10 традиционных Испанских блюд, которые безусловно стоит попробовать! Некоторые из самых известных шеф-поваров в мире родом из Испании. Чтож не удивительно, что есть в Испании рестораны, например в Каталонии или стране Басков, в которых Вы должны забронировать столик за год, а не за месяц вперед. Но о шикарной еде с мишленовскими звёздами позже. Для начала вспомним 10 традиционных испанских блюд которые безусловно стоит попробовать, будучи в Испании. 1. Паэлья - Paella Хотите отведать настоящей Паэльи – отрпавляйтесь в Валенсию. Ибо именно здесь в середине 19-го века, на берегу озера Альбуферы, это блюдо и родилось. В Валенсии паэлья готовится из курицы или кролика, ну а версия с морепродуктами считается традиционной в более прибрежных районах. 2. Гаспачо - Gazpacho Ни что не охлаждает в солнечный жаркий день, кроме холодного душа, так как начало обеда с холодного супа Гаспачо. Ещё бы, ведь его происхождение родом из самой южной области материковой Испании, Андалусии. Перетертые вручную (или пюрированные при помощи блендера) сырые овощи — очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок, — заправляются оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и разнообразными специями по вкусу, в том числе острым соусом табаско. Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба. 3. Хамон - Jamón Ibérico Зайдите в любой бар, не говоря уже о ресторане, в любой части Испании, и вы всегда увидите капчёную свиную ногу. Хамон — это испанский национальный деликатес — сыро-вяленый свиной окорок, который имеет неповторимый вкус и аромат. Вяленое мясо готовят в разных странах, но лишь хамону удалось снискать мировую славу. Испанцы по-праву считают хамон своим национальным достоянием, а каждый уважающий себя турист обязательно его попробует и привезёт с собой одну-другую свиную ногу, для домашнего застолья или в подарок. 4. Каламари - Calamari Каламари - жареные во фритюре кольца кальмара. Типичное блюдо почти для всех стран Средиземноморья. Кольца кальмара можно приготовить просто запанировав в муке или же с добавлением яйца. Подаются кольца кальмара обычно с чесночным майонезом и дольками лимона или с соусом Тартар. 5. Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega) Это самое что ни на есть традиционное галисийское блюдо и одно из основных в национальной кухне, хотя его с огромным удовольствием готовят по всей Испании. Это блюдо, которое почти всегда присутствует на вечеринках, ярмарках и праздниках. Отсюда и еще одно его название — pulpo á feira (feira — в переводе праздник). Готовится осьминог в традиционном медном котле, затем режется кружочками и подается на деревянной тарелке с оливковым маслом, посыпанным солью и красным молотым перцем. Рядом на тарелке будут лежать ломтики отварной картошки (cachelos). Пробовать его удобнее в конкретных заведениях — пульпериях (pulperias), где меню зачастую состоит только из осьминога и нескольких закусок. Полакомившись pulpo a la gallega и подумав заказать еще, не спешите отодвигать тарелку: попросите снова принести корзинку со свежим хлебом и макайте его в оставшееся масло с пряностями — так позволяют себе есть сами испанцы. 6. Тортилья Эспаньола - Tortilla Española Если вам придет в голову фантазия заказать в Испании «испанскую тортилью», официант поймет, что вы хотите, а также то, что вы иностранец (даже если бегло говорите по-испански). Сами испанцы свое самое популярное блюдо называют tortilla de patatas, «тортилья с картошкой», или просто tortilla. Так в России иностранцы ищут в меню «русский салат», не подозревая, что мы называем его «оливье». Тартилью едят теплой на завтрак, подают на закуску охлажденной к обеду и ужину. Без нее не обходится ни праздничный стол, ни повседневный перекус. Именно потому, что каждый испанец — эксперт в вопросах приготовления тортильи, ею так сложно угодить посетителю испанского ресторана. Всегда выяснится, что какая-нибудь тетушка Эулалия делает тортилью не в пример лучше хваленого шеф-повара (что, кстати, вполне возможно). 7. Пататас Bravas Учитывая что испанцы увлечены специями, большинство из них (специй) не очень острые. Одним из немногих исключений из правила, является общенациональный любимый, пататас Bravas. Это очень простое и вкусное блюдо. Огненно-красный соус, различный по составу от провинции к провинции, и картошка, очищенная, нарезанный кубиками, и обжаренная, плюс немного зелени. 