Домашний шоколадный торт "Захер"

(Постный рецепт)
Посмотрите внимательно на фотографию - как вам торт? Насыщенно-шоколадный, влажный, роскошный, очень торжественный и нарядный. И при этом - абсолютно постный! Да-да, как ни странно это звучит, но представляемый сегодня десерт приготовлен без сливочного масла, молока, яиц, творога. В нем - исключительно растительные ингредиенты, что делает данный "Захер" практически бесценным в тех случаях, когда нужно приготовить что-то сладкое, красивое и постное.
Конечно, от своего старшего брата, настоящего "Захера", этот вариант отличается по вкусу, но ничуть не проигрывает. Пробуйте и наслаждайтесь. Постный торт "Захер" получается довольно высоким, при желании можно смело уменьшать количество теста вдвое, при этом сокращать количество крема не советую - у вас появится возможность украсить торт более интересно и креативно.
Ингредиенты для теста:
250 г сахара;
250 г растительного масла;
500 мл миндального молока;
100 г тёмного шоколада;
600 г муки;
5 ст. л. какао;
2 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. лимонного сока.
Ингредиенты для крема:
270 мл крепкого черного чая (идеально - с бергамотом);
300 г черного шоколада.
абрикосовый джем.
Ингредиенты для украшения:
тертый постный шоколад;
абрикосовый джем.
В миску ломаем шоколад.
Заливаем теплым молоком.
Хорошо размешиваем. Сдерживаем себя, чтобы не выпить тут же чудесное шоколадное молоко.Добавляем растительное масло и сахар.Всыпаем какао, соль и разрыхлитель.
Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем лимонный сок, еще раз перемешиваем.
И выливаем половину теста в форму для выпечки (не забудьте как следует смазать ее маслом и присыпать мукой).
Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.Таким же образом выпекаем второй корж. И оставляем остывать.
Крепкий и горячий чай переливаем в миску.
Готовим крем - для этого понадобится свободная раковина, две миски разного размера, лед.
В миску к чаю всыпаем поломанный на дольки шоколад.И размешиваем до однородности.
Берем большую миску, наливаем в нее ледяной воды и выкладываем лед.
В большую миску помещаем меньшую - с шоколадом и чаем.
И, собственно говоря, начинаем взбивать. Лучше - в раковине, можно на улице: крем поначалу будет сильно брызгать.
Постепенно крем будет загустевать, и вот тут - аккуратно: не перевзбивайте! Если это произойдет, вы крем ничем не намажете и не отковыряете, придется снова нагревать его, снова ставить на лед и снова взбивать.
Крем почти взбит.... еще немного...
Стоп!
Пора приступать к сборке торта.
Я дополнительно разрезаю каждый корж на две части - чтобы торт был мягче и богаче.Смазываем абрикосовым джемом каждый слой, кроме последнего, самого верхнего.Половину крема выкладываем на один корж.Накрываем вторым коржом.Оставшимся кремом закрываем бока торта.
Варенье (джем) измельчаем блендером.И смазываем торт сверху.
Декорируем тертым шоколадом и убираем в холодильник - торт должен пропитаться, дайте ему около 10 часов.

Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138373869
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138374125
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138374381
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138374637
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138374893
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138375149
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138375405
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138375661
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138375917
Домашний шоколадный торт "Захер"  - 892138376173

Комментарии

Комментариев нет.