ОТ СМЕРТИ К ЖИЗНИ

Епископ Игнатий (Трифу)
Чтобы приготовиться к смерти, в первую очередь следовало бы лучше понять жизнь, а истинной жизнью является жизнь во Христе. Жизнь, проживаемая красиво. Жить красиво – значит жить красотой Бога, которую мы можем открыть в Евангелии, которой можем приобщиться через церковные богослужения и которую, превыше всего, открываем через Причастие, через приобщение Тела и Крови Спасителя Иисуса Христа.
***
Нет сомнений, что куда больше людей, боящихся смерти, чем тех, у кого совершенно безоблачное отношение к этому вызывающему трепет моменту в жизни каждого человека. Я видел только одного человека с особым опытом – человека, болевшего раком в терминальной стадии, который каждый раз, когда я шел его причастить (а я его причащал около двух лет), говорил мне только одно:
– Отче, благодарю Бога, что подал мне эту благодать – знать свои грехи. Я не боюсь смерти!
Мне казалось почти естественным, чтобы он говорил: «Мне тяжело, я не хочу сталкиваться с этим моментом смерти! Мне хочется его отложить, упросить Бога, чтобы Он продлил мне жизнь!» Но он ни разу этого не сказал.
***
Думаю, страх смерти оправдан и не надо его сильно клеймить. На самом деле за страхом смерти скрывается Божественная реальность, а именно то, что мы созданы были для жизни, и в очень трудные моменты в нас усиливается та жажда жизни, которую Бог вложил в нас.
Понять это мне помогает то, что люди, когда находятся в безвыходных жизненных ситуациях, когда стоят на пороге смерти, приносят самое дивное свидетельство о том, что Бог создал нас для жизни, а смерть – это самозванка, это реальность, не входящая в замысел Бога, реальность, которую мы навлекли на себя вследствие греха. И думаю, в такие безысходные минуты человек приносит чрезвычайное свидетельство о замысле, бывшем у Бога о нем, а именно, что он создан был лишь для жизни, а никак не для смерти.
Мы можем превратить смерть в своего друга, если Христос, Который есть Жизнь, Бого-Человек, станет нашим Другом, станет неотъемлемой частью нашей жизни. Только так мы можем изменить свое отношение к смерти.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/ot-smerti-k-zhizni/ #смерть #страх #грех #болезнь #уныние #отчаяние #спасение #Промысл #вера #Бог #Христос #любовь #Евангелие #Таинства #причастие #исповедь #покаяние #храм #церковь #благодарность #надежда #жизнь

Комментарии

Комментариев нет.