РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

🎄 🔔
В канун наступающего большого церковного праздника Рождества Иисуса Христа этой публикацией хочу предложить вашему вниманию описание истории развития иконографии этого библейского события и небольшую галерею замечательных старинных икон, посвященных этому сюжету.
* * *
Рождество Христово (в православной Церкви - Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа; на греческом - Ή κατά σάρκα Γέννησις τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ἡμῶν Ιησού Χριστού) - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии, ставшей Богородицей.
В православии этот день входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Белорусская, Сербская, Польская, старообрядцы и старостильные церкви празднуют Рождество 7 января (по григорианскому календарю).
Константинопольская, Элладская, Болгарская и ряд иных поместных православных церквей празднуют 25 декабря по юлианскому календарю.
Католики, лютеране, англиканцы - 25 декабря.
Армянская апостольская Церковь - 6 января.
*******
Первые христиане не отмечали Рождество. Гораздо важнее для них был праздник Воскресения Христа, который ныне известен как Пасха. Отмечать Рождество Христово верующие стали после того, как в христианские общины вошли греки и другие эллинистические народы.
Часто датой Рождества выбиралось 6 января (шестой день года, так как Иисус - это новый Адам, а Адам согласно Ветхому Завету был создан в шестой день творения). Праздник идейно совмещал и Рождество, и Крещение (Богоявление), ставшие впоследствии разными праздниками.
Дата 25 декабря впервые указана в летописи 221 года. Согласно архиепископу Сергию (Спасскому), Римская Церковь издревле праздновала Рождество Христово 25 декабря, а с IV века по ее примеру в этот день праздник стали отмечать и на Востоке.
Разные даты Рождества (25 декабря и 7 января) объясняются только разными системами летоисчисления (григорианский и юлианский календари).
Григорианский календарь ввел в 1582 году Папа Римский Григорий XIII. Поводом стало постепенное смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Поэтому в 1582 году в Европе появился новый - григорианский - календарь, тогда как в православии продолжали пользоваться юлианским. Григорианский календарь в стране ввели только в 1918 году.
Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться «в свой город». Так как Иосиф был потомок Давида и Мария была обручена с Иосифом, они направились в Вифлеем.
После рождения младенца Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещенные об этом событии явлением ангела (библейский сюжет - Поклонение пастухов). Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов. Они преподнесли свои дары: золото, ладан и смирну - не как младенцу, а как Царю (Мф. 2:1-3).
*******
Пояснение:
Волхвы, три царя (от греческого μάγοι) - в западноевропейской традиции Мельхиор, Каспар, Валтаса́р. Это люди, принесшие дары родившемуся в Вифлееме младенцу Иисусу. В Евангелии их имена и сан не упоминаются, традиция возникла в средневековье. Представление о волхвах как о восточных царях окончательно сложилось в средневековой Европе начиная с IX века.
*******
Узнав о рождении Мессии и желая Его уничтожить, царь Иудеи Ирод I приказал убить всех младенцев в возрасте до двух лет (библейский сюжет - Избиение младенцев). Однако, младенец Иисус был чудесно спасен от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода (Мф. 2:16).
***********
Рождество Христово, день, когда Спаситель явился в наш мир - великое для каждого христианина событие. Чувством радости и ликования наполнены церковное богослужение праздника и многочисленные иконы и фрески Рождества Христова, неоднократно становившиеся предметом внимания исследователей, богословов и искусствоведов. Иконография Рождества складывалась постепенно, как и богослужение праздника, однако, основные ее черты наметились уже в раннехристианский период. Основными источниками иконографии стали Евангелие и церковное предание, в том числе апокрифическое Протоевангелие Иакова.
Самые ранние сохранившиеся изображения Рождества Христова относятся к IV веку. В катакомбах святого Севастиана в Риме спеленатый младенец представлен лежащим на одре, рядом - Богоматерь в античном одеянии. Отличительными особенностями образов Рождества Христова на раннехристианских саркофагах являются изображение сцены не в пещере, а под своеобразным навесом, Богородица при этом не возлежит на одре, как в более поздних вариантах, а сидит рядом с младенцем. У «кроватки» с младенцем присутствуют животные - вол и осел как исполнение пророчества ветхозаветного пророка Исайи: «Вол знает владетеля своего и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Ис. 1:3). Именно так представлено Рождество на саркофаге из Латеранского музея, на саркофаге, найденном при археологических раскопках на древней Аппиевой дороге Рима. По всей видимости, Богоматерь изображалась сидящей в подтверждении того, что безболезненно родила младенца Иисуса и, поэтому, в отличие от всех женщин, не нуждалась в отдыхе. Это подчеркивали в своих творениях святые Андрей Критский, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст, а позже - святой Димитрий Ростовский.
