ЧТОБЫ ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ НЕ ОСКУДЕЛА

📜 Проповедь иеромонаха Павла (Щербачёва) в Светлую пятницу, в день прославления в лике святых священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскресе!
Сегодня мы торжественно совершаем память священномученика Илариона, архиепископа Верейского, новомученика, подвижника, богослова, оставившего нам немалое богословское наследие о Церкви.
Для многих из нас может показаться парадоксальным, но люди старшего поколения, в том числе и я, жили в ту же эпоху, что и священномученик Иларион, несмотря на то, что этот святой муж преставился уже около ста лет тому назад. Что же это была за эпоха? Мы помним эпоху воинствующего атеизма, гонений на Церковь в самых крайних формах, захлестнувших нашу жизнь. Вспоминая ту эпоху, видим, что средний советский человек, строитель коммунизма, мог задуматься о вечности, пожалуй, только в двух случаях. Во-первых, когда он сталкивался со смертью близких, а смерть – это проекция в бесконечную жизнь. Во-вторых, когда он проходил мимо храма или даже заходил в него, то понимал, что есть нечто иное по сравнению с той системой координат, в которой он живет, и поэтому он это непонятное ему отвергал. А христиане, посещающие храм, помнили о тех мучениках, которые в период безбожных гонений на Русскую Православную Церковь засвидетельствовали своей мученической кончиной истинность учения Христова.
Для многих из нас мученик – это человек, который пожертвовал своей жизнью, сохраняя верность Христу. Это верно, но это не все, потому что в переводе с греческого языка слово «мученик» – «martis» – означает «свидетель». Мученик нес свидетельство о Христе, свидетельство о том, что есть нечто несравненно более ценное и важное, чем сама наша жизнь.
Таким был и святитель Иларион. Он и всей своей жизнью, и мученическим венцом свидетельствовал об истинности Церкви Христовой как богочеловеческого организма, Церкви, которая живет и на небе, и на земле, и в преисподних земли.
📖 Читать далее: https://monastery.ru/zhurnal/svyatye/chtoby-khristianskaya-zhizn-ne-oskudela-audio/ #Сретенскиймонастырь

Комментарии

Комментариев нет.