МЫ ПРИБЛИЖАЕМСЯ КО ХРИСТУ

📜 Проповедь иеромонаха Игнатия (Шестакова) в Великий Понедельник
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Последнее время мы наблюдаем очень грозные события по всему миру, и совсем рядом с нами уже происходит откровенное преследование православного христианства, уничтожение Церкви на разных уровнях. Уже обыденностью становятся аресты духовенства. И мы, живя в Москве, видим это, но нам кажется, что если так происходит где-то, то поделом.
Когда, видя чьи-то грехи, мы думаем, что то, что там происходит, не может стать реальностью для нас, мы очень жестоко ошибаемся. Если мы посмотрим на историю нашей Церкви, нашего народа, то сто лет назад, когда началась Первая мировая война, в 1914 году, жизнь Церкви Христовой в тогдашней Российской империи была такой, что трудно было даже себе представить, что будет через десять лет. Начавшаяся война послужила неким детонатором для того, чтобы просто вся Православная Церковь в буквальном смысле встала на дыбы. Люди в 14–15 году еще строили какие-то иллюзии, планы, рассуждали о торжестве христианства, однако стремительно произошло совсем противоположное.
Кто устроил гонения на Церковь в России, откуда появились все эти люди? Конечно, были христоненавистники, но основная-то масса людей еще говорила друг другу: «Христос воскресе». И вдруг через несколько лет они начали ломать храмы и сажать священников в тюрьмы, издеваться, убивать. А потом наступило время, когда люди просто отказывались друг от друга. Например, если человек был офицером, служил в армии или был партийным работником, он на долгие годы отрекался от своих родителей, вообще с ними не общался. Как, например, маршал Василевский, известный герой Второй мировой войны. Его отец был священником, и он просто с ним не общался. И таких примеров было очень много. И это произошло внезапно, и не только в России.
Такие же ужасные вещи происходили в Малой Азии, например. Там такую же катастрофу пережила Православная Церковь, катастрофу, сопоставимую с тем, что творилось в России. Там тоже убивали епископов, уничтожали священников и сотни тысяч христиан просто выгнали из тех мест, где они жили тысячелетиями, сохраняли свою веру в Османской империи. Это говорит нам, что наше временное спокойствие, благополучие и безмятежие не должно служить для нас неким духовным сном, потому что в любой момент наше расслабление, какой-то грамм наших грехов может переполнить чашу, и все пойдет кувырком.
📖 Читать далее: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/my-priblizhaemsya-ko-khristu/ #Сретенскиймонастырь

Комментарии

Комментариев нет.