Примечательно изображение Рождества на знаменитом троне Максимиана, бывшим архиепископом Равенны в середине VI века. Трон украшен большим количеством резных пластин из слоновой кости. На одной из них младенец лежит на сложенном из каменных блоков одре, рядом с ним - вол, осел и Иосиф Обручник, вверху - Вифлеемская звезда. Перед одром возлежит Богоматерь, к которой обращается женщина, показывая свою правую руку. Сюжет восходит к 20-ой главе Протоевангелия Иакова, в которой повествуется о Саломее, усомнившейся в чистоте Богоматери. После этого рука, которой она дотронулась до Пресвятой Девы, усохла. Исцеление Саломея получила от прикосновения к Спасителю.
Прямоугольный каменный одр, на котором младенец лежит в сцене на троне Максимиана, а так же на реликварии Санкта-Санкториум (в Ватикане) и в миниатюре из Евангелия Рабулы, по мнению известного исследователя византийского искусства К. Вайцмана, представляет собою алтарь с нишей в центре для хранения реликвий. Изображение Иисуса Христа на алтаре связано с темой Евхаристии и может трактоваться как прообраз получившей распространение в византийском искусстве иконографической схемы, в которой младенец изображается на престоле как «евхаристическая жертва».
На одной из сосудов (рубеж VI-VII веков), служивших паломникам для переноса святой воды или елея, Рождество Христово представлено в центре, среди других праздников. В этом экспонате отразились важные особенности византийской иконографии по сравнению с раннехристианской - навес больше не изображается, на заднем плане виден выход из пещеры, звезда располагается в центре вверху. Иосиф сидит у кроватки в задумчивой позе, а Богоматерь лежит. Отныне Она всегда будет изображаться с нимбом.
В целом иконография Рождества Христова сложилась к VII веку. После периода иконоборчества сюжет будет часто изображаться в иконописи, миниатюре и декоративно-прикладном искусстве на основе общей схемы. Постоянными элементами композиции будут являться пещера и Вифлеемская звезда, приведшая волхвов к младенцу Иисусу.
Первым о рождении Спасителя в пещере упоминал живший во II веке святой Иустин Мученик, а во времена Оригена уже показывали пещеру, в которой родился младенец. После прекращения гонений на христиан, императором Константином Великим над этой пещерой был сооружен храм, о котором писал древний историк Евсевий. Таким образом, в восточно-христианском предании прочно закрепилось представление о Рождестве Христа в пещере, что и оказало влияние на изображения. В символическом истолковании гора (или большой каменистый холм), в которой находилась пещера Рождества, стала соотноситься с самой Богородицей, а пещера - с Ее чревом. По другому толкованию, пещера понимается как темное место, означающее собою падший мир, в котором воссияло Солнце истины - Иисус Христос. Что же касается Вифлеемской звезды, то, по объяснению святых отцов, она являлась воплощением ангельской силы. Возможно, именно поэтому на некоторых поздних православных иконах и фресках (к примеру, на фреске 1680 года в церкви пророка Илии в Ярославле) сцену Рождества венчает фигура парящего ангела со звездой в руках. Однако, в наиболее ранних памятниках, прежде всего византийских, звезда изображается над «кроваткой», и на младенца сходит сноп света, как, к примеру, на мозаике в Палатинской капелле в Палермо (XII век).
Основная композиция Рождества (изображение спеленатого младенца на «кроватке» в пещере, животных, возлежащей Богоматери и сидящего Иосифа) в различных памятниках будет дополняться изображением ангелов, славословящих Господа, сценой Благовещения пастухам, сценами путешествия и поклонения волхвов и Омовения младенца.
Изображение ангелов в верхней части икон Рождества Христова получило широкое распространение с VIII века, причем в последующие столетия неуклонно росло их количество - если сначала изображались две-три фигуры, то в поздних памятниках иконописи мы видим уже целое небесное воинство, славословящее младенца Иисуса. Различно бывает и количество пастухов, пришедших поклониться младенцу. Интересно отметить встречающуюся с XI века фигуру пастушка, радующегося событию и играющего на рожке. Эта деталь прямо соотноситься с церковной службой Рождества на вечерне: «Господу Иисусу рождшуся от Святыя Девы, просветишася всяческая: пастырем бо свиряющим (то есть играющим на свирели), и волхвом покланяющимся, ангелом воспевающим, Ирод мятяшеся, яко Бог во плоти явися…».
