Цветок Айгуль (или, в научной терминологии, «Рябчик Эдуардо») растет в горах Киргизии и не встречается больше нигде в мире.

«Лунный цветок» (так переводится это название) по этой причине ещё в 1978 году был занесен в Красную книгу.
Айгуль - уникальный декоративный цветок. Это чудо Баткена (город на юге Киргизии). Самая известная популяция располагается на северном склоне горы Айгуль-Таш( вблизи г. Баткена).
В голодные годы цветок айгуль спас жизнь многих людей: луковицы заменяли хлеб, а листья и стебли - чай. Он также используется в восточной медицине для лечения желудочно-кишечной системы и печени.
Специалисты отмечают, что ростки у «лунного цветка» проклевываются только через семь лет, а еще через семь появляется первый цветок. И так каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому бутону. Поэтому, увидев Айгуль, можно сосчитать, сколько ему лет.
Посмотреть на цветы сюда приходят многие. Приходят группами, школьники всем классом. Добираются тоже по-разному, кто-то на такси, а кто-то на живом проверенном, безотказном транспорте — ослике.
Справочно:
Айгуль, или лунный цветок — травянистое растение, эндемик юга Кыргызстана, вид рода Рябчик. Научное название растения — Fritillaria eduardii Regel (Рябчик Эдуарда). Это растение относится к исчезающим видам и занесено в Красную книгу. Айгуль — растение высотой в 1-1,5 метра с длинными зелёными листьями, которые растут по всему стеблю.
Легенда о цветке АЙГУЛЬ:
Давным-давно жил в этих краях некий богач. И была у него дочь — луноликая Айгуль, которая полюбила бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но им не суждено было сыграть веселую свадьбу. Возлюбленный Айгуль Улан погиб. В аил батыры привезли сердце храброго Козу Улана. Не вынесла горя Айгуль, собрала своих подруг, взошла на кручу и бросилась вниз. Вскоре на камнях, окропленных кровью несчастной, взошли удивительной красоты цветы. Их назвали в народе айгуль, а скалу Айгульташ.
Некоторые говорят, что цветок Айгуль издалека можно принять за обычную лилию или тюльпан. На самом деле это не так. Внутри цветка можно увидеть большие капли росы. Местные жители говорят, что это слезы той самой влюбленной девушки Айгуль. Гора, что высится напротив, носит имя Козу Улана. Козу Улан в переводе с кыргызского означает «порыв ветра». В легенде говорится, что Козу Улан был известен своим бесстрашием и слыл настоящим защитником своей Родины. И как бы сильно он не любил Айгуль, воинский долг для него был превыше всего. Счастливые родители уже начали приготовления к свадьбе своих детей, но в походе джигит погиб в неравном бою, не пожелав сдаваться в плен врагам. На этом холме, рядом с Айгульташ и захоронено сердце батыра Козу Улана.
Так судьба соединила влюбленных после смерти. С тех пор, наслышанные об этой легенде жители, приходят сюда, чтобы посмотреть на редкий цветок. Легендарный цветок, храбрый воин и девушка Айгуль, восхищают пришедших сюда своей красотой, патриотизмом и преданностью.

Цветок Айгуль (или, в научной терминологии, «Рябчик Эдуардо») растет в горах Киргизии и не встречается больше нигде в мире. - 856183260261
Цветок Айгуль (или, в научной терминологии, «Рябчик Эдуардо») растет в горах Киргизии и не встречается больше нигде в мире. - 856183261029
Цветок Айгуль (или, в научной терминологии, «Рябчик Эдуардо») растет в горах Киргизии и не встречается больше нигде в мире. - 856183262053

Комментарии

Комментариев нет.