8. Чоризо - Chorizo Чоризо - это пряные и острые колбаски , приготовленные из свинины, чеснока, уксуса и красного перца чили. В некоторых испанских городах, как к примеру, в Памплоне, мясо для чоризо тщательно перемалывают. Однако, гораздо чаще мясо рубят крупными кусками, выбирая при этом свинину с жирком, и щедро приправляют паприкой и перцем чили. Мягкая на вкус, совсем не острая паприка придает колбасе характерный вкус и аромат. В отдельных рецептах используют и острую паприку. Подготовленную колбасу вывешивают в холодном сухом помещении для того, чтобы она дошла (как и в случае с хамоном серрано (jamón serrano). 9. Фабада - Fabada asturiana Фабада - наиболее известное региональное блюдо северной части Испании - Астурии. Фаба - это особый сорт белой фасоли, типичный для этого региона, она раза в три крупнее обычной и в несколько раз ее дороже. Фабада не самое простое блюдо в приготовлении но оно того стоит! Сейчас насчитывают около 30 разновидностей рецептов этого блюда. 10. Каталонский крем - Crema catalane Каталонский крем является в Испании одним из самых популярных десертов. Каталонцы настаивают на том, что именно они были его изобретателями, датируя это XVIII веком, хотя в Европе также давно известен этот рецепт. Существует даже легенда о его происхождении, которая гласит о том, как перед прибытием епископа в один монастырь, монахини приготовили этот десерт, который по традиции перед подачей на стол посыпают сахаром, а затем его поджигают. Именно сочетание холодного крема и горячего сахара и удивило епископа, который воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталанского означает «он горячий!», и в последствии превратилось в название, а в XIX в. было переведено французами как «крем». #испанская_кухня #испанские_блюда #Luxfinder Приятного аппетита! На сайте ещё много интересного>> www.luxfinder.info
Luxfinder - Путешествия с удовольствием
Испанская кухня, испанские блюда.
10 традиционных Испанских блюд, которые безусловно стоит попробовать!
Некоторые из самых известных шеф-поваров в мире родом из Испании. Чтож не удивительно, что есть в Испании рестораны, например в Каталонии или стране Басков, в которых Вы должны забронировать столик за год, а не за месяц вперед. Но о шикарной еде с мишленовскими звёздами позже. Для начала вспомним 10 традиционных испанских блюд которые безусловно стоит попробовать, будучи в Испании.
1. Паэлья - Paella
Хотите отведать настоящей Паэльи – отрпавляйтесь в Валенсию. Ибо именно здесь в середине 19-го века, на берегу озера Альбуферы, это блюдо и родилось. В Валенсии паэлья готовится из курицы или кролика, ну а версия с морепродуктами считается традиционной в более прибрежных районах.
2. Гаспачо - Gazpacho
Ни что не охлаждает в солнечный жаркий день, кроме холодного душа, так как начало обеда с холодного супа Гаспачо. Ещё бы, ведь его происхождение родом из самой южной области материковой Испании, Андалусии. Перетертые вручную (или пюрированные при помощи блендера) сырые овощи — очищенные от кожи спелые помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок, — заправляются оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и разнообразными специями по вкусу, в том числе острым соусом табаско. Готовый суп разливается по тарелкам и подается вместе с сухариками из белого хлеба.
3. Хамон - Jamón Ibérico
Зайдите в любой бар, не говоря уже о ресторане, в любой части Испании, и вы всегда увидите капчёную свиную ногу. Хамон — это испанский национальный деликатес — сыро-вяленый свиной окорок, который имеет неповторимый вкус и аромат. Вяленое мясо готовят в разных странах, но лишь хамону удалось снискать мировую славу. Испанцы по-праву считают хамон своим национальным достоянием, а каждый уважающий себя турист обязательно его попробует и привезёт с собой одну-другую свиную ногу, для домашнего застолья или в подарок.
4. Каламари - Calamari
Каламари - жареные во фритюре кольца кальмара. Типичное блюдо почти для всех стран Средиземноморья. Кольца кальмара можно приготовить просто запанировав в муке или же с добавлением яйца. Подаются кольца кальмара обычно с чесночным майонезом и дольками лимона или с соусом Тартар.
