ПО ПРИМЕРУ БЛАГОРАЗУМНОГО РАЗБОЙНИКА

📜 Проповедь иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на 3-й Пассии
Четыре раза за время Великого поста мы совершаем это богослужение – Пассию – с Акафистом Божественным Страстям Христовым, каждый раз прочитываем отрывок о страданиях Христа одного из четырех евангелистов, и каждый из евангелистов в чем-то дополняет других, рассказывает какие-то подробности, связанные со страданиями Христа, которые не описывают другие апостолы.
Сегодня мы слышали Евангелие от Луки и, быть может, наиболее яркий эпизод, связанный со страданием Христа, который есть у евангелиста Луки и которого нет у других апостолов, – это эпизод, связанный с благоразумным разбойником. Мы все прекрасно знаем эту историю и постоянно вспоминаем ее на богослужении, на каждой литургии мы слышим слова «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» – это перифраз последних слов разбойника к Спасителю. Это история учит нас милости Божией, учит нас силе покаяния.
Но есть и еще один важный урок, который нам, людям воцерковленным и старающимся вести христианскую жизнь, может преподать этот благоразумный разбойник. Об этом уроке пишет преподобный Иоанн Лествичник...
📖 Читать далее: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/po-primeru-blagorazumnogo-razboynika/ #сретенскиймонастырь

Комментарии

Комментариев нет.