Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы: сырный; чесночный; сливочный; томатный; грибной; из фарша; овощной с курицей Сырный соус для макарон Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Ингредиенты: чеснок – 2 зубка; мука – 3 ст. л.; соль, перец; зелень; сыр – 150 г; сливочное масло – 4 ст. л.; сливки – 150 мл.
Способ приготовления:
На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду. Добавьте по вкусу специи. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне. Заправьте макароны соусом и подавайте на стол.
Сливочный соус для макарон
Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.
Ингредиенты:
лук – 3 шт.; сливки – 1 ст.; спагетти – ½ пачки; чеснок – 4 зубка; соль; сливочное масло – 50 г; белый и душистый молотый перец; зелень.
Способ приготовления:
Порубите кубиками репчатый лук. Крупно нарежьте чеснок. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минут на слабом огне. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
Томатный соус для макарон
Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.
Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.
Сметанный соус для макарон
Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива.
Ингредиенты:
мука – 2 ч. л.; макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г; бело сухое вино – 0,5 ст.; лук-шалот – 2 шт.; лимонный сок – 1 ст. л.; жирные сливки -1 ст.; специи; лук зеленый; оливковое масло – 2 ст. л.; тертый пармезан – ½ ст.; цедра лимонная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.Долейте в жаровню вино. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны). Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте. Блюдо готово.
Грибной соус к макаронам
Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.
Помойте и нарежьте пластинками грибы. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте. Тушите соус, пока он не расплавится. Добавьте мелко порезанный укроп. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.
Соус из фарша к макаронам
Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.Положите к компонентам томатную пасту. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи. Положите порезанную зелень, лимонный сок. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.
Соус для макарон с курицей
Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.
Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить к соусу либо положить сразу же и держать на огне. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут. Полейте соусом готовые макароны.
Овощной соус к макаронам
Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.
Помойте, почистите овощи. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук. На небольшие кусочки разрезать перец. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом. Приятного аппетита )
Рецепты вкусных блюд)))
Топ 8 рецептов соусов к отварным макаронам
Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы:
сырный;
чесночный;
сливочный;
томатный;
грибной;
из фарша;
овощной
с курицей
Сырный соус для макарон
Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню.
Ингредиенты:
чеснок – 2 зубка;
мука – 3 ст. л.;
соль,
перец;
зелень;
сыр – 150 г;
сливочное масло – 4 ст. л.;
сливки – 150 мл.
На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду. Добавьте по вкусу специи. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне. Заправьте макароны соусом и подавайте на стол.
Сливочный соус для макарон
Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.
Ингредиенты:
лук – 3 шт.;
сливки – 1 ст.;
спагетти – ½ пачки;
чеснок – 4 зубка;
соль;
сливочное масло – 50 г;
белый и душистый молотый перец;
зелень.
Способ приготовления:
Порубите кубиками репчатый лук. Крупно нарежьте чеснок. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минут на слабом огне. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.
Ингредиенты:
соль,
сахар – 1 ч. л.;.
луковица;
оливковое масло – 1 ст. л.;
перец,
мускатный орех – щепотка;
помидоры – 800 г;
сушеные травы – 1 ч. л.;
чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.
Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива.
Ингредиенты:
мука – 2 ч. л.;
макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
бело сухое вино – 0,5 ст.;
лук-шалот – 2 шт.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
жирные сливки -1 ст.;
специи;
лук зеленый;
оливковое масло – 2 ст. л.;
тертый пармезан – ½ ст.;
цедра лимонная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.Долейте в жаровню вино. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны). Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте. Блюдо готово.
Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.
Ингредиенты:
сыр – 100 г;
сливки – 200 мл;
соль;
свежий укроп;
шампиньоны – 200 г;
молотый черный перец;
сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Помойте и нарежьте пластинками грибы. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте. Тушите соус, пока он не расплавится. Добавьте мелко порезанный укроп. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.
Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.
Ингредиенты:
луковица;
говяжий фарш – 350 г;
чеснок – 2 зубка;
томатная паста 1 ст.л
масло оливковое – 1 ст. л.;
свежий базилик;
сок лимонный;
помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
Разогрейте на сковороде оливковое масло. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.Положите к компонентам томатную пасту. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи. Положите порезанную зелень, лимонный сок. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.
Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
сыр – 100 г;
филе куриное – 300 г;
соль,
перец;
сливки – 200 мл;
спагетти – 250 г;
специи;
чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить к соусу либо положить сразу же и держать на огне. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут. Полейте соусом готовые макароны.
Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.
Ингредиенты:
помидор;
кабачок;
растительное масло – 2 ст. л.;
лук репчатый;
морковь;
соль;
баклажан;
сладкий перец – 3 шт.
Способ приготовления:
Помойте, почистите овощи. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук. На небольшие кусочки разрезать перец. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.
Приятного аппетита )