Зима не застанет врасплох животноводов сельхозартели «Дружба» Похвистневского района.
На базе ровными рядами уже выстроены больше тысячи тонн рулонов с сеном люцерны, эспарцета, суданки и костра. Заготовлено 300 тонн соломы, на очереди – силос. По словам заведующей фермой Оксаны Усыниной, это очень ответственное мероприятие. Под ее непосредственным руководством проводятся все этапы закладки сочных кормов. В этом сезоне в хозяйстве уже закрыли одну силосную яму – это порядка тысячи тонн, сейчас работают в следующей. В прошлом году надои составили 7050 кг на фуражную голову, в планах – продолжать наращивать показатели. – Мы лет шесть кормосмесителем работаем и даем монокорм животным. И важный ингредиент в нем – это силос: на дойную корову пускаем 40 кг в сутки, на молодняк – 20 кг. Потом солома, ячменная или овсяная, сено – люцерна или эспарцет. Также зернофураж, куда входят 50% дробленого ячменя, процентов 10–15 овса, еще горох. Зимой даем подсолнечниковый шрот. Плюс премиксы добавляем в монокорма. Для каждой группы составляем свой рацион, – рассказывает Оксана Усынина. Еще одно важное условие повышения эффективности животноводческого комплекса – воспроизводство. За этот аспект агробизнеса в сельхозартели отвечает оператор по искусственному осеменению Виктор Кривцов. В прошлом году на 105 коров дойного поголовья выход составил 108 телят. – Это все благодаря работе с аппаратом УЗИ. Оборудование дорогое, и мы его не можем пока себе позволить, но регулярно приглашаем специалиста из агроуниверситета. Стельность коровы ректально определяется через 2,5–3 месяца. А по УЗИ видно уже с 32-го дня. Соответственно, экономим два месяца. Кроме того, определяем патологические проблемы. Если вовремя выявить и пролечить, сервисный период у коровы сокращается. И выход телят увеличивается. Но самое главное – надо любить животных, любить свою работу, – считает Виктор Кривцов. Уже который год на ферме сельхозартели сезон беби-бума открывается в августе. В ясли вплоть до марта регулярно поступают малыши. Такая синхронизация отелов позволяет предприятию всю зиму производить молоко. #СамарскаяОбласть #ПохвистневскийРайон
Агро-Информ 63
Зима не застанет врасплох животноводов сельхозартели «Дружба» Похвистневского района.
На базе ровными рядами уже выстроены больше тысячи тонн рулонов с сеном люцерны, эспарцета, суданки и костра. Заготовлено 300 тонн соломы, на очереди – силос.
По словам заведующей фермой Оксаны Усыниной, это очень ответственное мероприятие. Под ее непосредственным руководством проводятся все этапы закладки сочных кормов. В этом сезоне в хозяйстве уже закрыли одну силосную яму – это порядка тысячи тонн, сейчас работают в следующей. В прошлом году надои составили 7050 кг на фуражную голову, в планах – продолжать наращивать показатели.
– Мы лет шесть кормосмесителем работаем и даем монокорм животным. И важный ингредиент в нем – это силос: на дойную корову пускаем 40 кг в сутки, на молодняк – 20 кг. Потом солома, ячменная или овсяная, сено – люцерна или эспарцет. Также зернофураж, куда входят 50% дробленого ячменя, процентов 10–15 овса, еще горох. Зимой даем подсолнечниковый шрот. Плюс премиксы добавляем в монокорма. Для каждой группы составляем свой рацион, – рассказывает Оксана Усынина.
Еще одно важное условие повышения эффективности животноводческого комплекса – воспроизводство. За этот аспект агробизнеса в сельхозартели отвечает оператор по искусственному осеменению Виктор Кривцов. В прошлом году на 105 коров дойного поголовья выход составил 108 телят.
– Это все благодаря работе с аппаратом УЗИ. Оборудование дорогое, и мы его не можем пока себе позволить, но регулярно приглашаем специалиста из агроуниверситета. Стельность коровы ректально определяется через 2,5–3 месяца. А по УЗИ видно уже с 32-го дня. Соответственно, экономим два месяца. Кроме того, определяем патологические проблемы. Если вовремя выявить и пролечить, сервисный период у коровы сокращается. И выход телят увеличивается. Но самое главное – надо любить животных, любить свою работу, – считает Виктор Кривцов.
Уже который год на ферме сельхозартели сезон беби-бума открывается в августе. В ясли вплоть до марта регулярно поступают малыши. Такая синхронизация отелов позволяет предприятию всю зиму производить молоко.
#СамарскаяОбласть #ПохвистневскийРайон