каждый сразу сможет и найти. Оно «спряталось» в низинке на границе с Ивановской областью. В конце XIX- начале XX в. насчитывалось более сотни домов. Их было два больших порядка - Красная сторона, Холодная сторона, а ещё Притыки и Ерзы. Разделяли стороны 5 прудов, некоторые сохранились до сих пор. А вот от реки Куксы, когда-то полноводной и чистой, осталось лишь болотистое русло, поросшее ивняком, и небольшой ручей. В весеннее половодье появлялся поток, прозванный в народе «Ленивый». Как правило, трогался он ночью, сметая всё на своём пути, размывая плотины, стремился в Куксу. Своим шумом будил село.
За рекой находились фермы, оттуда молоко во флягах свозили в холодильник - специально оборудованное место и погружали в ледяную ключевую воду.
На той и другой стороне села были кирпичные палатки и житницы.
В одной из палаток находился магазин, в другой - продавали керосин, третья была завалена удобрением. К одной из них была пристроена так называемая пожарка, здесь хранилась ручная помпа. На каждом доме была приколочена железная табличка с изображением лестницы, ведра, багра, топора. Это на случай пожара, люди бежали именно с этим предметом спасать дома.
В Глядковской начальной школе учились не только местные ребятишки, но и дети из соседнего села Вышковец. Её закрыли в декабре 1970 год по причине отсутствия учителя.
Были в селе и баня, и клуб, и мастерская с заправкой. По крупицам мы собрали информацию о всех жителях малой родины первой половины XX века и оформили её в виде плана села с указанием места нахождения дома каждого из них.
Над всем селом, где когда-то кипела крестьянская жизнь, до сих пор возвышается двухэтажное полуразрушенное здание церкви. Нижний этаж - зимняя в честь Димитрия Солунского. Верхний этаж - летняя в честь Казанской иконы Божьей Матери.
На колокольне имелось 4 небольших колокола. А каким звонарём был Иванцов Григорий Александрович! Сейчас уже мало что осталось от старинных фресок, написанных рукой неизвестных мастеров. Не перестаешь удивляться: какую красоту создали одни человеческие руки, а другие - её разрушили.
Были две часовенки, одна у школы, другая на кладбище. О ней напоминает неплохо сохранившийся величественный крест, который мы обнаружили выпиливая большой старый куст сирени в центре кладбища. А другой рядом стоящий крест - с купола церкви, его вкопали позднее кто-то из жителей после разрушения храма.
Этим в то время занимались специальные бригады. В нашем случае им помогали двое местных мужчин, чтобы подзаработать денег. Фамилии указывать не буду, пусть это канет в лету. А вот боролись за спасение церкви, защищали её многие. Один из них - Земляникин Иван Феоктистович.
По воспоминаниям Каминой Анны Николаевны, они, старшеклассники, бежали из Богдановской школы, чтобы посмотреть, как сбрасывают колокола. Было это весной 1938 года. Собралась туча народа. Моя бабушка стояла в этой толпе с мамой на руках, ей тогда не было и годика, и прикрывала заплаканное лицо ребёнком. Многие тайком смахивали слёзыуголком платочков. Плакать было нельзя. Но когда спилили две большие берёзы (они мешали ломать колокольню), то из пней посочился струйками берёзовый сок. Кто-то громко сказал: «Землица-то и та плачет!» Вот тут вся эта масса народа застонала, завопила, запричитала.
Упали колокола - все отступили, людей охватил страх и ужас. Стали выкидывать иконы, книги, другую церковную утварь. Большинство икон растащили, некоторые даже хлева для скота из них делали. Но большую часть жители всё-таки спасли. Оставшееся свалили в кучу и подожгли.
У многих жителей села хранились церковные иконы с прожжённым от лампад тёмным пятнышком, обгоревшие книги, вытащенные из костра.