5. Осьминог по-галисийски (Pulpo a la gallega)
Это самое что ни на есть традиционное галисийское блюдо и одно из основных в национальной кухне, хотя его с огромным удовольствием готовят по всей Испании. Это блюдо, которое почти всегда присутствует на вечеринках, ярмарках и праздниках. Отсюда и еще одно его название — pulpo á feira (feira — в переводе праздник). Готовится осьминог в традиционном медном котле, затем режется кружочками и подается на деревянной тарелке с оливковым маслом, посыпанным солью и красным молотым перцем. Рядом на тарелке будут лежать ломтики отварной картошки (cachelos). Пробовать его удобнее в конкретных заведениях — пульпериях (pulperias), где меню зачастую состоит только из осьминога и нескольких закусок. Полакомившись pulpo a la gallega и подумав заказать еще, не спешите отодвигать тарелку: попросите снова принести корзинку со свежим хлебом и макайте его в оставшееся масло с пряностями — так позволяют себе есть сами испанцы.
6. Тортилья Эспаньола - Tortilla Española
Если вам придет в голову фантазия заказать в Испании «испанскую тортилью», официант поймет, что вы хотите, а также то, что вы иностранец (даже если бегло говорите по-испански). Сами испанцы свое самое популярное блюдо называют tortilla de patatas, «тортилья с картошкой», или просто tortilla. Так в России иностранцы ищут в меню «русский салат», не подозревая, что мы называем его «оливье». Тартилью едят теплой на завтрак, подают на закуску охлажденной к обеду и ужину. Без нее не обходится ни праздничный стол, ни повседневный перекус. Именно потому, что каждый испанец — эксперт в вопросах приготовления тортильи, ею так сложно угодить посетителю испанского ресторана. Всегда выяснится, что какая-нибудь тетушка Эулалия делает тортилью не в пример лучше хваленого шеф-повара (что, кстати, вполне возможно).
7. Пататас Bravas
Учитывая что испанцы увлечены специями, большинство из них (специй) не очень острые. Одним из немногих исключений из правила, является общенациональный любимый, пататас Bravas. Это очень простое и вкусное блюдо. Огненно-красный соус, различный по составу от провинции к провинции, и картошка, очищенная, нарезанный кубиками, и обжаренная, плюс немного зелени.
8. Чоризо - Chorizo
Чоризо - это пряные и острые колбаски , приготовленные из свинины, чеснока, уксуса и красного перца чили. В некоторых испанских городах, как к примеру, в Памплоне, мясо для чоризо тщательно перемалывают. Однако, гораздо чаще мясо рубят крупными кусками, выбирая при этом свинину с жирком, и щедро приправляют паприкой и перцем чили. Мягкая на вкус, совсем не острая паприка придает колбасе характерный вкус и аромат. В отдельных рецептах используют и острую паприку. Подготовленную колбасу вывешивают в холодном сухом помещении для того, чтобы она дошла (как и в случае с хамоном серрано (jamón serrano).
9. Фабада - Fabada asturiana
Фабада - наиболее известное региональное блюдо северной части Испании - Астурии. Фаба - это особый сорт белой фасоли, типичный для этого региона, она раза в три крупнее обычной и в несколько раз ее дороже.
Фабада не самое простое блюдо в приготовлении но оно того стоит! Сейчас насчитывают около 30 разновидностей рецептов этого блюда.
10. Каталонский крем - Crema catalane
Каталонский крем является в Испании одним из самых популярных десертов. Каталонцы настаивают на том, что именно они были его изобретателями, датируя это XVIII веком, хотя в Европе также давно известен этот рецепт. Существует даже легенда о его происхождении, которая гласит о том, как перед прибытием епископа в один монастырь, монахини приготовили этот десерт, который по традиции перед подачей на стол посыпают сахаром, а затем его поджигают. Именно сочетание холодного крема и горячего сахара и удивило епископа, который воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталанского означает «он горячий!», и в последствии превратилось в название, а в XIX в. было переведено французами как «крем».
#испанская_кухня #испанские_блюда #Luxfinder
Приятного аппетита!
На сайте ещё много интересного>> www.luxfinder.info