«БОГ СПАСЁТ НАС, НО НЕ БЕЗ НАС»

Как принять волю Божию?

29 октября Церковь празднует память святителя Иоанна Тобольского (Максимовича). Имя этого святого принято связывать прежде всего с книгой «Илиотропион» – уникальным трудом об опыте познания воли Божией и Промысле Господнем о каждом человеке. О богословии этого замечательного архиерея XVIII века – просветителя, духовного поэта, миссионера – и проблеме принятия воли Божией размышляет преподаватель Сретенской духовной академии, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.

— ... Святитель Иоанн известен нам как миссионер, как просветитель. Человек талантливый, он талантлив во многом. Но все-таки самая главная его заслуга – это, конечно, миссионерство там, где он подвизался. Владыка Иоанн (Максимович), впоследствии прославленный как святитель Тобольский, был одним из выдающихся миссионеров. Он вел апостольскую проповедь среди коренных народов Сибири, обращал ко Христу язычников; стал одним из самых почитаемых сибирских святых. Отправленная им миссия впервые побывала в Пекине. Мне кажется, главное, что мы можем о нем сказать, – то, что он был человеком, отдавшим всего себя на служение Христу, своей жизнью доказавшим верность Божиему Промыслу....

– Святитель Иоанн пишет, что самое большое препятствие, с которым встречается воля человека в следовании Божественной воле, – это собственная воля, своеволие.

– Конечно, когда человек начинает, как замечательно говорит наш Патриарх Кирилл, творить от ветра главы своей, то, естественно, ему приходится очень много страдать на этом пути. А эти страдания приводят к осознанию, к смирению, к тому, чтобы принять волю Божию. Это можно было бы сделать и ранее. Но, к сожалению, человек настолько своеволен, что ему надо опытно убедиться, что он не прав и что в розетку пальцы совать не надо. Да, иногда Ветхий Завет в нас преобладает. Святитель Иоанн действительно много внимания уделяет своеволию, потому что хочет показать и рассказать, чего мы должны избегать, где таится настоящее зло. Настоящее зло, оно же не в совершении единичного греха. Настоящее зло – это когда ты оправдываешь свой грех перед тем, как его сделать. Своеволие – это и есть оправдание греха.

📖 Читать далее:
https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/bog-spasaet-nas-no-ne-bez-nas/

#сретенскиймонастырь
«БОГ СПАСЁТ НАС, НО НЕ БЕЗ НАС» - 979386611789

Комментарии

  • 29 окт 2024 19:33
    Воля БОЖЬЯ--ЕГО Святой Закон и Заповеди!!!
    За соблюдение и исполнение которых БОГ обещал благословение во всём сейчас и в будущем!!!
    Ему другого от нас не нужно!!!
    Безпрекословное послушание ГОСПОДИНУ, ЦАРЮ, ТВОРЦУ, СОЗДАТЕЛЮ, и ХОЗЯИНУ Вселенной и ОТЦУ Небесному--проявление Истинной Любви к НЕМУ!!!
    А церковные глупости никакого отношения к БОГУ не имеют!!!!!!!
  • 31 окт 2024 03:49
    Поповский Лохотрон для наивных и доверчивых людей, которых разводят попы на деньги.