Если об ангелах, пастухах и волхвах рассказывается в Евангелии (Мф.2, 1-12; Лк.2, 6-20), то письменный источник, на который ориентировались художники, создавая сцену Омовения младенца, не установлен. Доподлинно известно лишь то, что впервые эта ставшая впоследствии постоянной деталь иконографии Рождества встречается в христианском искусстве западного мира и присутствует в оратории Папы Римского Иоанна VII в Риме (рубеж VII-VIII веков). Первыми примерами изображения Омовения в искусстве Византии являются книжные миниатюры рубежа VIII-IX веков.
Очень редко в иконах Рождества встречается изображение святого пророка Исайи, предрекшего рождение Спасителя от Девы. Так, в рукописи XI века, происходящей из монастыря Эсфигмен на Афоне, в иллюстрации к тексту «Слова святого Иоанна Дамаскина» на Рождество на одной из миниатюр рядом с «кроваткой» младенца представлен пророк Исайя. А на одной из икон Рождества Христова конца XVI века (в Государственном Русском музее в Петербурге) пророк изображен у изголовья Богоматери. В руках он держит свиток с текстом пророчества.
Среди редких иконографических вариантов Рождества в византийском искусстве следует отметить две интересные фрески. На одной из них (XIII век), из храма Оморфи (окрестности Кастории), Богоматерь представлена кормящей младенца грудью. Этот мотив заимствован из западноевропейского искусства, где был чрезвычайно распространен. На другой фреске (XIV век), из королевской церкви святого Иоакима и Анны сербского монастыря Студеница, Богоматерь прильнула щекой к лику младенца, что напоминает сцену оплакивания при положении Христа во гроб, где Спаситель также изображается в пеленах. Таким образом, уже при Рождестве младенца Иисуса, Богоматерь как бы предчувствует грядущие Его крестные муки. Тема Христовых страстей в образах Рождества присутствует и в сцене поклонения волхвов. Как известно, восточные мудрецы принесли младенцу в качестве даров золото, ладан и смирну - благовоние, которым натирали усопших перед погребением…
На Руси образы Рождества были чрезвычайно популярны. Конечно, русские иконописцы следовали византийской иконографической схеме, но дополняли ее различными подробностями и деталями. Рождественский цикл уже в XI-XII веках почти всегда представал в расширенном варианте, в который включалось, к примеру, не только поклонение волхвов, но и их путешествие со звездой. Так, конные изображения восточных мудрецов присутствуют в монументальной живописи собора Антониева монастыря в Новгороде, в соборе Мирожского монастыря в Пскове, в Борисоглебской церкви в Кидекше и Кирилловской церкви в Киеве (все относятся к XII веку), в то время как в греческих мозаиках и фресках этого периода такие примеры очень редки.
В связи с обзором монументальных ансамблей следует отметить, что в византийской и русской живописи рассматриваемому нами сюжету уделялось особое место. Чаще всего Рождество Христово изображалось в паре с Успением Богоматери - сюжеты находились друг напротив друга, к примеру, на южной и северной стенах. Это символическое противопоставление рождения во плоти и нового рождения после смерти для жизни на небесах подчеркивалось схожими иконографическими мотивами. В Рождестве младенец в пеленах лежит, а в Успении Христос держит в руках душу Богоматери, представленную в виде спеленатого младенца. Подобно тому, как Господь вверил Себя Пресвятой Деве в Рождестве, Богоматерь вверила свою душу Христу в Успении. Наглядное сопоставление в храмовом пространстве этих сюжетов знаменательно потому, что они иллюстрируют начало и завершение истории спасения - от Боговоплощения до Вознесения нетленной плоти Богородицы. Примеры такого решения программы росписи храмов существуют в различных регионах бывшего византийского мира - на Кипре, в Болгарии, Сербии, Греции и России.
Особую популярность на Руси получили иконы с изображением Собора Богоматери. Этот праздник отмечается на следующий день после Рождества Христова, и по смыслу и характеру богослужения тесно с ним связан. 26 декабря (по новому стилю - 8 января) христиане чествуют Пресвятую Деву как Матерь Сына Божия, послужившую тайне Боговоплощения.
Иконография Собора Богоматери сложилась постепенно, на основе собственно иконографии Рождества, с изменениями под влиянием текста рождественской стихиры: «Что Ти принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек нас ради: каждого от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: ангели пение, небеса звезду, волсви дары, пастырие дивление, земля вертеп, пустыня ясли, мы же, Матерь Деву…».
