Каждый из нас оказывался в жизненной ситуации, когда проблемы подступают со всех сторон, а выхода нет, и хоть ты тресни.

Комок напряжения скапливается где-то в горле, а попытки что-то исправить приводят только к новым проблемам. Казалось бы - совершенно очевидно, что в этой ситуации не обойтись без помощи, но подавляющее большинство россиян пытаются справи
тся собственными силами, только сильнее запутываясь и усугубляя проблему. Почему так происходит? Наверное, ответ очевиден - таков наш менталитет. В то время, как в Америке и Европе считается нормальным и обыденным обратиться к психологу, люди в России упорно отказываются от такой возможности, предпочитая страдать и прибегать к помощи шаманов, попов и друзей, но только не квалифицированного специалиста.
Но всё-таки - почему? Давайте разбираться.
В этой статье приведены 7 стереотипов, которые не дают россиянину записаться к психологу.
1. Психолог = Психиатр.
Миф: Психолог - это полноценный врач, работающий только с сумасшедшими. Обратиться к нему - то же самое, что поставить на себе клеймо ненормального.
Реальность: Психолог - человек, специализирующийся и работающий с психически здоровыми людьми. Проблемы, с которыми приходят клиенты, обычно носят бытовой характер, и любой человек вполне может столкнуться с похожей ситуацией. Непонимание в семье, проблемы с супругом/супругой, кризис среднего возраста, фобия или шокирующая ситуация, оставившая болезненный отпечаток - что в этом нен
ормального?
Кстати - психолог не имеет права работать с психически нездоровым человеком, если не прошёл соответствующего обучения. В случае, если клиент будет иметь такую особенность, психолог обязан дать ему контакты профильных специалистов.
2. Разговор с психологом - то же самое, что с другом/подружкой.
Миф:На встрече с психологом вы просто обсудите проблему, специалист выразит сочувствие и поддержку, а потом снабдит вас горой советов. В общем, то же самое, что кухонная беседа под чай или коньячок. Так зачем куда-то ехать и платить деньги, когда можно встретиться с другом и получить то же самое?
Реальность: Психолог - настоящий специалист, который больше четырёх лет изучал особенности человеческой психики. Он учился работать с людьми, учился понимать и оказывать помощь, оставаясь беспристрастным. Психолог - не тот человек, который бездумно встаёт на сторону собеседника, психолог не даёт советов. Психолог помогает клиенту разобраться в себе, помогает клиенту самому найти выход из ситуации, помогает найти в себе силы встать и двигаться дальше. Дружеская поддержка это важно и хорошо, но если она не помогала до этого - поможет ли она с
ейчас? Внутреннее удовлетворение от моральной поддержки согреет на некоторое время, это правда - но это ничего не изменит. А вот встреча с психологом, даже единичная, вполне может изменить вашу жизнь, и в истории существуют такие примеры.
3. Все психологи - шарлатаны, которые просто тянут деньги из доверчивого клиента.
Миф: Психологу выгодно, чтобы к нему ходили как можно дольше, он навязывает клиенту кучу ерунды, а потом героически разгребает несуществующие проблемы.
Реальность: Профессионал никогда не поставит материальный интерес выше блага клиента. Нельзя сказать, что мошенников, действительно занимающихся вымогательством, не существует - но подобные маргиналы, наживающиеся на честных гражданах, присутствуют в любой профессии. Да, психолог берёт деньги за приём, но единственная цель, которую он преследует, это помощь клиенту. Клиент посещает столько сессий, сколько требуется ему самому - не больше и не меньше.
4. Психолог просто промывает мозги, а не помогает с проблемой.
Миф: Все психологи обучаются манипуляторству, НЛП и полному контролю над людьми. Они упиваются властью над клиентами, их хлебом не корми, дай зазомбировать кого-нибудь.
Реальность: Психологи не являются властолюбивыми психопатами. В их программу обучения не входит ни манипуляции, ни техники гипноза и нейролингвистического программирования. Более того - большая часть великолепных манипуляторов делают это интуитивно, без психологического образования.
Да и вообще - зачем это надо? Что психологу делать с этими людьми?
Правильный ответ - помочь клиенту с его проблемой и отпустить с Богом!
5. Психолог не скажет мне ничего нового.
Миф: Если я уже сто раз обсудил проблему с родными, друзьями и знакомыми, то на приёме у психолога я не услышу ничего нового.
Реальность: Для начала, психолог вообще мало говорит. Его задача - помочь клиенту найти решение, обрести внутренние ресурсы и пережить кризис, а не озвучивать собственное мнение. Терапевтическая сессия - не просто разговор, это работа над ситуацией, работа плотная и довольно тяжёлая. Возможно, клиент действительно не услышит ничего нового - но даже старые слова заиграют новыми красками и принесут решение.
6. Я никогда не был у психолога, так что не пойду.
Миф: Если до этого момента я прекрасно справлялся с любыми трудностями и не посещал психолога, то и сейчас, в новой ситуации, смогу выпутаться самостоятельно.
Реальность: Что же, никто не спорит, что человек способен справиться сам - но сколько на это уйдёт времени и сил? К тому же, не факт, что предыдущие травмирующие события и тяжёлые ситуации были пережиты так хорошо, как кажется, и остались без последствий - и не факт, что новая проблема не усугубляется старыми. К психологу можно обращаться в любом возрасте - никогда не поздно начать.
7. .Я уже был у психолога, и мне не помогло.
Миф: Если один психолог не помог, остальные тоже будут бесполезны.
Реальность: Что же, действительно, негативный опыт от посещения психолога может навсегда отвадить клиента от возможности терапии. Но тем не менее, не стоит забывать очевидное - на вкус и цвет товарищей нет. Возможно, так совпало, что первым психологом в жизни клиента был мошенник человек без должного образования. Возможно, клиент решил сэкономить и пошёл к новичку, которому банально не хватило опыта. Скорее всего - клиенту просто не подошёл подход, в котором работал специалист. Люди, не знакомые с психологией, часто не знают, что в мире существуют более десяти школ, каждая из которых имеет собственный подход к людям. Гештальт, гуманизм, психоанализ, бихевиоризм и много что ещё - и каждый из этих общих подходов дробится на более узкие, с собственной базой теории и практики. Иными словами - пробуйте! Все люди уникальны - кому-то подойдёт один подход, кому-то другой. И, если первый психолог вам не понравился - поищите второго, третьего и четвёртого!

Комментарии

Комментариев нет.