ТИПЫ ГЛАДКИХ МЫШЦ

--------------
Гладкие мышцы состоят из гораздо более мелких волокон, нежели чем скелетные мышцы. Гладкие мышцы диаметром обычно от I до 5 мкм и длиной лишь 20-500 мкм. Волокна скелетных мышц примерно в 30 раз больше в диаметре и в сотни раз длиннее. Многие из основных принципов сокращения применимы как к скелетным, так и к гладким мышцам.
Особенно важно, что, по существу, и в скелетных и гладких мышцах сокращение вызывают одни и те же силы притяжения между миозиновыми и акгиновыми нитями, но внутренняя анатомическая структура гладкомышечных волокон иная.
Типы гладких мышц
Гладкие мышцы каждого органа отличаются от гладких мышц большинства других органов по нескольким признакам:
(I) общим размером;
(2) организацией в пучки или пласты;
(3) реакцией на разные типы стимулов;
(4) особенностями иннервации;
(5) функцией.
С целью упрощения гладкие мышцы можно в целом разделить на два основных типа:
1. Мультиунитарные;
2. Унитарные.
Мультиунитарные гладкие мышцы. Мышцы этого типа состоят из отдельных изолированных гладкомышечных волокон. Каждое волокно функционирует независимо от других и часто иннервируется одиночным нервным окончанием, что характерно для скелетномышечных волокон.
Более того, наружные поверхности этих волокон, как и волокон скелетных мышц, покрыты тонким слоем подобного основной мембране вещества, представляющего собой мелкодисперсную смесь коллагена и гликопротеинов, помогающих изолировать отдельные волокна друг от друга.
Самая важная особенность мультиунитарных мышечных волокон: каждое из них может сокращаться независимо от других, а регуляция осуществляется главным образом нервными сигналами. И наоборот, большая доля управления унитарной гладкой мышцей осуществляется не нервными сигналами. Примером мультиунитарных гладких мышц могут служить ресничная мышца, мышца радужной оболочки глаза и мышцы, поднимающие волосы при стимуляции симпатической нервной системы.
Унитарные гладкие мышцы. Термин «унитарный» подразумевает массу из сотен и тысяч гладкомышечных волокон, которые сокращаются вместе как единое целое. Волокна обычно организованы в пласты или пучки, и их клеточные мембраны плотно прилежат друг к другу во множестве точек, поэтому сила, развиваемая одним мышечным волокном, может передаваться следующему. Кроме того, клеточные мембраны соединяются многочисленными щелевыми контактами, через которые ионы могут свободно перетекать из одной мышечной клетки в другую, и потенциалы действия (или просто ионный ток, без
потенциалов действия) могут распространяться от одного волокна к следующему, способствуя одновременному сокращению мышечных волокон.
Эти гладкие мышцы также называют синцитиальными гладкими мышцами из-за синцитиальных взаимосвязей между волокнами, или
висцеральными гладкими мышцами, поскольку они обнаруживаются в стенках большинства внутренних органов тела, включая кишечник,
желчные пути, мочеточники, матку и многие кровеносные сосуды.

ТИПЫ ГЛАДКИХ МЫШЦ - 856708293483

Комментарии

Комментариев нет.