Центром композиции становится образ Богоматери на престоле с младенцем на коленях, позади престола может изображаться «кроватка». Богоматери поклоняются волхвы и пастыри, в нижней части изображаются человеческий род и персонификации Земли и Пустыни в виде женщин, одна из которых, согласно тексту стихиры, приносит пещеру, а другая – «кроватку». В людской толпе, восхваляющей Богоматерь, обычно выделялись гимнографы, авторы службы Рождеству - святые Иоанн Дамаскин и Косма Маюмский, а так же другие святые, цари и царицы. На балканских фресках изображали исторических персонажей, современников художника, выступавшего автором росписей.
Самой ранней иллюстрацией рождественской стихиры на Руси является икона, созданная в Пскове в начале XV века, а ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Особое внимание обращает на себя колорит иконы и выделяющиеся на его фоне три фигуры в белых одеяниях. Можно предположить, что здесь представлены волхвы, поклонявшиеся младенцу, а впоследствии, по преданию, принявшие святое крещение. Белые одеяния, таким образом, символизируют их очищение от первородного греха.
Другими примерами иконографии Собора Богоматери на Руси являются фреска в Успенском соборе Московского Кремля, икона из коллекции художника П. Корина. В XVI веке композиция сюжета усложнялась введением многочисленных дополнительных персонажей, особенно - большого количества святых, предстоящих возле младенца и Его Матери. Менялось и местоположение фигур святых.
Рассмотренные нами лишь некоторые примеры иконографии Рождества Христова показывают, с каким благоговением относились иконописцы к этим образам, как важно им было не только представить евангельскую сцену «исторически», в соответствии с церковным преданием, но и наполнить ее глубоким художественным символическим содержанием, присущим иконе как таковой. Осмысление многочисленных деталей иконографии и понимание их значения важно для осмысления изображаемого события, что, в прочем, соотносимо с любым сюжетом в иконописи.
/В описании использован материал сайта - pravoslavie.ru/ .

Икона «Рождество Христово с образами избранных святых» (святые Евдокия, Иоанн Лествичник. и Ульяна) (первая половина XV века, в фонде Государственной Третьяковской галереи в Москве).
Икона «Рождество Христово с образами избранных святых» (святые Евдокия, Иоанн Лествичник. и Ульяна) (первая половина XV века, в фонде Государственной Третьяковской галереи в Москве).
Икона начала XV века, хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Икона начала XV века, хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Икона середины XI века, хранится в Синайском монастыре святой Екатерины (Египет).
Икона середины XI века, хранится в Синайском монастыре святой Екатерины (Египет).
Икона второй четверти XV века, хранится в Сергиево-Посадском Государственном историко-художественном музее-заповеднике в Подмосковье (Россия).
Икона второй четверти XV века, хранится в Сергиево-Посадском Государственном историко-художественном музее-заповеднике в Подмосковье (Россия).
Икона «Рождество Христово с образами святых» (конец XV века, хранится в Псковском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Россия
Икона «Рождество Христово с образами святых» (конец XV века, хранится в Псковском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (Россия
Икона начала XVI века, хранится в доме-музее художника П. Корина (филиал Государственной Третьяковской галереи в Москве).
Икона начала XVI века, хранится в доме-музее художника П. Корина (филиал Государственной Третьяковской галереи в Москве).
Икона рубежа XV-XVI веков, хранится в особняке-галерее Леони Монтанари (в здании периода позднего барокко, расположенного в Контра-Сан-Корона, в центральной части Виченцы, в итальянском регионе Венето).
Икона рубежа XV-XVI веков, хранится в особняке-галерее Леони Монтанари (в здании периода позднего барокко, расположенного в Контра-Сан-Корона, в центральной части Виченцы, в итальянском регионе Венето).
Икона конца 1490-ых годов, хранится в фонде Кирилло-Белозерского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Россия).
Икона конца 1490-ых годов, хранится в фонде Кирилло-Белозерского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Россия).
Икона второй половины XVI века (из собора Рождества Богородицы в Суздале), хранится в фонде Владимиро-Суздальского Государственного историко-художественного и архитектурного музея-заповедника (Россия).
Икона второй половины XVI века (из собора Рождества Богородицы в Суздале), хранится в фонде Владимиро-Суздальского Государственного историко-художественного и архитектурного музея-заповедника (Россия).
Икона конца XVI века, хранится в музее икон в Реклингхаузене (Германия).
Икона конца XVI века, хранится в музее икон в Реклингхаузене (Германия).
Икона середины XVII века, хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.
Икона середины XVII века, хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве.
Икона второй половины XV века, хранится в фонде Государственного Эрмитажа в Петербурге.
Икона второй половины XV века, хранится в фонде Государственного Эрмитажа в Петербурге.

Комментарии

Комментариев нет.