Дом нашей бабушки Мочаловой Анфисы Васильевны был полон таких книг и разных икон. Они стояли за печкой, за шифоньером, а то просто были приставлены к стене. На нас, детей, строго смотрели лики Спасителя, Богородицы, других святых. И мы точно знали, что они помогают нам выжить в то трудное время.
В 1981 году село стало нарушаться, всем оставшимся жителям выделили новенькие квартиры в селе Шихобалово. Стал вопрос - куда девать иконы? Запрягла тогда бабусенька совхозную лошадку, погрузила всё в телегу и повезла в Преображенскую церковь с. Сербилово Ивановской области, где молились глядковские старушки, крестили детей, отпевали усопших.
По прошествии многих лет нам, троим сёстрам, пришлось побывать в этом храме. С таким волнением искали мы знакомые иконы, чтобы приложиться к ним и поставить свечи, но … Удалось побеседовать с пожилым батюшкой. «Помню такой случай,- сказал он,- но ваших икон здесь нет. Все глядковские иконы и книги хранились в запаснике. Когда повсеместно стали возрождаться и открываться храмы, ко мне из многих областей приезжали церковнослужители и просили дать хоть что-то. Я всё раздал, а где именно они нашли своё пристанище, точно сказать не могу». Да это и неважно, важно то, что они до сих пор кому-то помогают.
Несколько книг задымлённых и обгоревших хранится у нас как память о наших предках и тех событиях. На некоторых из низ можно прочитать такие надписи: (см. ниже)
Как ни старались безбожники, им с большим трудом удалось разрушить лишь колокольню. А церковь временно приспособили под клуб: кино показывали, гуляли, плясали, пели частушки. Позднее – оборудовали под зерновой склад. В последнее время существования села местные пастухи загоняли туда частный скот.
Престольный праздник в селе отмечался дважды. Но с особым почитанием, размахом многолюдно и весело отмечали Казанскую 21 июля, гуляли не один день. В каждом доме ждали гостей и обязательное застолье с самоваром, пирогами, деревенской закуской. Уже давно нет села, а традиция собираться на Казанскую жива до сих пор. В первую субботу после 21 июля из разных уголков едут люди на родину своих предков, которые жили, трудились, любили, рожали детей, провожали на фронт своих близких, умерли и похоронены здесь.
История села плотно вплетена в общую историю страны. Это трудности коллективизации, раскулачивание, в т.ч. нашего прадеда Жаворонкова Василия Филипповича, который отказывался вступать в колхоз, был единоличником и не смог сдать государству все налоги, завышенные для отказников. Дважды в село приезжал «Чёрный воронок». От сталинских репрессий пострадали Данилов Аркадий и Ермолаев Андрей.
Наше село внесло свою лепту в общую Победу. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 57 земляков. Мы, дети 60-70-ых годов, последнее поколение, которое родилось в Глядкове и где прошло наше детство, решили увековечить их память. Стараниями потомков была установлена памятная доска.
Приглашаем всех на её освящение, панихиду по погибшим воинам в субботу 22 июля в 11 часов.
В заключении хочется выразить особую благодарность председателю ООО «Шихобалово» Монастырскому С. В. за оказанную материальную помощь, всем, кто не остался в стороне и помог денежными средствами.
Огромное спасибо и низкий поклон семье Козловых Андрея и Надежды. Вся работа по установлению мемориальной доски была выполнена их руками. А также ныне здравствующей Каминой Анне Николаевне за ценную информацию, которой не найдёшь ни в одних источниках, её хранит только человеческая память. Особенно о погибших земляках, её ровесниках, с которыми она росла, училась, дружила и провожала на фронт. Многие парни были отличными гармонистами, с гармонью и уходили воевать. Сколько их пропало без вести, умерло в госпиталях, захоронено в братских могилах.
Теперь имена наших земляков золотыми буквами высечены на чёрном граните.
Вечная им память.
Жиганова Е.Ю.